суббота, 25 сентября 2021 г.

У Киева могут отобрать почти 4 млрд гривен, которые город планировал направить на развитие инфраструктуры

У Киева могут отобрать почти 4 млрд гривен, которые город планировал направить на развитие инфраструктуры

Верховная Рада Украины приняла за основу предложенный Кабинетом министров Алексея Гончарука (на фото) проект закона о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2019". Если изменения будут проголосованы, то Киев в будущем году лишится почти 4 млрд гривен, которые город планировал направить на развитие инфраструктуры.

Об этом KV стало известно из сообщения первого заместителя председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Николая Поворозника на странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщил Николай Поворозник, 17 октября 2019 года Кабинет министров Украины предложил Верховной Раде внести изменения в Госбюджет на 2019 год. 18 октября 2019 года проект закона о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2019" был принят за основу в первом чтении и передан на обработку в комитеты Верховной Рады. 

Пояснительная записка говорит о “благих” намерениях изменений: обеспечение решения важных социальных вопросов и эффективного использования средств Государственного бюджета. Одним из таких вопросов, по мнению правительства, является исключение из текста закона статьи 30 которой регулируются взаимоотношения государства с городом в части обязательств Киевского городского совета по погашению перед государством задолженности. Она возникла в результате совершения в 2015 году сделки по переводу части местного долга Киевского городского совета по местным внешним заимствованиями к государственному долгу”, – рассказал Николай Поворозник.

Он напомнил, что в сложные для страны времена, когда каждый доллар золотовалютного резерва был на счету, Киев принял решение поддержать государственную финансовую политику и принять участие в программе Международного валютного фонда “Механизм расширенного финансирования”.

Первый замглавы КГГА отметил, что подобные нормы существовали в законах Украины о Госбюджете в 2017, 2018 годах. 

“Они дают городу механизм направления средств из бюджета города Киева на реализацию важных инфраструктурных объектов. Это, например, строительство участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции “Сырец” на жилой массив Виноградарь, строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода, строительство других не менее важных объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, которые должны финансироваться за счет средств государственного бюджета”, – отметил Николай Поворозник.

По его словам, сейчас, в конце года, отменяя действие этой уже фактически выполненной городом нормы, Кабмин и Верховная Рада ставит киевлян перед фактом изъятия в 2020 году из бюджета города почти 4 млрд гривен. При этом речь идет о средствах, которые планировалось направить на реализацию важных инфраструктурных объектов в столице, которые имеют общегосударственное значение.

“Сегодня очень важно не терять темпов развития города, которые мы постоянно наращиваем. Строительство метро, ​​детских садов, школ и объектов транспортной инфраструктуры – все это может стать проектами, которые невозможно будет воплотить в жизнь, если Верховная Рада примет предложенные изменения”, – заявил Николай Поворозник.

Напомним, Верховная Рада поддержала в первом чтении и за основу законопроект о госбюджете на 2020 год. При этом нардепы раскритиковали Кабмин Алексея Гончарука за низкие социальные стандарты, заложенные в проект госбюджета-2020. Правительство должно за две недели доработать проект основного финансового документа страны на будущий год и представить в ВР.

Читайте: Рада поддержала в первом чтении госбюджет-2020

Фото: пресс-служба Кабинета Министров Украины.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, бюджет, верховная рада, николай поворозник, кабинет министров, Алексей Гончарук, государственный бюджет, изменения в бюджет, госбюджет 2019

суббота, 25 сентября 2021 г.
07:15
Сегодня, 25 сентября, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 сентября 2021 года
пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
19:44
Причиной замора рыбы на Киевщине стало зарыбление без научно-биологического обоснования, - Киевский рыбоохранный патруль
19:26
Полицейские установили личность водителя, сбившего насмерть двух человек на Киевщине
19:01
В “Борисполе” пограничники предотвратили перемещение через границу 85 девайсов Apple под видом мусора (фото, видео)
18:46
Студентам столичного НМУ им. Богомольца грозят отчислением за отказ от вакцинации
18:26
Киевсовет отдал столичному хозсуду под автостоянку ранее числившуюся за частным детсадом землю
18:15
Третья волна COVID-19: Трубицын предложил увеличение кредитной помощи для бизнеса, но большинство Киевсовета – против
18:06
Для посетителей зоны отчуждения усилены карантинные меры
17:44
В селе на Киевщине введен карантин из-за бешенства у лисицы
17:23
“Дом органной и камерной музыки” заказал проект противоаварийного ремонта костела Святого Николая
17:05
Участок на Семьи Хохловых поделили между Нацполицией и экспертно-криминалистическим центром МВД
16:43
Государство поможет деньгами фермам, созданным молодежью - закон
Календарь событий