среда, 1 декабря 2021 г.

Украинские власти призвали взять под контроль реализацию проекта мемориализации Бабьего Яра

Украинские власти призвали взять под контроль реализацию проекта мемориализации Бабьего Яра

Представители украинской культурной и научной общественности обратились к президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и мэру Киева Виталия Кличко с требованием взять полную государственную ответственность за создание Национального мемориального комплекса в Бабьем Яру и не допустить вмешательство в его создание иностранных граждан и частных структур.

Об этом KV стало известно из сообщения Ассоциации еврейских организаций и общин Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Поводом для обращения стал очередной скандал вокруг деятельности мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” (МЦГБ), основанного 2016 по инициативе и средства российских бизнесменов Михаила Фридмана, Павла Фукса и Германа Хана. Изначально этот проект вызвал существенные возражения представителей украинского научного сообщества и еврейской общины из-за навязанной спонсорами заказчиками неприемлемой идеологии и выбранного участка для строительства, расположенного на территории бывших киевских кладбищ”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что прошлой осенью художественным руководителем МЦГБ был назначен “контроверсионный российский режиссер Илья Хржановский”. По мнению авторов обращения, в очередной раз высветило базовом недостаток дияльности МЦГБ наблюдается непрозрачность принятия ключевых решений, влияния на которые не имеет ни украинское государство, ни украинское гражданское общество.

Авторы обращения обращают внимание, что вопрос увековечивания памяти жертв Бабьего Яра и обустройства Мемориала должно находиться исключительно в ведении и под контролем украинского государства и украинского гражданского общества и не может быть передано в руки иностранных граждан или частных структур.

Авторы обращения требуют возложить ответственность за процесс мемориализации Бабьего Яра на Украинский институт национальной памяти. В основу государственных мероприятий в этом направлении должна лечь Концепция комплексной мемориализации Бабьего Яра, которую подготовила рабочая группа украинских ученых при Институте истории Украины НАНУ во исполнение распоряжения Кабинета министров Украины от 26 июля 2018 года и по заказу Министерства культуры Украины и Национального историко-мемориального заповедника “Бабий Яр”.

Непосредственную реализацию проекта должен осуществлять Национальный историко-мемориальный заповедник “Бабий Яр”, при котором должен быть создан Наблюдательный совет из представителей украинского гражданского общества, государственных институтов, научного сообщества и меценатов. Финансирование Национального мемориального комплекса в Бабьем Яру должно происходить за счет средств государственного бюджета и благотворительных пожертвований.

Авторы обращения отмечают, что все мы, как политическая нация, несем общую ответственность за сохранение памяти о трагедиях, которые произошли в нашей стране. 

“Наша способность справиться с задачей комеморации этих мест является глобальным вызовом и современным экзаменом на национальную и политическую зрелость и одновременно проверкой, насколько мы освободились от постколониального сознания, комплекса неполноценности и зависимости от других государств и групп, которые пытаются формировать эту историческую память вместо нас или навязывают нам собственные коммеморативные практики”, – говорится в обращении.

Сообщается, что по состоянию на утро среды, 13 мая обращение подписали более 300 украинских ученых, правозащитников, культурных, религиозных деятелей и др.

Напомним, что в апреле 2020 года прокуратура Харьковской области открыла уголовное производство в связи с сценами насилия над детьми в фильме “ДАУ.Дегенерация” российского режиссера Ильи Хржановского. Примечательно, что данный режиссер также является художественным руководителем проекта “Мемориальный центр Холокоста “Бабий яр” в Киеве. Сам Хржановский назвал скандал вокруг его фильма проявлением мракобесия.

Читайте: Директор УИНП Дробович считает несвоевременным переименование станции метро “Дорогожичи” в Киеве

В февралеKV писала, что Мемориальный центр Холокоста “Бабий Яр” инициирует переименование станции Сырецко-Печерской линии метрополитена “Дорогожичи” на станцию “Бабий Яр”. С таким обращением общественная организация уже обратилась на имя городского головы Киева Виталия Кличко. Финансирование всех расходов, связанных с процессом переименования, будет осуществлено Благотворительным фондом.

Читайте: Мемориальный центр Холокоста “Бабий Яр” инициирует переименование станции метро “Дорогожичи” на станцию “Бабий Яр”

Напомним, в начале апреля KV сообщала, что при печати нового тиража линейных схем для размещения в подвижном составе зеленой линии Киевского метрополитена обозначение "заповедник "Бабий Яр" (Национальный историко-мемориальный заповедник "Бабий Яр") будет нанесено над станцией столичного метро "Дорогожичи". Надпись будет сделана на украинском и английском языках.

Подробнее: Киевский метрополитен дополнит указатели станции “Дорогожичи” обозначением “Заповедник “Бабий Яр”

Отметим, Мемориальный центр Холокоста “Бабий Яр” – некоммерческая образовательная организация, которая была основана в 2016 году к 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра по инициативе мэра Киева Виталия Кличко.

В состав Наблюдательного совета Центра входят: Натан Щаранский, Герман Хан, Ирина Бокова, Святослав Вакарчук, Раввин Яков Дов Блайх, Александр Квасьневский, Рональд Лаудер, Владимир Кличко, Джо Либерман, Виктор Пинчук, Йошка Фишер, Михаил Фридман, Павел Фукс. 

Илья Хржановский – скандальный российский режиссер, который приехал в Украину и стал художественным руководителем Мемориального центра “Бабий Яр” по приглашению российских олигархов Германа Хана и Михаила Фридмана, которые входят в Наблюдательный совет Мемориального центра. 

Фото: DW

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, обращение, бабий яр, мемориал, подпись, влияние, илья хржановский, культурные деятели, российский бизнесмен

среда, 1 декабря 2021 г.
16:45
С улиц Киева уберут 59 МАФов (адреса)
16:23
Журналисты сравнили первый и второй ЖК “Итальянский квартал” (фото)
16:03
На Белоцерковщине полиция задержала водителя, который сбил трех человек и скрылся с места ДТП (фото)
15:44
В Киеве ищут место для разбивки “Канадского сквера”
15:21
На Печерске открыли обновленную музыкальную школу им. Д. Шостаковича, - Шлапак
15:01
На Київщині через коротке замикання евакуювали дитсадок
14:40
Власти Киева готовятся к борьбе с гриппом
14:26
Суд виніс вирок жителю Київщини за вчинення умисного вбивства
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 29 человек
13:57
Рада предварительно поддержала передачу пожарных частей в коммунальную собственность
13:53
ЦИК “завернул” несколько инициатив по проведению референдума
13:44
Правоохранители задержали мужчину, который “заминировал” АЗС на Подоле
13:33
Кабмин увеличил доходы и расходы в проекте госбюджета-22 ко второму чтению
13:26
Возле Офиса президента в Киеве устанавливают каток
13:03
В Киеве правоохранители обезвредили ботоферму, которая работала на расшатывание протестный настроений
12:44
В Киеве предприниматели протестуют под Верховной Радой
Календарь событий