четвер, 30 червня 2022 г.

Уголовное дело против “ВиЭйБи Банка” и его собственника Олега Бахматюка закрыто – пресс-служба Ukrlandfarming

Уголовное дело против  “ВиЭйБи Банка” и его собственника Олега Бахматюка закрыто – пресс-служба Ukrlandfarming

В “ВиЭйБи Банке” не было никаких злоупотреблений - к такому выводу пришли в Главном следственном управлении Национальной полиции в г. Киеве, в котором, по обращению Прокуратуры столицы,  расследовалось соответствующее уголовное производство. Как сказано в сообщении, должностные лица ПАО “ВиЭйБи банк” направляли средства рефинансирования Нацбанка исключительно на поддержание финансовой стабильности учреждения и выплаты вкладчикам-физлицам.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Ukrlandfarming.

“Ни злоупотреблений, ни разворовывания средств, ни сговора с должностными лицами НБУ, ни списания кредитной задолженности связанных лиц в банке в период до введения временной администрации в течение 2014 года не выявлено”, - сказано в сообщении.

По результатам расследования было принято решение закрыть производство в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения. Письмо с копией постановления направил бывшему руководителю  “ВиЭйБи Банка” следователь Нацполиции Виталий Сыченко.

Согласно постановлению следователя, НБУ выделял рефинансирование “ВиЭйБи Банку” в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством, а также под залог, оценочная стоимость которого более, чем в два раза превышала сумму рефинансирования. При этом средства были направлены по целевому назначению - на погашение вкладов физлиц и поддержку финансовой стабильности учреждения.

“Досудебным расследованием фактов разворовывания средств не установлено, в то же время доказано совершение должностными лицами действий, направленных на выполнение взятых банком обязательств относительно своевременного возвращения их депозитных вкладов”, - сказано в постановлении следователя.

Следователь, в частности, указал, что анализ действий должностных лиц банка свидетельствует о намерении поддерживать ликвидность банка и его платежеспособность в условиях экономического и политического кризиса, в том числе и с учетом безнадежной задолженности заемщиков, которые находятся на территории Донецкой и Луганской областей и возвращение кредитов которыми на данный момент невозможно.

Таким образом, ни в действиях должностных лиц “ВиЭйБи Банка”, ни в действиях конечного бенефициара Олега Бахматюка признаков уголовных преступлений не установлено, в связи с чем принято решение о закрытии производства.

В свою очередь, глава Совета директоров Ukrlandfarming и конечный бенефициар “ВиЭйБи Банка” Олег Бахматюк подчеркнул, что такое решение следователя Нацполиции в очередной раз подтвердило безосновательность обвинений Национального банка в якобы имевших место злоупотреблениях и выведении средств рефинансирования из “ВиЭйБи Банка”.

“Мы продолжаем считать публичные заявления и юридические действия Нацбанка в отношении акционеров и менеджмента “ВиЭйБи” попыткой рейдерского захвата крупнейшего в Евразии агрохолдинга и его активов. Административное давление на бизнес, да еще и со стороны органа, который призван поддерживать финансовую стабильность государства, постоянно снижает инвестиционную привлекательность не только банковского или аграрного сектора, но и страны в целом. При этом мы настаиваем на правовом разрешении любых споров между акционерами банков и регулятором рынка”, - отметил Бахматюк.

Напомним, в апреле  2016 года Олег Бахматюк заявил, что Deutsche Bank и Sberbank реструктуризируют долг агрохолдингу Ukrlandfarming. Договоренность также включает льготную процентную ставку в размере 2,5 процента годовых в июне 2018 года и отсрочку выплаты тела кредита.

Также он заявил, что почти 100% инвесторов поддержали план Ukrlandfarming по реструктуризации задолженности по еврооблигациям.

Но уже в мае 2016 года, пресс-служба НБУ сообщила, что Печерский районный суд Киева 12 мая 2016 года удовлетворил заявление Национального банка Украины и наложил арест на все движимое и недвижимое имущество, принадлежащее Олегу Бахматюку, на сумму 4 млрд грн. Тогда же пресс-служба Бахматюка информацию опровергла.

