суббота, 16 октября 2021 г.

“Укрзализныцю” призвали не перекладывать ответственность на местные власти за долги по льготным перевозкам

“Укрзализныцю” призвали не перекладывать ответственность на местные власти за долги по льготным перевозкам

Киевское региональное отделение Ассоциации городов Украины призвало “Укрзализныцю” не перекладывать ответственность на местные власти за долги по льготным перевозкам, поскольку эти льготы должны возмещаться за счет средств государственного, а не местного бюджета. Ранее “Укрзализныця” пожаловалась, что из-за огромного долга за льготные перевозки становится под угрозу восстановление пригородного сообщения в полном объеме.

О позиции Киевского регионального отделения Ассоциации городов Украины KV стало известно из их сообщения на их официальном сайте. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“19 мая на официальном сайте АО "Укрзализныця" (*) была размещена публикация, в которой говорится, что якобы органы местного самоуправления задолжали за льготную перевозку граждан. Ссылаясь на законодательство, автор указывает, что убытки от перевозки льготников в пригородном сообщении должны возмещаться за счет местных бюджетов”, – говорится в сообщении.

В Ассоциации указывают, что “Укрзализныця” в этом публикации искажает информацию относительно нормы действующего законодательства. Ведь в ст. 9 Закона Украины “О железнодорожном транспорте”, сказано, что для защиты интересов отдельных категорий граждан на пассажирских перевозках, в том числе пригородных, могут предусматриваться льготные тарифы. Убытки железнодорожного транспорта общего пользования от их использования возмещаются за счет государственного или местных бюджетов в зависимости от того, каким органом принято решение о введении льгот.

В то же время в Ассоциации городов Украины подчеркивают, что для отдельных категорий граждан льготы на проезд устанавливаются законами Украины, а не решениями органов местного самоуправления. Соответственно, эти льготы должны возмещаться за счет средств государственного бюджета. Кроме того, “Укрзализныця” находится в 100% собственности государства, и выполнение законов Украины, в частности обеспечение льготного проезда, для него является обязательным.

Ассоциация городов Украины призывает “Укрзализныцю” обеспечить льготную перевозку граждан, имеющих такое право в соответствии с законом.

Как сообщала KV, Киев и Киевской область задолжали компании “Укрзализныця” более 110 млн гривен за льготные перевозки. В компании говорят, что это ставит под угрозу восстановление пригородного сообщения в полном объеме. Всего по стране “Укрзализныця” недополучила за льготные перевозки около 500 млн гривен. В “Укрзализныци” призвали органы местной власти принять соответствующие решения для погашения задолженности по перевозке льготных пассажиров для восстановления в полном объеме пригородный железнодорожных перевозок.

Читайте: Киев и Киевщина задолжали “Укрзализныци” более 110 млн гривен за льготные перевозки (инфографика)

Напомним, “Укрзализныця” разработала план мероприятий по восстановлению пригородного сообщения после отмены запрета на регулярные пассажирские перевозки, введенной правительством в связи с распространением COVID-19. Планом предусмотрено две очереди восстановления курсирования пригородных поездов. 

Читайте: “Укрзализныця” разработала план поэтапного восстановления пригородного сообщения (инфографика)

* АТ “Укрзалізниця” (код ЄДРПОУ: 40075815)

Фото: соцсети 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, транспорт, общественный транспорт, укрзализныця, поезд, льготы, поезда, льготный проезд, перевозки, иван юрик, пригородные поезда, льготные перевозки, пригородные маршруты

суббота, 16 октября 2021 г.
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
15:01
Умер мужчина, сбитый вчера в Киеве пьяным водителем грузовика
14:37
“Клуб экспертов” запустил серию обзоров посвященных 30-летию независимости, первая передача – о демографии
14:04
Инспектора патрульной полиции подозревают в избиении водителя на Киевщине
13:05
За останню добу коронавірус діагностували в 365 жителів Київщини
12:08
Киевляне с начала года заплатили в бюджет столицы более 250 млн гривен налога на недвижимость
11:03
Пьяный водитель грузовика сбил в Киеве двух человек и попытался скрыться
10:01
Сегодня, 16 октября, на столичном Южном вокзале научат проводить реанимацию
09:06
За сутки в Украине вакцинировано от коронавируса почти 150 тысяч человек
07:15
Сегодня, 16 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 октября 2021 года
пятница, 15 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:08
ТРЦ Gulliver подготовил развлечения в преддверии празднования Halloween
16:01
До конца октября на станции столичного метро “Театральная” будет действовать выставка об инсулине (фото)
15:10
Кличко направил своих подчиненных в Дубай и Лозанну
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.