пятница, 23 апреля 2021 г.

Украина запустила общественное вещание

Украина запустила общественное вещание

Сегодня, во время презентации Национального общественного вещания, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об общественном телевидении и радиовещании Украины.

Об этом KV стало известно из сообщения агентства "РБК-Украина".

"Я уверен в том, что это дитя, которое рождено от двух Майданов - Майдана оранжевого и Майдана достоинства, в нем все будет хорошо", - заявил Порошенко.

Он также подчеркнул, что руководство общественного вещания должно перейти от политиков к общественности.

"Почему я колебался с подписанием закона? Мне не нравится, что в совете, который будет назначать, есть политики. Я считаю, что им там не место. И руководители фракций, которые сейчас будут формировать руководство, я думаю, что это временное явление. И я не исключаю, что пришлю в парламент свои предложения, подписав закон, что политики должны сделать последний шаг по независимости общественного телевидения, и дать возможность формировать руководство общественным организациям, журналистам, чтобы они сами несли ответственность и за качество, и за независимость, и за беспристрастность и от политиков, и от толстосумов", - заявил Порошенко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

По информации "ЛБ", премьер-министр Арсений Яценюк в ходе презентации отметил, что пока украинские СМИ "далеки от независимости"

"Вынужден констатировать, что сегодня СМИ в Украине очень далеки от высокого статуса независимости. Если сегодня СМИ все дотируются своими владельцами, и если они являются убыточными, то какую тогда функцию выполняет часть этих СМИ? Функцию независимой журналистики или функцию журналистики, которая все же зависит от источников финансирования?" - заявил Яценюк.

Он также подчеркнул, что при формировании общественного телевидения, в первую очередь необходимо избавиться от влияния власти на формирование органов управления нового телевидения. Также премьер отметил важность привлечения независимых источников финансирования.

"Отказаться от государственного предприятия, и общественное телевидение, в соответствии с постановлением правительства, созданное как публичное акционерное общество. Не государственная кампания, непосредственно контролируется Минфином, правительством и премьером, о чем премьер сожалеет, а как только независимый орган", - подчеркнул Яценюк.

Напомним, 19 марта Верховная Рада приняла ряд поправок в закон об общественном вещании. Первая редакция закона была принята в апреле прошлого года. Согласно принятым изменениям, общественное телевидение и радиовещание Украины создается в форме публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины", 100% которого принадлежит государству. Национальная телерадиокомпания создается на базе Национальной телекомпании Украины, Национальной радиокомпании Украины, государственной телерадиокомпании "Культура", областных государственных телерадиокомпаний, государственной ТРК Крым, государственных организаций Киевская государственная региональная ТРК, Севастопольская региональная государственная ТРК, Новгород-Сиверская региональная государственная ТРК, Криворожская региональная государственная ТРК, госпредприятие Укртелефильм.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: сми, журналистика, общественное вещание

пятница, 23 апреля 2021 г.
10:20
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:27
На улице Шота Руставели заменили поврежденные делиниаторы
20:03
Прокуратура подозревает подрядчика в хищении при ремонте дороги на Киевщине
19:46
Кличко просят обеспечить правопорядок в столичном парке культуры и отдыха “Гидропарк”
19:26
До 27 апреля в Киеве ожидаются ночные заморозки
19:06
КГГА утвердила проект реконструкции улицы Сагайдачного
18:44
Ирпенские власти облегчили карантин и продлили его до конца апреля
18:20
На допработы по строительству “Охматдета” потратят еще почти 22 млн гривен
18:02
Глава Славутичской общины Фомичев продал машину и немного увеличил сбережения
18:01
Тетяна Свириденко в 2020 році на посаді голови Іванківської громади отримала зарплату менше, ніж пенсію
17:44
Недостроенная дорога на ДВРЗ подорожала еще на 183 млн гривен
17:26
На Чернобыльской АЭС установили скульптуру Героя Украины Александра Лелеченко
17:03
“Киевкоммунсервис” заплатит 50 млн гривен за погрузку крупногабаритного мусора
16:41
В Киеве приняли особые требования к празднованию Вербного воскресенья и Пасхи
16:40
В ЖК Illinsky House стартовала весенняя акция на покупку квартиры
16:25
“Киевавтодормост” за 24,5 млн гривен подремонтирует Каховские путепроводы
Календарь событий