субота, 21 травня 2022 г.

Украинцы смогут заправляться в 42 раза дешевле

Украинцы смогут заправляться в 42 раза дешевле

Революционный для рынка электромобилей законопроект уже вскоре рассмотрит Верховная Рада Украины. По словам авторов документа его принятие сможет уравнять в цене электрокары с бензиновыми авто такого же класса. Это значительно увеличит спрос на электрокары, зарядка которых обходится в разы дешевле заправки бензинового аналога.

По словам Председателя Комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктора Галасюка, высокая поддержка документа в депутатском корпусе свидетельствует о том, что законопроект может быть принят уже через несколько месяцев.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

“Сегодня Украина импортирует около 70% бензина и 80% дизельного топлива. При этом более 60% - из России. Итак, Украинцы из собственного кармана спонсируют страну-агрессора. Одним из способов избавиться от энергетической зависимости являются электромобили. Использование электричества, которое является национальным продуктом, вместо бензина позволит ежегодно оставлять в украинской экономике около 1,8 млрд долл”, - объясняет депутат.

Как отмечает один из идейных инициаторов законопроекта, Константин Евтушенко, единственное, что до сих пор останавливало рынок электрокаров в нашей стране, - высокая стоимость авто. Отмена налогообложения, по его прогнозам, увеличит долю электромобилей на украинском рынке до 10% уже к 2025 году.

“Наконец Украинцы смогут избавиться бензинового ига. В пересчете к бензину 1 кВт электроэнергии стоит в 42 раза дешевле. В результате зарядка электромобиля среднего класса обойдется в 20 гривен по сравнению с 900-1000 гривнами, которые тратит владелец автомобиля с двигателем внутреннего сгорания”, - отмечает он.

Константин Евтушенко также отмечает: в отличие от похожих документов, которые уже зарегистрированы в парламенте, данные изменения в закон не имеют временного характера и предусматривают отмену налогообложения для всех видов электрического транспорта, а не только для легковых авто. К тому же, проектом закона предусматривается ряд стимулов для национального производителя, что в современных условиях является чрезвычайно важным фактором, ведь позволит воплотить в жизнь ряд инновационных разработок украинских инженеров, которые до сих пор были незамеченными.

Проект Закона Украины “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно развития рынка транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, и снижение энергетической зависимости Украины)” № 2132 от 13.02.2015 разработан экспертами реанимационного пакета реформ с привлечением западных специалистов и при содействии Ассоциации “Инновационное развитие Украины”.

Предложенные изменения в Налоговый кодекс, поддержал широкий круг депутатов Верховной Рады Украины различной фракционной принадлежности. В частности, соавторами стали: А. Ляшко, В. Галасюк, Н. Южанина, А. Гопко, А. Семерак, А. Домбровский, Т. Острикова, М. Гвоздев, В. Кривенко, С. Скуратовский, О. Ленский, А. Кошелева.

Так, законопроектом предусматривается:

- Освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость и акцизным налогом операций по ввозу на таможенную территорию Украины и поставке на таможенной территории Украины транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, и комплектующих к ним;

- Освобождение от налогообложения акцизным налогом операций по ввозу на таможенную территорию Украины и реализации произведенных в Украине кузовов для автомобилей, оснащенных электрическими двигателями;

- Освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по перевозке пассажиров на такси, оснащенных электрическими двигателями, и предоставление пассажирского транспорта в аренду (лизинг, прокат, перевозок на заказ), в случае, если такие колесные транспортные средства оснащены исключительно электрическим двигателем.

Следующим шагом авторы законопроекта видят принятие изменений в Таможенный кодекс. Соответствующий документ уже в разработке.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: налоги, законопроект, электрокар, электроавтомобиль

субота, 21 травня 2022 г.
19:03
Повністю відновлено рух Варшавською трасою з Києва до Ковеля
18:42
Прикордонники затримали можливого члена ДРГ та іноземців із фальшивими документами
18:10
У КМДА надали перелік парків та скверів небезпечних для відвідування
17:13
“УкрЄдність”: безкоштовна психологічна допомога для українців, які потерпіли від війни (контакти)
17:02
В МОН пояснили причину зменшення зарплат вчителів Києва
16:10
В Боярській лікарні інтенсивного лікування створено нове реанімаційне відділення, - КОДА
15:22
Джо Байден підписав пакет допомоги Україні майже на 40 млрд доларів
14:44
У Борисполі відновили роботу фонтану (відео)
14:01
Олексія Кулебу призначено головою Київської обласної державної адміністрації
13:29
В парламенті Великобританії заявили, что Росію потрібно виключити з Радбезу ООН
13:18
Група ХДС/ХСС у Бундестазі закликає посилити тиск на РФ для розблокування портів України
13:01
Сьогодні над Вінниччиною збили ворожу ракету, на Рівненщині обстріляно об’єкт військової інфраструктури
12:28
На Київщині за добу знешкоджено понад 260 боєприпасів, ліквідовано 24 пожежі, енергетики та газовики працюють у штатному режимі, - КОВА
12:07
За найоптимістичнішими прогнозами Україні необхідно 5-7 років до повного розмінування, – Мері Акопян
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 1278 танків та майже 28,9 тисячі вояків, - Генштаб ЗСУ
10:11
З 23 травня евакуйованим громадянам у Броварах видаватимуть продуктові набори
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.