воскресенье, 9 мая 2021 г.

Укргазбанк сделал заявление о судейском произволе в деле незаконного присвоения его активов

Укргазбанк сделал заявление о судейском произволе в деле незаконного присвоения его активов

Защита интересов многочисленных клиентов и недопущение нанесения экономического ущерба государству со стороны недобросовестных заемщиков является одним из приоритетов работы Укргазбанка. И чем эффективнее банк защищает свои законные права, тем чаще сталкивается с преступными схемами недобросовестных заемщиков – до заговоров с госрегистраторами и представителями органов судебной власти. 

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте Укргазбанка.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Крайне вопиющим стал судейский произвол Северного апелляционного хозяйственного суда от 12.11.2019 по делу № 910/2605/19 по иску банка к ЧАО “Киев-Одежда” о взыскании задолженности по кредиту. Дело в том, что указанным постановлением Северного апелляционного хозяйственного суда отменено принятое в пользу банка решения Хозяйственного суда Киева от 21.08.2019 и принято новое решение об отказе в иске”, – рассказано в сообщении.

История судебных тяжб между банком и “Киев-Одеждой”, как отмечается, продолжается не один год. В октябре 2008 года и феврале 2009 года между банком и “Киев-Одеждой” было заключено два кредитных договора на общую сумму более 236 млн гривен. В обеспечение по договорам “Киев-Одежда” передала банку недвижимое имущество – административно-производственный комплекс площадью 20 732,5 кв. м. по адресу: Киев, ул. Куреневская, д. 2-Б. 

“Киев-Одежда” своих обязательств не выполнила, кредитную задолженность не погасила. Соответственно, с 2009 года банк был вынужден обращаться в суды для взыскания задолженности с заемщика.

Однако, в суд в интересах “Киев-Одежды” была предоставлена ​​копия договора переуступки от 01.04.2009, якобы заключенного между Укргазбанком и компанией по законодательству США Jupiter Service LLC. По этому договору банк якобы передал все права требования по кредитным договорам в пользу компании Jupiter Service LLC. Хотя в суде банк отмечал, что никогда не заключал указанного договора, оригинал которого так и не был предоставлен для осмотра и исследования. Судом было отказано банку в удовлетворении иска из-за якобы уступки права требования и отсутствия прав кредитора к “Киев-Одежде””, – сообщили в Укргазбанке.

Добавив, что банк впоследствии обратился в суд с иском к компании Jupiter Service LLC о взыскании задолженности. И вот в процессе рассмотрения дела № 910/25766/13 было установлено, что никакого договора переуступки между банком и компанией Jupiter Service LLC не заключалось и не могло быть заключено, поскольку еще с 01.11.2008 компания была ликвидирована в административном порядке. Кроме того, судами было установлено еще целый ряд обстоятельств, которые подтверждают незаключение договора между банком и Jupiter Service LLC и недобросовестность действий руководителей “Киев-Одежды”, направленных на завладение средствами банка.

После этого банк обратился с иском о взыскании предмета ипотеки (дело № 910/3257/16). С целью препятствования банку, по информации Укргазбанка, “Киев-Одежда” продала это недвижимое имущество связанной компании – ООО “Анмейд Групп”.

“Несмотря на противодействие “Киев-Одежды” хозяйственными судами первой и апелляционной инстанций было рассмотрено дело и приняты законные решения, которые удовлетворили иск банка. В счет погашения задолженности “Киев-Одежды” решено обратить взыскание путем признания за банком права собственности на это недвижимое имущество. Таким образом, при рассмотрении дела суды наконец подтвердили, что именно банк является кредитором “Киев-Одежды”, а не компания Jupiter Service LLC. В то же время, Верховный Суд, рассматривая дело в кассационном порядке, 21.11.2018 года отменил решения судов и отказал в удовлетворении иска банка на формальных основаниях – в связи с изменением судебной практики о том, что обращение взыскания на предмет ипотеки способом признания права собственности на имущество не является судебным способом защиты”, – сообщили в банке. 

После этого банк был вынужден подать новый иск к "Киев-Одежде" о взыскании задолженности по кредиту. Решением Хозяйственного суда Киева от 21.08.2019 по делу № 910/2605/19 иск банка удовлетворен и было решено взыскать с “Киев-Одежды” задолженность по кредиту.

