вторник, 26 октября 2021 г.

У Кличко спросили, почему модернизированные за 7 млн гривен теплопункты на Нивках не дают горячую воду

У Кличко спросили, почему модернизированные за 7 млн гривен теплопункты на Нивках не дают горячую воду

В 2018 году на модернизацию восьми теплопунктов в микрорайоне Нивки Шевченковского района столицы было потрачено 7 млн гривен. Однако уже 10 месяцев они не передаются на баланс эксплуатирующим организациям. Эта ситуация сложилась по причине того, что заказчик работ – КП “Киевжилспецэксплуатация”, не предусмотрело в договорной документации ответственности исполнителей за передачу оборудования балансодержателям. 

Об этом речь идет в материале KV Без горячей воды. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (28 октября – 3 ноября 2019 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат Константин Яловой (фракция “Единство”) потребовал от мэра Киева Виталия Кличко обеспечить передачу оборудования восьми модернизированных индивидуальных теплопунктов балансодержателям, что позволит восстановить горячее водоснабжение в жилых домах микрорайона Нивки в Шевченковском районе столицы.

“Уже почти год я, как депутат Киевсовета, обращаюсь от имени жителей микрорайона и пытаюсь обратить внимание балансодержателей теплосетей на многочисленные жалобы относительно отсутствия горячего водоснабжения”, – говорится в депутатском обращении. 

Депутат уведомляет, что в соответствии с Программой экономического и социального развития Киева на 2017-2018 годы, на проведение капитального ремонта (модернизацию) восьми индивидуальных теплопунктов у микрорайоне Нивки из городского бюджета было выделено 7 млн гривен. Заказчиком работ выступило КП “Киевжилспецэксплуатация”, которое заключило в 2018 году договоры с восемью подрядными организациями. 

По данным Ялового, работы по установке оборудования были выполнены, однако уже на протяжении 10 месяцев оно не передано на баланс организаций по эксплуатации. “То есть, бюджетные деньги освоены, но горячего водоснабжения нет”, – резюмирует депутат.

Причиной он называет то, что в договорах на выполнение работ по капремонту теплопунктов обязанностью подрядчиков прописано оформление всей документации и передача выполненных работ балансодержателю с оформлением акта (форма ОЗ-2 бюджет). Однако ответственности за невыполнение этого пункта не предусмотрено. 

В то же время этими же договорами предусмотрено, что датой завершения работ считается дата их принятия заказчиком на основании акта приема выполненных работ по форме №КБ-2в.

По словам Ялового, такой подход  к использованию бюджетных средств привел к тому, что оборудование, установленное на теплопунктах, не подключено к электросети и не задействовано в системе горячего водоснабжения.

В заключение депутат просит столичного градоначальника также распорядиться обеспечить дома микрорайона счетчиками тепловой энергии.

Напомним, что до конца 2020 года наконец-то может появиться Схема теплоснабжения Киева, без которой столица живет уже почти 5 лет. Этот документ должен содержать анализ существующей системы теплоснабжения и ее оптимизации до 2030 года. Несмотря на недовольство некоторых депутатов столичного горсовета, Схему будут готовить не в профильном департаменте Киевской горгосадминистрации, а при помощи внешнего подрядчика за 17 млн бюджетных гривен. При этом в бюджете столицы – 2019 на эти цели предусмотрено только 13,5 млн гривен.

