среда, 1 декабря 2021 г.

“Укрпочта” и Украинский институт национальной памяти ко Дню Достоинства и Свободы выпустили новые почтовые марки

“Укрпочта” и Украинский институт национальной памяти ко Дню Достоинства и Свободы выпустили новые почтовые марки

Ко Дню Достоинства и Свободы “Укрпочта” по инициативе и при участии Украинского института национальной памяти с сегодняшнего дня, 20 ноября, вводит в обращение почтовые марки “Рыцари духа. Деятели украинского правозащитного движения”. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы “Укрпочты”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, новые почтовые марки ко Дню Достоинства и Свободы выпущены в виде сцепки из трех марок, на которых изображены украинские общественные деятели – Михаил Горынь, Николай Руденко и Святослав Караванский. Автор почтовых марок, конверта и штемпеля спецпогашения “Первый день” – художник Василий Василенко.

“Фигуры, которым посвящена марка – выходцы из разных уголков Украины, но их объединяет внутреннее достоинство и сила духа, которая не позволяла им мириться с тоталитарной системой. Это настоящие рыцари духа, которые, пройдя испытания советских лагерей, не сломались, а продолжали отстаивать свободу и собственные убеждения. Поэтому символично, что именно накануне Дня Достоинства и Свободы “Укрпочта” совместно с Украинским институтом национальной памяти представляют почтовые марки с портретами Горыня, Руденко и Караванского, чествуя эти выдающиеся фигуры, и напоминая тем самым, что борьба за независимость нашей страны все еще продолжается”, – рассказал генеральный директор “Укрпочты” Игорь Смелянский.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Марки, вводимые в оборот, выпущены в честь 100-летия Николая Руденко и Святослава Караванского, а также 90-летия Михаила Горыня. У каждого из них невероятная судьба: и у донетчанина Николая Руденко, который отказался от удобств партноменклатуры и стал лидером правозащитников, и у влюбленного в украинский язык одессита Святослава Караванского, который провел в заключении три десятилетия, и у несокрушимого галичанина Михаила Горыня. Все они внесли важный вклад в нашу сегодняшнюю свободу. Эти рыцари духа заслуживают нашей памяти и почитания. Поэтому очень приятно, что “Укрпочта” откликнулась на предложение Украинского института национальной памяти и почтила этих чрезвычайных людей замечательными марками”, – рассказал заместитель председателя Украинского института национальной памяти Владимир Тилищак.

Сообщается, что тираж каждой марки – 100 тысяч экземпляров. Номинальная стоимость – 9 гривен.

Справка:

Михаил Горынь (1930-2013) – политический деятель, правозащитник, диссидент и политзаключенный советских времен. Участвовал в работе Украинской Хельсинской Группы. Неоднократно был арестован за “антисоветскую агитацию и пропаганду”. Долгое время находился в лагерях особо строгого режима. Принимал активное участие в общественной жизни страны.

Николай Руденко (1920-2004) – украинский писатель и драматург (автор многих романов, научно-фантастических, поэтических произведений, экономических и космологических исследований), философ, общественный деятель, основатель и председатель Украинской Хельсинской Группы, Герой Украины, многолетний политзаключенный советских тюрем и лагерей.

Святослав Караванский (1920-2016) – языковед, поэт, переводчик, журналист. Многолетний узник советских концлагерей. Всего провел в неволе 31 год. Член ОУН. Автор “Практического словаря синонимов украинского языка” и “Словаря украинских рифм”.

Напомним, 21 ноября Киев будет отмечать День Достоинства и Свободы. Во всех районах столицы пройдут мемориальные, торжественные и культурно-художественные мероприятия, церемонии возложения цветов. Участие в событиях примут представители исполнительной власти, органов местного самоуправления и духовенства, участники революционных событий в Украине в 2004, 2013-2014 годах, семьи Героев Небесной Сотни, участники антитеррористической операции и операции объединенных сил в Донецкой и Луганской областях.

Читайте: Киев отметит День Достоинства и Свободы мемориальными и культурно-художественными мероприятиями (программа)

Фото: пресс-служба “Укрпочты”.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости украины, укрпочта, день достоинства и свободы, марки, рыцари духа

среда, 1 декабря 2021 г.
17:25
Столица Украины вошла в сотню самых дорогих городов мира
17:01
В сети появился релиз вирусных роликов “Живи больше” от DIM
16:45
С улиц Киева уберут 59 МАФов (адреса)
16:23
Журналисты сравнили первый и второй ЖК “Итальянский квартал” (фото)
16:03
На Белоцерковщине полиция задержала водителя, который сбил трех человек и скрылся с места ДТП (фото)
15:44
В Киеве ищут место для разбивки “Канадского сквера”
15:21
На Печерске открыли обновленную музыкальную школу им. Д. Шостаковича, - Шлапак
15:01
На Київщині через коротке замикання евакуювали дитсадок
14:40
Власти Киева готовятся к борьбе с гриппом
14:26
Суд виніс вирок жителю Київщини за вчинення умисного вбивства
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 29 человек
13:57
Рада предварительно поддержала передачу пожарных частей в коммунальную собственность
13:53
ЦИК “завернул” несколько инициатив по проведению референдума
13:44
Правоохранители задержали мужчину, который “заминировал” АЗС на Подоле
13:33
Кабмин увеличил доходы и расходы в проекте госбюджета-22 ко второму чтению
13:26
Возле Офиса президента в Киеве устанавливают каток
Календарь событий
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
1 декабря 2021 г. 12:00
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
В ближайшее время депутатам Киевсовета предстоит рассмотреть проект комплексной городской целевой программы “Столичная культура” на 2022-2024 годы. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) предлагают потратить на реализацию ее мероприятий 5,38 млрд гривен. Большую часть этих средств – 2,04 млрд гривен – собираются направить на сохранение и совершенствование коммунальных театрально-зрелищных учреждений. Еще 1,19 млрд гривен рассчитывают направить на реконструкцию и улучшение материально-технической базы Киевского зоопарка, а почти полмиллиарда – на переоснащение кинотеатров “Киевская Русь”, “Братислава” и “Киото” в некие многофункциональные культурные пространства. Еще хотят за 45 млн гривен превратить “Усадьбу Мурашко” на ул. Малой Житомирской в одноименный культурный центр.