понедельник, 6 декабря 2021 г.

Украинские аграрии пригрозили правительству общегосударственной забастовкой

Украинские аграрии пригрозили правительству общегосударственной забастовкой

Украинские аграрии потребовали от правительства учесть их предложения при подготовке нового налогового кодекса и бюджета на следующий год. Если система налогообложения аграрного сектора не изменится, аграрии обещают устроить масштабную забастовку уже в сентябре этого года.

Как передает корреспондент KV, об этом заявил на пресс-конференции, посвященной теме политики правительства в реформировании налогообложения аграрного сектора, глава Аграрной партии Украины Виталий Скоцик (на фото справа).

По его словам, ограничение правительством специального режима возмещения налога на добавленную стоимость для сельхозпроизводителей в прошлом году привело к потерям аграриев около 20 млрд грн оборотных средств и может привести к потерям в этом году около 40 млрд грн.

“Два года назад аграрный сектор производил 27% ВВП государства, в прошлом году - 33%, а в этом году прогнозируется около 41%. С одной стороны позитивная тенденция, с другой стороны правительство может начать латать дырки в экономике за счет аграрного сектора, в частности, изменения системы его налогообложения. И если правительство не изменит свой подход к системе управления экономикой, ожидается очередной скачек цен к осени почти на половину. Аграрная отрасль сможет потерять около 100 тысяч рабочих мест”, - отметил Виталий Скоцик.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По мнению Скоцика, наработать предложения в налоговый кодекс 2017 года должна специальная рабочая группа, создание которой было анонсировано на общем заседании всеукраинского аграрного форума с участием представителей правительства.

“К сожалению, заседание рабочей группы так и не состоялось. Таким образом, аграрии  теряют возможность внесения любых своих предложений. Тем не менее, нашим главным требованием сегодня является именно возможность внесения собственных предложений и вынесение на заседание Верховной Рады законопроекта №3851-1 относительно администрирования НДС в аграрном секторе. Если требования не будут выполнены, мы будем обязаны вначале сентября выходить на общенациональную забастовку”, - подытожил Виталий Скоцик.

Как отметил в ходе конференции глава Киевской областной организации Аграрной партии Олег Корбан (на фото слева), принятие законопроекта №3851-1 “О внесении изменений в налоговый кодекс Украины относительно защиты прав плательщиков налогов на добавленную стоимость, в том числе сельскохозяйственных товаропроизводителей” на сегодня является единственным компромиссным решением, которое сможет спасти отрасль и удержать аграриев от протестных действий.

“Вопросы, связанные с налоговым режимом для аграриев могут привести к серьезным экономическим проблемам. Мы помним  ситуацию в конце 90-х годов, когда под видом инвестиций и новых технологий на рынок пришли товары из-за рубежа в красивых упаковках. Они вытеснили наши украинские товары, остановили производство. В итоге, наша промышленность была во многих аспектах остановлена”, - уверен Олег Корбан.

Кроме того, по его словам, падение аграрного сектора чревато негативными политическими последствиями.

“Фактически, аграрии неформально дублируют функции государственной власти, ведь. по многим вопросам председатели сельских и районных советов по всей стране идут за помощью именно к сельхозпроизводителями. Но государство само вставляет палки в колеса той машины, которая подымает всю страну. Уверен, правительство должно реально оценить ситуацию, совместно принять решение об изменениях в налоговом кодексе”, -  подытожил Корбан.

Напомним, 24 декабря 2015 года Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, представляющие собой компромисс между предложениями правительства и парламента в отношении налоговых изменений, необходимых для выполнения доходной части государственного бюджета на 2016 год. Согласно Налоговому кодексу, операции с зерновыми и техническими культурами облагаются НДС в такой пропорции: 85% начисленного налога – в бюджет, 15% – в распоряжение предприятия на специальном счете; операции с продукцией животноводства: 20% – в бюджет, 80% – на спецсчет; другие операции с сельскохозяйственной продукцией: 50 на 50.

Аграрии неоднократно заявляли, что три уровня налога усложняют администрирование, что может повлечь за собой отказ части предприятий от уплаты НДС.

На фото: Олег Корбан и Виталий Скоцик

Фото взято из свободных источников

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: новости киева, забастовка, аграрии

понедельник, 6 декабря 2021 г.
19:23
“Киевводоканал” просит суд признать внеплановые проверки Госэкоинспекции противоправными
19:15
У Вишгороді на Київщині підприємця підозрюють у привласненні понад 300 тисяч гривень бюджетних коштів
19:01
Кличко поручил рекламировать вакцинацию от COVID-19
18:53
В Киеве пройдет благотворительная выставка беспризорных кошек “Подари мне дом”
18:46
“Велике будівництво” фізкультурно-оздоровчого комплексу в Миронівці на завершальній стадії
18:22
Ход строительства ЖК “Абрикосовый”
18:12
Ярослав Добрянський привітав Макарівський медичний коледж з 65-річчям, - “За Майбутнє”
18:05
Клиники Киева получили 93 тысячи доз вакцин от ковида (список)
17:47
Очередные габаритные ворота установили в Деснянском районе Киева
17:23
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве почти не снизилась
17:01
В ноябре столичные РГА заказали ремонты 19 придомовых территорий и внутриквартальных проездов (адреса)
16:45
Кличко поручил рекламировать безбарьерность
16:23
Влада Київщини закликає не вестись на фейки щодо виплати 1 тис. гривень за щеплення
16:02
У восьми областях та Києві скасовуються обмеження “червоного” рівня епіднебезпеки, — Олексій Чернишов
15:46
ТРЦ Gulliver стал лучшим торгово-развлекательным центром по версии Всеукраинской бизнес-премии CABINET BOSS top 50
15:26
Прокуратура обвиняет начальника столичного коммунального предприятия в растрате четверти млн гривен на ремонте подземных переходов
Календарь событий