Читайте: Кличко просят поторопить коммунальщиков с ремонтом очередного теплопункта в Дарницком районе

Фото: KV

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, горячая вода, шевченковский район, депутатское обращение, константин яловой, нивки, теплопункт, кп киевжилспецэксплуатация, балансодержатель

понедельник, 25 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:22
За нарушение правил межобластных и международных поездок автотранспортом будут штрафовать пассажиров
20:03
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве выросла более чем на четверть
19:44
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
19:34
У Макарівській громаді завершують реконструкцію школи
19:23
“Киевгорстрой” опубликовал список ЖК, в которых можно купить двухкомнатные квартиры
19:05
У Київській області можуть з’явитися шість сміттєпереробних заводів
18:44
У аеропорту “Бориспіль” відновили роботу пункту вакцинації
18:35
У Києві обговорять питання безпеки канатної дороги на Труханів острів, - депутат Трубіцин
18:21
Бізнес поставили перед фактом подорожчання газу і залишили напризволяще, - депутат Москаленко
18:06
Столичные коммунальщики подключили к теплу 65% жилых домов
18:01
На Київщині відкриють три нові пасажирські маршрути, один з них - до столиці
17:45
В столичном Гидропарке сгорела деревянная баня на воде (фото, видео)
17:23
Кличко уволил начальника КП “Автодорсервис”
17:03
Понад 65 тисяч жителів Київщини вакцинувались проти коронавірусу минулого тижня
16:44
В столичном роддоме №3 за 69 млн гривен должны отремонтировать отделение физиологии
Календарь событий
Киевсовет вопреки мнению юристов отдал ООО “Химкомплект” в аренду коммунальную автостоянку на Троещине
25 октября 2021 г. 17:00
Киевсовет вопреки мнению юристов отдал ООО “Химкомплект” в аренду коммунальную автостоянку на Троещине
Столичные депутаты отдали ООО “Химкомплект” в аренду на 15 лет участок площадью 0,7136 га на ул. Оноре де Бальзака, 83-А в Деснянском районе Киева для эксплуатации и обслуживания существующей муниципальной автостоянки. Основанием послужило оформление указанной компанией право собственности на какой-то объект недвижимости площадью 53,7 кв. м, который непонятно каким образом стал не коммунальным. Юристы горсовета были против: эту стоянку Киевсовет еще в 2011 году закрепил за столичным парковочным монополистом – КП “Киевтранспарксервис”, и ранее считалось, что передавать автостоянки в частные руки решениями горсовета нельзя. Но депутаты Киевсовета отклонили негативное правовое заключение и даже увеличили срок аренды с 3-х до 15 лет.
В Борщаговской общине на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
25 октября 2021 г. 14:00
В Борщаговской общине на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
Борщаговский сельсовет 20 октября 2021 года утвердил Детальный план территории (ДПТ), которым предполагается застроить 10-этажками берег пруда на реке Нивка в селе Петропавловская Борщаговка Бучанского района Киевской области.  Депутатов не смутили ни перспектива закатать часть береговой зоны в бетон, ни массовые протесты местных жителей, которые назвали этот документ “позорным”, ни уголовные производства по фактам порчи земель и подделки материалов Генплана (касающиеся территории проекта ДПТ), ни судебное разбирательство о признании Генплана недействительным. На этом же заседании сельсовета депутаты изменили целевое назначение участков общей площадью 0,39 га в границах ДПТ, дав добро на их многоэтажную застройку.
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
25 октября 2021 г. 11:00
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
Когда Киевсовет объявляет какую-нибудь территорию заказника местного значения, это вовсе не означает, что ее не застроят. Пример – участок по ул. Отдыха, 25 в Святошино, где ООО “Вуд Гейтс” уже ничто не может помешать построить 21-этажный жилой дом, невзирая на протесты местных жителей и  якобы солидарность с ними Киевсовета. В 2010 году этот участок был передан горсоветом под жилую застройку и в 2018 году Киевская горгосадминистрация (КГГА) разрешила его владельцу проектировать это строительство. В 2021 году, уже после того, как ГАСИ выдала разрешение на строительство новому владельцу земли (участок, кстати, был перепродан во время действия ареста) , Киевсовет решил создать тут заказник “Зеленая мечта”. Но это решение горсовета “Вуд Гейтс” с легкостью оспорило в суде, а Киевсовет еще и отозвал свою апелляционную жалобу.