неділя, 7 серпня 2022 г.

“Укрзализныцю” призвали не перекладывать ответственность на местные власти за долги по льготным перевозкам

“Укрзализныцю” призвали не перекладывать ответственность на местные власти за долги по льготным перевозкам

Киевское региональное отделение Ассоциации городов Украины призвало “Укрзализныцю” не перекладывать ответственность на местные власти за долги по льготным перевозкам, поскольку эти льготы должны возмещаться за счет средств государственного, а не местного бюджета. Ранее “Укрзализныця” пожаловалась, что из-за огромного долга за льготные перевозки становится под угрозу восстановление пригородного сообщения в полном объеме.

О позиции Киевского регионального отделения Ассоциации городов Украины KV стало известно из их сообщения на их официальном сайте. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“19 мая на официальном сайте АО "Укрзализныця" (*) была размещена публикация, в которой говорится, что якобы органы местного самоуправления задолжали за льготную перевозку граждан. Ссылаясь на законодательство, автор указывает, что убытки от перевозки льготников в пригородном сообщении должны возмещаться за счет местных бюджетов”, – говорится в сообщении.

В Ассоциации указывают, что “Укрзализныця” в этом публикации искажает информацию относительно нормы действующего законодательства. Ведь в ст. 9 Закона Украины “О железнодорожном транспорте”, сказано, что для защиты интересов отдельных категорий граждан на пассажирских перевозках, в том числе пригородных, могут предусматриваться льготные тарифы. Убытки железнодорожного транспорта общего пользования от их использования возмещаются за счет государственного или местных бюджетов в зависимости от того, каким органом принято решение о введении льгот.

В то же время в Ассоциации городов Украины подчеркивают, что для отдельных категорий граждан льготы на проезд устанавливаются законами Украины, а не решениями органов местного самоуправления. Соответственно, эти льготы должны возмещаться за счет средств государственного бюджета. Кроме того, “Укрзализныця” находится в 100% собственности государства, и выполнение законов Украины, в частности обеспечение льготного проезда, для него является обязательным.

Ассоциация городов Украины призывает “Укрзализныцю” обеспечить льготную перевозку граждан, имеющих такое право в соответствии с законом.

Как сообщала KV, Киев и Киевской область задолжали компании “Укрзализныця” более 110 млн гривен за льготные перевозки. В компании говорят, что это ставит под угрозу восстановление пригородного сообщения в полном объеме. Всего по стране “Укрзализныця” недополучила за льготные перевозки около 500 млн гривен. В “Укрзализныци” призвали органы местной власти принять соответствующие решения для погашения задолженности по перевозке льготных пассажиров для восстановления в полном объеме пригородный железнодорожных перевозок.

Читайте: Киев и Киевщина задолжали “Укрзализныци” более 110 млн гривен за льготные перевозки (инфографика)

Напомним, “Укрзализныця” разработала план мероприятий по восстановлению пригородного сообщения после отмены запрета на регулярные пассажирские перевозки, введенной правительством в связи с распространением COVID-19. Планом предусмотрено две очереди восстановления курсирования пригородных поездов. 

Читайте: “Укрзализныця” разработала план поэтапного восстановления пригородного сообщения (инфографика)

* АТ “Укрзалізниця” (код ЄДРПОУ: 40075815)

Фото: соцсети 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, транспорт, общественный транспорт, укрзализныця, поезд, льготы, поезда, льготный проезд, перевозки, пригородные поезда, иван юрик, льготные перевозки, пригородные маршруты

неділя, 7 серпня 2022 г.
17:25
Поліцейські Києва взяли участь у благодійному пробігу “Дорога життя”
16:34
Мешканцям Київщини нагадали, до яких лікарів можна звертатись без е-направлення
15:10
Олексій Кулеба розповів як ремонтують Баришівську школу імені Зерова
14:25
Київрада запрошує громадськість до складу поліцейської комісії
13:05
Рашисти вчергове здійснили ракетний обстріл Запорізької АЕС: пошкоджено датчики радіаційного моніторингу
12:10
“Смілива гривня”: в Україні триває акція зі збору монет для потреб ЗСУ
11:18
Армія рашистів втратила понад 42,2 тисячі вояків та 1 805 танків, - Генштаб ЗСУ
10:15
Поліція Київщини продовжує проводити посилені відпрацювання в Ірпені
09:30
У неділю, 7 серпня, ярмарки пройдуть в чотирьох районах столиці (адреси)
08:46
На Київщині продовжили комендантську годину
08:09
На території республіки білорусь збройні сили рф розгортають додаткові сили, - Генштаб ЗСУ
субота, 6 серпня 2022 г.
17:25
На Київщині в Ірпені та Бучі запустили безкоштовні футбольні тренування для дітей
16:25
Підрозділи ДСНС на Київщині вже знешкодили близько 60 тисяч вибухонебезпечних предметів
15:18
Внаслідок повномасштабної збройної агресії рф в Україні загинула 361 дитина
14:15
В КОДА заявили про відновлення 236 пошкоджених через бойові дії будівель
13:18
Число зниклих безвісти бійців ЗСУ значно менша, ніж озвучувалась, - уповноважений Олег Котенко
Календар подій