Однако, коллегия судей Северного апелляционного хозяйственного суда в составе председательствующего судьи Зубец Ларисы Петровны, судей Мартюк Антонины Ивановны и Буравлева Сергея Ивановича по результатам рассмотрения апелляционной жалобы “Киев-Одежды” 12.11.2019 года решили отказать в удовлетворении иска банка, мотивируя это действительностью договора переуступки от 01.04.2009 года между банком и компанией Jupiter Service LLC.

“Банк считает такое решение абсолютно произвольным, поскольку коллегия судей полностью проигнорировала доводы банка и обстоятельства незаключения договора переуступки, установленные судами при рассмотрении дела. Учитывая вышеизложенное, подчеркиваем, что АБ “Укргазбанк” является законным владельцем административно-производственного комплекса по адресу: Киев, ул. Куреневская, д. 2-Б, который перешел банку вследствие невыполнения заемщиком – ЧАО “Киев-Одежда” своих обязательств по своевременному возврату кредита и уплате процентов. С целью недопущения нанесения экономического ущерба государству, АБ “Укргазбанк” и в дальнейшем будет принимать все необходимые меры для предотвращения незаконного присвоения имущества, а также привлечения лиц, причастных к этой преступной схеме к уголовной ответственности согласно действующему законодательству”, – подчеркнули в Укргазбанке.

А также сообщили, что для этого банк уже направил жалобу в Высший совет правосудия (письмо №117 / 38088/2019 от 04.12.2019), заявление в Службу Безопасности Украины (выходной №117 / 38216/2019 от 05.12.2019.), заявление в Генеральную прокуратуру Украины ( исх. №117 / 38217/2019 от 05.12.2019.), заявление в Государственный бюро расследований (исх. №117 / 38215/2019 от 05.12.2019).

Также банк готовит кассационную жалобу на это своевольное решение судей Северного апелляционного хозяйственного суда от 12.11.2019 года. 

“Надеемся, что Верховным Судом, для которого принцип верховенства права должен быть не чуждым, будет предоставлена ​​надлежащая оценка всем обстоятельствам дела № 910/2605/19 и принято в конце концов законное и справедливое решение”, – заявили в Укргазбанке.

Ранее KV сообщала, 94,94% уставного капитала Укргазбанка принадлежит государству в лице Министерства финансов. С 2015 года Укргазбанк входит в перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства (постановление №83 Кабинета Министров).

Укргазбанк является единственным государственным банком, который входит в ТОП-5 самых устойчивых банков Украины. Также он стал первым украинским банком, одержавшим победу в номинации “Лучший банк по устойчивому финансированию в Центральной и Восточной Европе в 2019 году” рейтинга Award for excellence 2019.

Читайте: Укргазбанк признан лучшим банком по устойчивому финансированию в Центральной и Восточной Европе в 2019 году

Фото: Укргазбанк

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости компаний, суд, чао, укргазбанк, кредитор, недвижимое имущество, кредитный договор, заемщик, залоговое имущество, киев-одежда

воскресенье, 9 мая 2021 г.
11:17
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:03
В КГГА хотят создать специальный список для выдачи спецпропусков для проезда в транспорте в случае введения локдауна
17:08
Полиция составила протокол на 16-летнего киевлянина за нацистское приветствие во время акции у парка Вечной Славы
16:06
Мэр Киева Виталий Кличко почтил память павших во время Второй мировой войны и поздравил ветеранов с Днем Победы (фото)
15:05
Более 250 новых случаев COVID-19 зафиксировано за сутки в Киеве
14:04
В Киеве полиция проверяет анонимное сообщение о минировании Центрального железнодорожного вокзала (видео)
13:02
Владимир Зеленский возложил цветы к Вечному огню в память погибших во Второй мировой войне (фото, видео)
12:02
Департамент строительства и архитектуры КГГА просят проверить информацию о строительстве на территории парка “Нивки”
11:03
За останню добу на коронавірус захворіло 210 жителів Київщини
10:01
ТРЦ Gulliver открывает собственную селфи-студию
09:47
Глава правления “Киевоблгаза” Дмитрий Дронов поздравил с Днем Победы
09:03
За минувшие сутки в Украине зафиксировано почти 5,4 тысячи новых случаев COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 мая 2021 года
суббота, 8 мая 2021 г.
18:01
В воскресенье, 9 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:03
Правоохранители “накрыли” сеть борделей в центре столицы
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.