вівторок, 17 травня 2022 г.

У Кличко скрывают от нардепа информацию о пяти объектах недвижимости в центре Киева

У Кличко скрывают от нардепа информацию о пяти объектах недвижимости в центре Киева

Народный депутат Олег Осуховский пожаловался Киевскому городскому главе Виталию Кличко, что в ответ на свое обращение к нему получил отписку на две страницы, в которой не было запрашиваемой информации. Нардеп уточнил, что просил Кличко сообщить о судьбе шести объектов недвижимости, которые постановлением Кабмина двадцатилетней давности были рекомендованы для передачи Национальному союзу театральных деятелей Украины. Заодно Осуховский напомнил и об административной и уголовной ответственности за подобный “игнор”.

Об этом KV стало известно из обращения внефракционного народного депутата Олега Осуховского к Киевскому городскому главе Виталию Кличко, главе Администрации Президента Игорю Райнину, Генпрокурору Юрию Луценко, главе СБУ Василию Грицаку, премьер-министру Владимиру Гройсману и (почему-то) главе Одесской ОГА Максиму Степанову.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В документе парламентарий высказал недовольство тем, что в ответ на свое обращение относительно коммунального имущества от 10 августа 2018 года он так и не получил внятного ответа. По его словам, он обратился к Кличко за информацией о передаче в собственность творческих профсоюзов бывшего СССР помещений и зданий с документальным его обоснованием.

Так, в первом обращении нардеп напомнил Кличко, что согласно постановлению Кабмина от 10 июля 1998 года №1058 “О передаче недвижимого имущества творческим союзам”, для передачи в собственность или в пожизненное пользование Национальному союзу театральных деятелей Украины (*) рекомендовано следующее недвижимое имущество коммунальной собственности Киева:

  • помещение правления Союза площадью 479 кв. м, ул. Ярославов Вал, 14;
  • помещение библиотеки Союза площадью 35 кв. м, ул. Ярославов Вал, 16;
  • Дом актера площадью 1800 кв.м., ул. Ярославов Вал, 5 и 7;
  • Дом творческо-производственного предприятия “Укртеатр” площадью 323,5 кв.м, ул. Братская, 7;
  • помещение центра творческих инициатив Союза площадью 102 кв м, ул. Круглоуниверситетская, 4;
  • помещение Киевского городского отделения Союза площадью 100 кв.м, ул. Горького, 14.

Осуховский также отметил, что во исполнение вышеуказанного постановления Кабмина Министерством экономики, Фондом госимущества и Министерством юстиции совместным приказом (№110/1639/45/5 от 18.08.1998 года) был утвержден Порядок передачи недвижимости в собственность творческим союзам.

Учитывая вышеизложенное, в своем первоначальном обращении он просил у Кличко информацию о передаче в собственность Национальному союзу театральных деятелей Украины перечисленных объектов недвижимого имущества, а также копии имеющихся документов для ее подтверждения. В случае отказа в приобретении права собственности или пожизненного пользования Союзом на эти объекты или выбытия имущества из его собственности, Осуховский просил предоставить документальное подтверждение такой процедуры.

Ответ нардеп получил на двух страницах, полторы из которого состояли из цитирования законодательства. И только последние три абзаца касались ответа по существу, но лишь по одному объекту недвижимости из шести - “Дому актера”.

Осуховский напомнил Кличко, что за несоблюдение установленных законом сроков предоставления ответа на обращение народного депутата, предоставление ложной или неполной информации предусматривается административная ответственность (ст. 188-19 КУоАП Украины). Более того, за невыполнение должностным лицом законных требований народного депутата, создание искусственных препятствий в его работе, предоставление им заведомо ложной информации - установлена ​​уголовная ответственность (ст. 351 УК Украины).

Учитывая вышеизложенное, он попросил столичного голову взять вопрос на контроль и принять меры для надлежащего рассмотрения своего обращения. Также он попросил проверить действия должностных лиц Киевской горгосадминистрации (КГГА), в частности, исполнителей предыдущего ответа Гудзь и Ткачик, и о результатах проверки сообщить ему в 15-дневный срок.

Cогласно данным аналитической системы Youcontrol, Национальный союз театральных деятелей Украины основан 2 февраля 1999 года его членами. Размер уставного капитала составляет 0 гривен. С 10 июня 2016 года им руководит Богдан Струтинский, он же - директор и художественный руководитель Киевского национального академического театра оперетты. Юридическим адресом Союза является ул. Ярославов Вал, 14, однако на его сайте в контактной информации указан адрес: бульвар Тараса Шевченка 3, каб. 220.