Читайте: Информация об аресте имущества Олега Бахматюка на сумму 4 млрд гривен не соответствует действительности

В первой декаде декабря 2016 года прокуратура Киева начала уголовное производство по статье "Хищение в особо крупных размерах" в отношении возможных неправомерных действий служебных лиц неплатежеспособного ВиЭйБи Банка и его собственника Олега Бахматюка. В свою очередь, бизнесмен отверг обвинения, считая их PR-кампанией главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Подробнее: Нацбанк Украины инициировал уголовное производство против Бахматюка - бизнесмен вину отвергает

Евгений Алтынов

Теги: новости киева, нацбанк, Олег Бахматюк, следователь Нацполиции, уголовное производство закрыто

середа, 29 червня 2022 г.
МАГАТЕ заявляє про втрату зв'язка із Запорізькою АЕС
Країни Заходу повинні передати Україні F-15e та F-16 для перехоплення крилатих ракет РФ – Центр оборонних реформ
Прокуратура розслідує загибель двох мешканців Дніпра через влучення рашистської ракети у СТО
Україна та Індонезія домовилися про безвізовий режим
У Броварському районі на Київщині величезний град пошкодив автівки (фото)
Кількість загиблих через ракетний удар по Миколаєву зросла до 5 осіб (фото, відео)
Члени НАТО погодили посилений пакет підтримки для України та визнали росію стратегічною загрозою
На Донецькому та Бахмутському напрямках знищено ворожі ДРГ, тривають бої біля Лисичанська, - Генштаб ЗСУ
У Демидові завалився міст (фото)
У Макарові обстежать ще 73 будинки, пошкоджені рашистською армією
У Києві 10-річна чемпіонка з шашок збирає кошти на допомогу українській армії
Злива в Києві: вулиці затопило, в будинок вдарила блискавка (фото, відео)
На Київщині за збут наркотиків поліцейського засудили до 6 років за гратами
З полону повернулися ще 144 українських воїнів, - ГУР
Мільярдер Річард Бренсон відвідав Гостомель на Київщині (фото)
Київ та Мадрид стали містами-побратимами (фото)
Календар подій
Півгектара за “собачу будку”: Київрада погодила скандальний землевідвід на Райдужному масиві
28 червня 2022 г. 09:00
Столична міськрада вирішила передати ділянку на вул. Петра Вершигори 2А/2 (Райдужний масив, Дніпровський район) площею 0,46 га в оренду ТОВ “Еталон-2021”. Таким чином вказана компанія (входить до орбіти власника мережі автозаправок “БРСМ–Нафта” Андрія Біби, на колажі ліворуч) зможе побудувати на цій землі “об’єкти інженерної та транспортної інфраструктури”. Юристи і журналісти вважають даний землевідвід незаконним і припускають, що його було здійснено з корупційних мотивів вищого керівництва столиці. Вказану ділянку треба було передати в оренду лише через аукціон, а дивна споруда, яка знаходиться на ній і яка послугувала підставою для землевідводу, очевидно була побудована та легалізована без дозвільних документів. Цілком можливо, що законність таких дій Київради доведеться встановлювати правоохоронним органам та суддям.
Кримінальні провадження, суди та скандали: як “Столиця груп” будує ЖК “Варшавський Плюс”
27 червня 2022 г. 09:00
Компанії з орбіти забудовника "Stolitsa Group" продовжують реалізовувати на землях бувшого радгоспу “Пуща-Водиця” в Подільському районі Києва проєкт житлового комплексу (ЖК) “Варшавський Плюс”: на черзі – отримання сертифікатів про введення в експлуатацію трьох будинків. Заради цієї забудови столична влада, затвердивши ДПТ, суттєво “ущільнила” житловий масив Виноградар, але ДАБІ пішла ще далі – дозволила поселити в ЖК ще близько 12 тис. “наднормативних” мешканців, що створює дуже суттєвий дефіцит соціальної інфраструктури. Фонд держмайна України продовжує домагатися в суді розірвання інвестиційної угоди, згідно з якою землі радгоспу почали забудовувати житлом. Експерти натякають на корупцію та закликають відреагувати Посольство Литви, громадяни якої виступають засновниками "Stolitsa Group".