воскресенье, 1 августа 2021 г.

У киевской общины со второй попытки отобрали “Центр микрохирургии глаза”

У киевской общины со второй попытки отобрали “Центр микрохирургии глаза”

Киевсовет передал в государственную собственность “Центр микрохирургии глаза”. Сделано это было якобы для того, чтобы сохранить медучреждение и начать платить его сотрудникам зарплаты, с чем с конца 2019 года явно не справлялось руководство Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА). При этом, в профильной комиссии столичного горсовета соответствующий проект решения не согласовывали, глава и секретарь этого органа выступали категорически против. 

Как стало известно KV, 23 июля 2020 года Киевсовет принял решение “О предоставления согласия на передачу целостного имущественного комплекса Киевской городской клинической офтальмологической больницы “Центр микрохирургии глаза” в государственную собственность” (08/231-1621/ПР от 25 июня 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Соответствующий проект решения (был повторно вынесен на рассмотрение горсовета, так как документ не поддержали на заседании 7 июля. – KV) поддержали 62 депутата. При рассмотрении этого вопроса директор Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург отсутствовала. 

Читайте: Под петицией об увольнении главы Департамента здравоохранения КГГА Валентины Гинзбург исчезли 4 тысячи голосов, – депутат Киевсовета

Отметим, данный проект решения не согласовала комиссия Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты. Руководство этой комиссии уверено, что данное учреждение надо было реорганизовать в коммунальное неприбыльное (КНП) предприятие, как того и требует реформа здравоохранения, а не забирать у киевлян. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

За передачу государству “Центра микрохирургии глаза” при этом активно агитировали, например, член фракции “Батькивщина” Татьяна Мелихова и внефракционный депутат Александр Пабат. По их словам, иначе медучреждение и его персонал, который с начала 2020 года не получает зарплат, не спасти. 

С этим были категорически не согласны глава комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Олег Гелевей (фракция “ВО “Свобода”) и секретарь этой комиссии Юлия Лобан (депутатская группа “Киевская команда”). Они отмечали, что во всем виновато руководство Департамента здравоохранения КГГА, ведь определенные решения для спасения ситуации горсоветом принимались, но выполнены не были. 

Читайте: Нет больниц – нет проблем: почему киевляне чуть не лишились двух узкоспециализированных медучреждений

К тому же, по словам Лобан, решение Киевсовета о передаче важного специализированного медучреждения на баланс государству не решит оперативно проблему с зарплатами его сотрудников. Как показывает практика, на это потребуется около полутора лет.

Отметим, в ходе этого же заседания Киевсовет не поддержал проект решения “О предоставлении согласия на передачу целостного имущественного комплекса Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины в государственную собственность” (№ 08/231-1622/ПР от 25 июня 2020 года). Данный документ набрал 59 голосов. Одна из субъектов подачи этого проекта – представительница фракции ВО “Батькивщина” в Киевсовете Татьяна Мелихова – просила поставить этот вопрос на голосование повторно. Однако, по словам секретаря столичного горсовета Владимира Прокопива, так как данный проект решения уже дважды не был поддержан Киевсоветом, он должен быть заново зарегистрирован с новым номером и повторно пройти профильные комиссии. 

При этом, депутаты не поддержали альтернативный проект решения “О реорганизации Киевской городской клинической офтальмологической больницы “Центр микрохирургии глаза” и Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины” (№ 08/231-1209/ПР от 6 мая 2020 года), который подразумевал их “превращение” в КНП и который был подготовлен главой комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Олегом Гелевеем (фракция “ВО “Свобода”).

Отметим, Валентина Гинзбург руководит Департаментом здравоохранения КГГА с 23 октября 2017 года. На заседании Киевсовета 23 июля мэр Киева Виталий Кличко велел провести в отношении ее деятельности повторное расследование. 

Читайте: Кличко снова велел проверить как работает Валентина Гинзбург

Работу указанного департамента до последнего времени курировал первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник, который 18 апреля 2020 года на время был отстранен от выполнения своих обязанностей. На время отстранения Поворозника выполнение его обязанностей было возложено на замглавы КГГА Валентина Мондриевского.

Фото: KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, решение, александр пабат, владимир прокопив, коммунальная собственность, департамент здравоохранения, валентина гинзбург, юлия лобан, татьяна мелихова, кнп, медицинская реформа, государственная собственность, передача, медреформа, олег гелевей, центр микрохирургии глаза, нсзу, реформа здравоохранения, Центр репродуктивной и перинатальной медицины

воскресенье, 1 августа 2021 г.
14:02
В Украину доставили еще 1,5 млн доз вакцины CoronaVac
13:03
Киевлян предупредили, что в ближайшие 2-3 часа столицу накроет гроза
12:02
Под Киевом нашли таксиста с ножевыми ранениями в голову (фото)
11:01
Сегодня вечером на трех станциях метрополитена возможно ограничение на вход из-за футбола
10:04
В Киеве из-за обвала грунта при копании колодца погиб мужчина
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 70 тысяч человек
07:15
Сегодня, 1 августа, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 1 августа 2021 года
суббота, 31 июля 2021 г.
21:55
Зірки українського спорту привітали учасників міжнародного турніру з єдиноборств ADCC KYIV OPEN 2021 (фото, відео)
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Оленич рассказал Ермаку, почему не может оформить землю музею “Пирогово”
16:05
В Венецианской протоке утонул человек
15:01
Фонд госимущества определился со стартовой ценой “Большевика”
14:04
За сутки в Киеве от последствий коронавируса умер 1 человек
13:03
Патрульная полиция ограничила въезд грузовиков в Киев из-за жары
12:01
За останню добу на Київщині виявили 39 носіїв коронавірусу
Календарь событий