суббота, 25 сентября 2021 г.

Цифровизация украинских городов требует комплексного подхода, - Юрий Назаров

Цифровизация украинских городов требует комплексного подхода, - Юрий Назаров

Среди преимуществ цифровизации городов – экономия средств, доступные для жителей сервисы,  оптимизация процессов управления, создание безопасной и комфортной для проживания среды. Однако для успешного внедрения современных смарт-технологий на местах нужен комплексный подход.

Об этом в комментарии KV рассказал глава Smart City UA Юрий Назаров.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Внедрение проектов цифровизации позволяет повысить эффективность управления, экономить средства и время госорганов, что, в свою очередь, позволяет предоставлять более качественные услуги для граждан. Например, внедрение электронного документооборота позволяет гораздо быстрее обрабатывать входящую документацию и отвечать на запросы, экономит средства на закупку бумаги, заправку принтеров и т.п. и благодаря этому управление становится более эффективным. Возможность оперативно принимать решения также важное преимущество. В случае возникновения любой проблемы, с помощью информационных технологий принимать решение о ее устранения намного проще", – говорит Назаров.

По его словам, видимые успехи цифровизации есть и в Киевской области. Он также добавляет, что нет одного образца цифровизации, которому должна следовать Киевщина: удачные примеры демонстрируют как крупные областные центры, – Киев, Винница, Тернополь, Львов и т.д., – так и города в самой Киевской области.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

"Киев является лидером внедрения инновационных решений. Но и небольшие города области успешно внедряют проекты в сфере цифровизации. Например, в Броварах есть колл центр и система видеонаблюдения, начато внедрение проектов в сфере экологии. В Белой Церкви есть е-билет, запись на прием к врачу онлайн, колл-центр, некоторые реестры (жителей, адресов). В Украинцы и некоторых небольших городах также внедрены эти реестры. Конечно, небольшие успехи уже есть и сейчас важно ускорить темп внедрения масштабных проектов цифровизации", – отметил глава Smart City.UA Юрий Назаров.

Читайте: В Украине продолжится диджитализация важнейших сфер жизни на местах, – Юрий Назаров 

По его словам, нельзя наверняка сказать, на кого равняться, но важно понимать, что без комплексного подхода к управлению общинами цифровизация не случится. Основная проблема городов и регионов Украины в том, что все в разное время начали внедрять различные решения: реестры, е-билеты, карточки жителей и т.п.. Как отдельные системы, они работают может и хорошо, но информация, которая аккумулируется в этих системах, закрыта, ее невозможно использовать для других систем. 

"Стоит пояснить на примере. Данные, полученные из всех систем, могут собираться и анализироваться в единой платформе, которая также может прогнозировать события и помогать делать выводы о текущем состоянии дел. Используя систему видеонаблюдения и систему диспетчеризации транспорта, можно проанализировать, на каких маршрутах в какое время наибольшая загруженность и уменьшить / увеличить количество транспорта. Также доступ ко всем данным должен быть единственным и защищенным. В современном мире данные – самая большая ценность", – подчеркнул глава комитета Smart City Общественного совета при Министерстве цифровой трансформации Юрий Назаров. 

Комментируя вопрос о возможных подводных камнях внедрения цифровых технологий для регионов, Юрий Назаров отметил, что таковыми можно назвать отсутствие единого подхода, непонимание, как и в каком порядке внедрять технологии, и различные политические факторы. Также он в этот перечень добавляет разрозненность систем и невозможность их интеграции.

"Очень важными условиями для реализации проектов смарт сети есть политическая воля, наличие хорошей команды и финансирования. При отсутствии хотя бы одного из этих факторов, цифровизация невозможна. Кроме того, не всегда руководящие должности занимают люди соответствующих компетенций и понимание международного опыта построения разумных городов и общин. Сегодня руководители городов понимают, что цифровизация – единственный верный путь развития. Важно обмениваться опытом, привлекать экспертов, которые имеют опыт внедрения разумных решений”, – говорит Назаров. 

На вопрос, возможно полностью избавиться от бумаги и если да, то когда, Назаров отвечает: несомненно, так, но это будет только минимум через 5 лет. Среди причин – несовершенная законодательная база, до сих пор требует включения необходимых пунктов и пунктов.

"Во-первых, наше законодательство не всегда предусматривает возможность электронных документов. Когда мы работали над возможностью оплаты штрафа за эвакуацию авто, столкнулись с тем, что по закону заявление о возврате авто должно быть напечатано, а также подписано на бумаге. То есть, человек делает все в мобильном приложении и может там же подписать все и отправить, но по закону так делать нельзя. И похожая ситуация практически в каждой сфере. На государственном уровне в качестве примера трудовые книжки и книги учета средств для ФЛП, в этом году уже переведены в электронный вид или планируются. Но процесс уже запущен, поэтому вскоре бумажные документы не будут использоваться. Здесь важно наладить взаимодействие местного и центрального уровня для комплексного подхода к упрощению бумажного документооборота", – резюмировал Юрий Назаров.

Напомним, Юрий Назаров назвал 2020 год революционным для развития Smart City в Украине. Пандемия заставила адаптироваться к новым реалиям целый ряд сфер, многие процессы перешли в онлайн и подверглись цифровизации.

Читайте: Цифровизация процессов государственного управления – это тренд будущего, – Юрий Назаров 

Фото: Дело

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости компаний, юрий назаров, Общество, smart city, цифровизация, диджитализация, диджитализация, минцифры, электронные услуги

пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
19:44
Причиной замора рыбы на Киевщине стало зарыбление без научно-биологического обоснования, - Киевский рыбоохранный патруль
19:26
Полицейские установили личность водителя, сбившего насмерть двух человек на Киевщине
19:01
В “Борисполе” пограничники предотвратили перемещение через границу 85 девайсов Apple под видом мусора (фото, видео)
18:46
Студентам столичного НМУ им. Богомольца грозят отчислением за отказ от вакцинации
18:26
Киевсовет отдал столичному хозсуду под автостоянку ранее числившуюся за частным детсадом землю
18:15
Третья волна COVID-19: Трубицын предложил увеличение кредитной помощи для бизнеса, но большинство Киевсовета – против
18:06
Для посетителей зоны отчуждения усилены карантинные меры
17:44
В селе на Киевщине введен карантин из-за бешенства у лисицы
17:23
“Дом органной и камерной музыки” заказал проект противоаварийного ремонта костела Святого Николая
17:05
Участок на Семьи Хохловых поделили между Нацполицией и экспертно-криминалистическим центром МВД
16:43
Государство поможет деньгами фермам, созданным молодежью - закон
16:26
В Киеве уроженцы Донбасса сбывали наркотики через почтоматы
16:01
На озере Тельбин специалисты будут спасать дерево Цоя
Календарь событий