четверг, 28 января 2021 г.

“Укрпочта” и Украинский институт национальной памяти ко Дню Достоинства и Свободы выпустили новые почтовые марки

“Укрпочта” и Украинский институт национальной памяти ко Дню Достоинства и Свободы выпустили новые почтовые марки

Ко Дню Достоинства и Свободы “Укрпочта” по инициативе и при участии Украинского института национальной памяти с сегодняшнего дня, 20 ноября, вводит в обращение почтовые марки “Рыцари духа. Деятели украинского правозащитного движения”. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы “Укрпочты”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, новые почтовые марки ко Дню Достоинства и Свободы выпущены в виде сцепки из трех марок, на которых изображены украинские общественные деятели – Михаил Горынь, Николай Руденко и Святослав Караванский. Автор почтовых марок, конверта и штемпеля спецпогашения “Первый день” – художник Василий Василенко.

“Фигуры, которым посвящена марка – выходцы из разных уголков Украины, но их объединяет внутреннее достоинство и сила духа, которая не позволяла им мириться с тоталитарной системой. Это настоящие рыцари духа, которые, пройдя испытания советских лагерей, не сломались, а продолжали отстаивать свободу и собственные убеждения. Поэтому символично, что именно накануне Дня Достоинства и Свободы “Укрпочта” совместно с Украинским институтом национальной памяти представляют почтовые марки с портретами Горыня, Руденко и Караванского, чествуя эти выдающиеся фигуры, и напоминая тем самым, что борьба за независимость нашей страны все еще продолжается”, – рассказал генеральный директор “Укрпочты” Игорь Смелянский.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Марки, вводимые в оборот, выпущены в честь 100-летия Николая Руденко и Святослава Караванского, а также 90-летия Михаила Горыня. У каждого из них невероятная судьба: и у донетчанина Николая Руденко, который отказался от удобств партноменклатуры и стал лидером правозащитников, и у влюбленного в украинский язык одессита Святослава Караванского, который провел в заключении три десятилетия, и у несокрушимого галичанина Михаила Горыня. Все они внесли важный вклад в нашу сегодняшнюю свободу. Эти рыцари духа заслуживают нашей памяти и почитания. Поэтому очень приятно, что “Укрпочта” откликнулась на предложение Украинского института национальной памяти и почтила этих чрезвычайных людей замечательными марками”, – рассказал заместитель председателя Украинского института национальной памяти Владимир Тилищак.

Сообщается, что тираж каждой марки – 100 тысяч экземпляров. Номинальная стоимость – 9 гривен.

Справка:

Михаил Горынь (1930-2013) – политический деятель, правозащитник, диссидент и политзаключенный советских времен. Участвовал в работе Украинской Хельсинской Группы. Неоднократно был арестован за “антисоветскую агитацию и пропаганду”. Долгое время находился в лагерях особо строгого режима. Принимал активное участие в общественной жизни страны.

Николай Руденко (1920-2004) – украинский писатель и драматург (автор многих романов, научно-фантастических, поэтических произведений, экономических и космологических исследований), философ, общественный деятель, основатель и председатель Украинской Хельсинской Группы, Герой Украины, многолетний политзаключенный советских тюрем и лагерей.

Святослав Караванский (1920-2016) – языковед, поэт, переводчик, журналист. Многолетний узник советских концлагерей. Всего провел в неволе 31 год. Член ОУН. Автор “Практического словаря синонимов украинского языка” и “Словаря украинских рифм”.

Напомним, 21 ноября Киев будет отмечать День Достоинства и Свободы. Во всех районах столицы пройдут мемориальные, торжественные и культурно-художественные мероприятия, церемонии возложения цветов. Участие в событиях примут представители исполнительной власти, органов местного самоуправления и духовенства, участники революционных событий в Украине в 2004, 2013-2014 годах, семьи Героев Небесной Сотни, участники антитеррористической операции и операции объединенных сил в Донецкой и Луганской областях.

Читайте: Киев отметит День Достоинства и Свободы мемориальными и культурно-художественными мероприятиями (программа)

Фото: пресс-служба “Укрпочты”.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости украины, укрпочта, день достоинства и свободы, марки, рыцари духа

среда, 27 января 2021 г.
13:43
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 28 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:23
“Киевпастранс” закупил дизтопливо на треть дороже, чем в прошлом году
20:21
Кабмин предлагает Раде законодательно закрепить ежегодный день индексации пенсий
20:05
В День памяти жертв Холокоста в Киеве открыли инсталляцию “Взгляд в прошлое” (фото)
19:53
В Славутиче может быть отменен договор на дорожную реконструкцию на 10 млн гривен
19:46
Улица Петра Сагайдачного останется пешеходной согласно решению суда, - КГГА
19:23
Спасатели Киевщины нашли тело пропавшего два дня назад рыбака (фото, видео)
19:16
Правительство частично компенсирует расходы на электроотопление - постановление Кабмина
19:02
С застройщика в Чабанах пытаются взыскать 5,2 млн гривен паевого участия
18:46
Департамент социальной политики готовит к внедрению проект “Социальное такси для людей с инвалидностью” на городском уровне
18:25
Киевская таможня в результате проверок деятельности предприятий в 2020 году доначислила 80 млн гривен платежей
18:10
Зеленский отозвал из ВР законопроект, распускающий КСУ, но внес другой - ужесточающий наказания за ложь в декларациях
18:05
Глава Броварской РГА Биркадзе заявил о недостоверности слухов про его увольнение
17:51
Прокуратура вернула государству 6 га земель на Каневском водохранилище
17:42
Подать анкету на занятие должности полицейского офицера общины на Киевщине можно до середины февраля
Календарь событий