среда, 20 октября 2021 г.

Центральный госархив-музей пытаются выселить из “Софии Киевской” до завершения строительства архивного городка

Центральный госархив-музей пытаются выселить из “Софии Киевской” до завершения строительства архивного городка

Союз архивистов Украины обратился к премьер-министру Алексею Гончаруку с просьбой не допустить выселения Центрального государственного архива-музея литературы и искусств из здания Бурсы на территории Национального заповедника “София Киевская”. Они просят продлить с архивом-музеем договор аренды этого здания до окончания строительства архивного городка по ул. Соломенской, 24.

Как KV стало известно из письма Союза архивистов Украины к премьер-министру Алексею Гончаруку, 25 сентября 2019 года состоялся круглый стол, посвященный проблемам и перспективам архивной отрасли Украины. Участие в нем приняли деятели украинской культуры и науки, представители творческих союзов, Министерства юстиции, Государственной архивной службы, Союза архивистов, центральных государственных архивов Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Премьеру напомнили, что по состоянию на начало 2019 года Национальный архивный фонд составляет более чем 82 млн единиц. При этом большинство госархивов не имеют собственной материальной базы и располагаются в приспособленных арендованных помещениях.

Самым наболевшим вопросом является размещение Центрального государственного архива-музея литературы и искусств. Это учреждение с момента своего создания в 1966 году располагается в здании бывшей Бурсы на территории Национального заповедника “София Киевская”, но уже несколько лет его пытаются оттуда выселить. Сейчас в Хозяйственном суде Украины находится производство по иску заповедника к госархиву-музею с требованием прекратить пользоваться помещением Бурсы, дескать, ее здание необходимо реставрировать.

В письме отмечается, что по результатам заседания круглого стола его участники решили обратиться к президенту, Совету нацбезопасности и обороны, комитету Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, Кабмину с просьбой поспособствовать продлению договора аренды помещения на территории Софии Киевской и не выселять архив-музей из здания Бурсы во время реставрации.

Также они просят Министерство культуры, молодежи и спорта продлить договор аренды с архивом-музеем на помещения Бурсы до завершения строительства здания архивного городка по ул. Соломенская, 24.

Кроме этого на круглом столе Государственной архивной службе рекомендовали подготовить:

  • проект Концепции государственной целевой программы обеспечения сохранности документом Национального архивного фонда;

  • проект Стратегии развития архивной отрасли;

  • Порядок перемещения архивных документов, печатных изданий, музейных предметов как единого нераздельного комплекса материалов культурного наследия в случае переезда архива в другое помещение. 

KV неоднократно сообщала, что архиву-музею, который полвека занимает здание бывшей Бурсы на территории Национального заповедника “София Киевская”, уже два года отказывают в продлении договора аренды. При этом альтернативного здания для переезда архива-музея нет. В августе текущего года глава Государственной архивной службы Украины Татьяна Баранова обращалась с письмом к секретарю СНБО Александру Данилюку для решения вопроса перемещения архива-музея. Александр Данилюк в свою очередь переслал это обращение в Кабмин.

Читайте: Центральный госархив-музей литературы и искусств выдворяют из здания “Софии Киевской”

Фото: 112.ua

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, культура, софия киевская, снбо, история, Алексей Гончарук, заповедник, министерство юстиции, архив, резолюция, улица соломенская, бурса, госархив, цгамли, министерство культуры молодежи и спорта, союз архивистов украины

среда, 20 октября 2021 г.
07:15
Сегодня, 20 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 октября 2021 года
вторник, 19 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Кличко объявил дату начала отопительного сезона в Киеве
20:03
Решение Верховного Суда о незаконности отчуждения зданий завода “Большевик” является окончательным, - ФГИ
19:44
На Площади Звезд возле ТРЦ Gulliver открыли три звезды украинским спортсменам (фото)
19:26
Яготинский горсовет потратит почти 4 млн гривен на капремонт городского дома культуры
19:15
Перший місяць роботи ДІАМ: 99% звернень опрацьовуються протягом 24 годин
19:01
Неэффективное управление, убыточность и непрозрачная деятельность с признаками коррупции - результаты аудита коммунальных предприятий столицы, - Трубицын
19:01
Хулиган устроил погром в приемной депутата Киевсовета Лилии Пашинной (фото, видео)
18:45
Сучасний садок на місці нежитлової будівлі з'явиться на Київщині в рамках “Великого будівництва”
18:38
Дом №6 жилого комплекса “Нивки Парк” получил свой почтовый адрес
18:34
ВР намерена упростить назначение перевыборов местных голов, чьи полномочия досрочно прекращены
18:31
Рада собирается упростить доступ к получению земли под “мобильные вышки”
18:26
Фонд госимущества попытается продать на аукционе столичный завод “Электронмаш”
18:26
“Общины Киевщины могут остаться без бюджета развития”, - Ассоциация городов Украины
Календарь событий
“Киевзеленстрой” мешает следствию определить размер хищений при реконструкции парка “Наталка”
19 октября 2021 г. 15:00
“Киевзеленстрой” мешает следствию определить размер хищений при реконструкции парка “Наталка”
Следователи Нацполиции как минимум до января 2022 года планируют расследовать факт возможного присвоения бюджетных средств при реконструкции парка “Наталка” (Оболонский район Киева). В основу соответствующего производства легли результаты аудита, который проводили сотрудники профильного подразделения КГГА: в 2019 году они выяснили, что за два года на указанных работах были “потеряны” и неэффективно использованы около 20 млн гривен бюджетных средств. В КО “Киевзеленстрой”, которое выступало заказчиком реконструкции, похоже, пытаются воспрепятствовать справедливому расследованию: недавно коммунальщики пытались обжаловать в судебном порядке выемку документов, необходимых для проведения экспертиз, которые могут показать реальные масштабы вероятного “распила”.