Согласно информации Министерства культуры Украины, Национальный союз театральных деятелей Украины является правопреемником Украинского театрального общества (УТО), созданного 23 мая 1944 года и объединявшего работников театра Украинской ССР.  В 1987 году УТО было реорганизовано в Национальный союз театральных деятелей Украины. Последнее является единственным Союзом в стране, который имеет свой Дом ветеранов сцены им. Н. Ужвий, где постоянно проживают ветераны сцены пожилого возраста.

Отметим, что самым известным из указанного Осуховским списка недвижимости является “Дом актера”, который также известен также как караимская кенасса, по которому нардеп получил от КГГА короткую информацию. В частности, ему сообщили, что кенасса по ул. Ярославов Вал, 7 является памятником архитектуры местного значения, который занесен в Перечень памятников культурного наследия. Это здание не подлежит приватизации, является коммунальной собственностью и стоит на балансе Департамента культуры  КГГА.

Отмечается, что с 1982 года помещения дома по этому адресу находятся в арендном пользовании Национальной союза театральных деятелей Украины согласно договору о передаче имущества территориальной общины Киева в аренду от 18.04.2016 года №2194.

Ранее KV сообщала, что Департамент культуры КГГА заключил договор на 1,4 млн гривен с ООО “Архитектурно-проектная мастерская “Реставратор” на разработку реставрационной проектно-сметной документации караимской кенассы на Ярославовом Валу, 7. Компания должна завершить разработку проектно-сметной документации до 19 декабря 2018 года.

Подробнее: Почти 1,5 млн гривен на разработку реставрационной документации караимской кенассы в центре Киева получит фирма с уставным капиталом в 400 гривен

Также напомним, что 18 января 2018 года Киевский городской голова Виталий Кличко создал на базе Управления охраны исторической среды и охраны объектов культурного наследия КГГА новый департамент - Департамент охраны культурного наследия с предельным штатным расписанием в 24 человека. Руководителем нового департамента стал Александр Никоряк, известный также как певец Александр Fortado.

Отметим, что Андрей Гудзь является директором Департамента коммунальной собственности КГГА, а Виктор Ткачик - начальник управления формирования и использования имущества этого Департамента.

* Національна спілка театральних діячів України (код ЄДРПОУ: 00021019)

Фото: Наш Киев

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, виталий кличко, обращение, андрей гудзь, коммунальное имущество, богдан струтинский, олег осуховский, национальный союз театральных деятелей, виктор ткачик, улица ярославов вал 14, улица ярославов вал 16, улица ярославов вал 5, улица ярославов вал 7, улица братская 7, улица круглоуниверситетская 4, улица горького 14

вівторок, 17 травня 2022 г.
18:12
У кожній області створено мобільні бригади для хімічного, радіаційного та біологічного моніторингу, - МОЗ
17:42
У Києві через війну планують переглянути будівельні норми
17:23
На столичних Нивках при пожежі в багатоповерхівці врятували людину (фото)
17:01
В Бучанському районі Київщини тракторист підірвався на міні
16:53
На Київщині за добу повернули світло для майже 700 родин у 3 населених пунктах
16:39
МОН затвердило перелік населених пунктів України, де випускники складатимуть національний мультипредметний тест
16:20
На Київщині виявлено будівельний бізнес російського олігарха Андрія Молчанова (фото, відео)
15:39
У Києві прощаються з Леонідом Кравчуком (фото, відео)
15:14
Кияни вже надали понад 12 тисяч пропозицій щодо перейменувань вулиць та об'єктів
15:00
Київський зоопарк змінив графік роботи
14:18
Кіберполіція викрила зловмисника у шахрайстві за схемою “друг просить у борг” (відео)
13:54
У Бучі на Київщині до 26 травня закриють для автотранспорта залізничний переїзд
13:39
За зґвалтування жительки Київщини російському військовому оголошено про підозру
13:07
Столичний парк “Нивки” обробили від кліщів
12:55
Понад 7 тисяч бізнесменів закликали Зеленського захистити українську економіку від Гетманцева
12:41
Між Києвом та Хмельницьким з 20 травня курсуватиме регіональний експрес
Календар подій