вторник, 26 октября 2021 г.

У Кличко запустят “стартап” по оказанию помощи новым ОСМД

У Кличко запустят “стартап” по оказанию помощи новым ОСМД

Решать проблемы столичных ОСМД городские власти в скором времени начнут комплексно - на базе новосозданных коммунальных ресурсных центров. При этом, киевские депутаты и профильные чиновники из Киевской горгосадминистрации (КГГА) намерены даже обеспечить “клиентам” бесплатное юридическое и бухгалтерское сопровождение в течении 3-х месяцев со дня регистрации ОСМД. В перспективе такие услуги, вероятно, будут предоставлять за “символическую плату”.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК), состоявшегося 11 декабря 2017 года.

Комиссия рассмотрела проект решения горсовета “Об организации ресурсных центров создания и функционирования объединений совладельцев многоквартирных домов на базе коммунального концерна “Центр коммунального сервиса” (№08/231-2943/ПР от 28.11.2017 года). Документ на рассмотрение Киевсовета подали 6 депутатов Киевсовета из разных фракций:  Наталья Манойленко (фракция “Объединение “Самопомощь”), Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”), Лариса Дегтярева (фракция “Солидарность”), Валерий Гуманенко (фракция “ВО “Батькивщина”), Олег Костюшко (фракция “Солидарность”), Виктор Грушко (фракция “Солидарность”).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно пояснительной записке, ресурсные центры  ОСМД планируют создать в составе единой городской службы для комплексного обслуживания потребителей ЖК услуг по принципу “единого окна”. Предполагается, что таким образом КК “Центр коммунального сервиса” (*) сможет выстроить эффективный механизм решения проблем столичных жителей по вопросам регистрации и функционирования ОСМД.

Целью создание таких ресурсных центров, согласно проекту решения, является предоставление консультаций, методических, информационных и прочих услуг для создание новых и повышение эффективности существующих ОСМД.

Для этого “Центр коммунального сервиса” должен будет обеспечить организацию работы ресурсных центров в сервисных центрах обслуживания по предоставлению ЖК услуг. Проектом решения предусмотрено создание по одному ресурсному центру ОСМД в каждом районе Киева.

При этом от КК требуется консультировать и предоставлять помощь в сопровождении деятельности инициативных групп совладельцев многоквартирных домов. В частности: по вопросам получения информации о совладельцах домов; в подготовке и проведении общих сборов жителей; разработке устава новосозданных ОСМД; проведении госрегистрации ОСМД и их регистрации как неприбыльной организации.

Также на обращения новосозданных ОСМД концерн “Центр коммунального сервиса” должен будет предоставлять практическую помощь по заключению договоров с предприятиями, которые предоставляют им жк услуги. И обеспечить бесплатное юридическое и бухгалтерское сопровождение в течении 3-х месяцев со дня регистрации.

При этом,  Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА будет уполномочен освещать актуальную информацию по поддержке киевлян в регистрации и сопровождении деятельности ОСМД в новосозданных ресурсных центрах.

Соавтор проекта решения Наталья Манойленко (фракция “Объединение “Самопомощь”) сообщила депутатам, что данный проект решения был разработан членами комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК совместно с указанным департаментом. По ее словам, это является “своего рода стартапом” по вопросу предоставлении помощи ОСМД, а в дальнейшем планируется “расширение услуг и амплитуды действия”.

В ходе обсуждения проекта решения, начальник управления развития жилищно-коммунального хозяйства Департамента ЖКИ КГГА Вера Радченко сообщила, что документом предполагается бесплатное 3-х месячное предоставление юридических услуг инициаторам создания ОСМД “пока они создались и у них нет расчетного счета”. При этом, в дальнейшем любые ОСМД на основе абонентской оплаты смогут “оплачивать какие-то 500 гривен в месяц и получать постоянную юридическую консультацию”.

В результате проект решения был практически без возражений согласован членами профильной комиссии Киевсовета.

Читайте: До конца года в Киеве собираются открыть 9 Центров коммунального сервиса

Согласно данным официального сайта КК “Центр коммунального сервиса” (ЕГРПОУ 39946227), этот концерн был создан решением Киевсовета N 467/1331 от 14 мая 2015 года. Основной целью деятельности концерна является открытие и организация работы сервисных центров для обслуживания потребителей по всем вопросам предоставления жк услуг. На указанном сайте сообщается, что в Киеве уже работает 68 таких сервисных центров.

По информации сайта электронных деклараций генеральным директором данного концерна является Екатерина Саркисова. С 9 августа 2016 года Саркисова стала владелицей столичной квартиры площадью 59,5 кв. м. Также она является собственником жилого дома общей площадью 206 кв. м. и земельного участка общей площадью 749 кв. м. в с. Малютянка Киево-Святошинского района Киевской области, и автомобиля Toyota Land Cruiser Prado 1 стоимостью 359,8 тыс. гривен.

Читайте: Дмитрий Новицкий устроил столичным ОСМД и ЖСК "круги ада"

Напомним, с 17 июля 2017 года Департамент ЖКИ КГГА возглавляет Дмитрий Науменко. Вопросы ЖКХ в Киеве курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* Комунальний концерн “Центр комунального сервісу”

Фото: https://1profit.wordpress.com

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, петр пантелеев, жкх, осмд, дмитрий науменко, святослав кутняк, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, наталья манойленко, центр коммунального сервиса, лариса дегтярева, Виктор Грушко, валерий гуманенко, вера радченко, екатерина саркисова

понедельник, 25 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:22
За нарушение правил межобластных и международных поездок автотранспортом будут штрафовать пассажиров
20:03
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве выросла более чем на четверть
19:44
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
19:34
У Макарівській громаді завершують реконструкцію школи
19:23
“Киевгорстрой” опубликовал список ЖК, в которых можно купить двухкомнатные квартиры
19:05
У Київській області можуть з’явитися шість сміттєпереробних заводів
18:44
У аеропорту “Бориспіль” відновили роботу пункту вакцинації
18:35
У Києві обговорять питання безпеки канатної дороги на Труханів острів, - депутат Трубіцин
18:21
Бізнес поставили перед фактом подорожчання газу і залишили напризволяще, - депутат Москаленко
18:06
Столичные коммунальщики подключили к теплу 65% жилых домов
18:01
На Київщині відкриють три нові пасажирські маршрути, один з них - до столиці
17:45
В столичном Гидропарке сгорела деревянная баня на воде (фото, видео)
17:23
Кличко уволил начальника КП “Автодорсервис”
17:03
Понад 65 тисяч жителів Київщини вакцинувались проти коронавірусу минулого тижня
16:44
В столичном роддоме №3 за 69 млн гривен должны отремонтировать отделение физиологии
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.