понедельник, 17 января 2022 г.

“Укрпочта” перечисляет в бюджет 0,2% от своего чистого дохода в почти 4 млрд грн

“Укрпочта” перечисляет в бюджет 0,2% от своего чистого дохода в почти 4 млрд грн

Предприятие "Укрпочта" перечисляет в государственную казну 0,2% от ежегодного чистого дохода на сумму около 4 млрд грн. А из-за неэффективного менеджмента оно регулярно получает миллионные убытки - почти 60 млн грн достигла их сумма лишь в прошлом году.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГО "Публичный аудит".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 
 

К примеру, львиную долю расходов "Укрпочты" составляет себестоимость реализованной продукции - фактически 90%. Тендерные закупки предприятие проводит по ценам, которые, в среднем, завышены на 30%. Кроме того, из-за неэффективного управления логистикой, осуществляются лишние расходы на топливо и чрезмерный пробег транспорта.

Как рассказывает руководитель исследования Владимир Тарчинский, только на закупке горючего руководство переплатило 5,4 млн грн; электронно-кассовых аппаратов - около 10 млн грн (заказано 3200 ед. по цене 6492 грн/аппарат, тогда как оптовая цена должна составлять - 3100 грн/аппарат). Велосипеды для своих работников предприятие приобрело по цене, почти в два раза превышает рыночную, переплатив почти 6,5 млн грн.

“В целом, осуществив закупки на сумму в 538 млн грн, предприятие переплатило, по оценке аудиторов, почти 150 млн грн”, констатирует Тарчинский.

На фоне такой расточительности не удивительно, почему средства, которые "Укрпочта" перечисляет госбюджет, ничтожно малы. Так, по официальной информации, предоставленной "Укрпочтой" на запрос "Публичного аудита", предприятие в 2012 г. перечислило в государственную казну 12 100 000 грн, в 2013 г. – 12 400 000 грн, в 2014 г. – 9 600 000 грн (данные без учета обязательных общегосударственных налогов и сборов - ред).

Еще одной из причин завышения расходов являются чрезмерные админрасходы, основная статья которых приходится на заработные платы. Так, в 2014 году они составляли почти 130 млн грн, то есть ежемесячно около 11 млн грн шло на содержание 384 человек, которые образуют штат Генеральной дирекции - в среднем 28 тыс. грн на человека. Заработная же плата рядового работника "Укрпочты" составляет не более 2 тыс. грн.

Владимир Тарчинский отмечает, что в 2014 году "Укрпочта" потеряла большое количество крупных корпоративных клиентов ("Клуб семейного досуга", "Франко Пак", "Fozzy Group" и др.). "И проблема не только в том, что они ушли, но и в том, что для их возвращения или поиска новых такого же уровня ничего не делается. Кроме того, интересно, что несмотря на потерю клиентов, чрезмерный пробег транспорта и переплаты за топливо, "Укрпочта" оставляет совокупные доходы приблизительно на одинаковом уровне. То есть, очевидно, что она имеет достаточные ресурсы для развития и улучшения финансовых результатов при эффективном менеджменте", - уверен аудитор.

Он также напоминает, что в 2013 году "Укрпочта" взяла кредит у "Всеукраинского банка развития", который связывают с Александром Януковичем, на так называемое "техническое развитие" в сумме $ 22 млн 890 тыс. Тогда сумма составляла около 190 млн грн - сейчас 470 млн грн. Зачем предприятию было брать валютный кредит, если все расчеты осуществляются в гривне, непонятно. При имеющихся финансовых результатах такой кредит оно будет отдавать еще лет двадцать, подчеркивает аудитор.

В то же время "Укрпочта" в прошлом году решила разместить "свободные" средства в сумме 57 млн грн на депозитном счете "Златобанка", несмотря на то, что тогда сообщалось о существующих проблемах в банке с финансированием и возможность введения в банк временной администрации. "Кроме того, в тот период банк предлагал корпоративным клиентам размещение депозитов под 23,5% годовых в гривне - то есть в 2 раза больше, чем по условиям соглашения, заключенного "Укрпочтой". Даже несложный подсчет указывает на упущенную выгоду в размере 6,5 млн грн в год из-за неправильных действий менеджмента", - рассказывает Владимир Тарчинский.

Поэтому по состоянию на сегодня, по его словам, предприятие имеет две ключевые проблемы - неэффективное использование средств и завышение расходов и предоставления услуг по заниженным тарифам, из-за чего оно теряет позиции в качественном предоставлении услуг.

По заключению “Публичного аудита”, исправить ситуацию позволит, прежде всего, преодоление коррупционных схем хищения с помощью нового профессионального менеджмента плюс введение новых ИТ-систем по обслуживанию клиентов. Заработные платы топ-менеджмента должны быть установлены в зависимости от финансовых результатов деятельности "Укрпочты".

По его мнению, также полезно ввести подразделением внутреннего аудита Мининфраструктуры специальный операционный аудит для согласования каждого договора "Укрпочты" при осуществлении закупок или же включить представителя ведомства в комитет по конкурсным торгам.

Читайте: "Укрпочта" повышает тарифы

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: бюджет, тендер, проверка, зарплата, финансы, велосипед, убытки, укрпочта, услуги, публичный аудит, менеджмент, тарчинский

понедельник, 17 января 2022 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 января 2022 года
воскресенье, 16 января 2022 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:51
В Василькове сегодня ночью на два часа отключат электричество во всем городе
17:31
На столичной стройке произошел инцидент, девелопер предлагает награду за помощь в розыске организаторов провокации
17:03
В Киеве на три дня отменили курсирование нескольких рейсов городской электрички
16:02
В КГГА с 17 января начнут принимать документы от кандидатов на должность начальника КП “Автодорсервис”
15:05
Главе Соломенской РГА Ирине Чечетке указали на аварийную лестницу у станции метро “Берестейская”
14:04
Компанию, связанную с мэром Одессы Трухановым, “выбросили” из тендера по строительству Киевской обходной дороги
13:02
За останню добу на коронавірус захворіли 198 жителів Київщини
12:03
Депутат Киевсовета указал коммунальщикам на недоработки по установке счетчиков тепла в Оболонском районе
11:01
В Василькове на Киевщине после аварии возобновили электроснабжение почти всех домов
10:06
В Вышгородском районе Киевщины в результате ДТП погибла 11-летняя девочка
09:02
В минувшую субботу в Украине почти 40 тысяч человек сделали прививки против COVID-19
07:15
Сегодня, 16 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 января 2022 года
суббота, 15 января 2022 г.
20:08
Васильков остался без света, воды, тепла и связи
Календарь событий