понедельник, 20 сентября 2021 г.

Центральную библиотеку Шевченковского района пытаются выселить из центра Киева (видео)

Центральную библиотеку Шевченковского района пытаются выселить из центра Киева (видео)

В Киеве хотят выселить Центральную библиотеку Шевченковского района. Обращения по этому вопросу в Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности и региональный Фонд государственного имущества остаются без ответа. Работники учреждения и около 1,5 тысячи его посетителей не планируют отдавать библиотеку без боя.

Об этом KV стало известно из эфира программы “За київським часом” на телеканале “Центральний канал”, которая вышла 24 июля 2018 года.

Сообщается, что Центральная библиотека Шевченковского района им. Е. Плужника, которая работает в Киеве уже на протяжении 70 лет получила предписание с требованием освободить помещение до 27 июля этого года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам автора сюжета, ситуация с выселением возникает не впервые: договор аренды заключают на три года, и каждый раз существует угроза, что его не продлят. Библиотека арендует помещение в 315 кв. м. по адресу Прорезная улица, 15 у Национального агентства по вопросам государственной службы.  

“Мы обращались в Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, они нас поддержали и направили письма в КГГА и в региональный Фонд государственного имущества. Но пока никаких ответов мы не получили”, - сообщила заместитель директора Центральной библиотеки Елена Урванцева (на.

Она добавила, что выселить библиотеку не имеют права без предоставления “адекватного помещения, отремонтированного, такой же площади и в нашем районе, но пока никакие предложения нам не поступали”.

В материале отмечается, что в сохранении библиотеки заинтересованы 1500 постоянных читателей.

“Я предлагал бы, скажем, 27 июля устроить всенародное чтение книг, чтобы показать, что мы заинтересованы в этой библиотеке и хотим, чтобы она существовала… Библиотека вовремя оплачивает все свои обязательства по договору, в том числе арендную плату, провела капремонт, содержит помещения в надлежащем состоянии”, - подчеркнул общественный активист Павел Бирюк.

К слову, фонд библиотеки насчитывает больше 50 тысяч книг, также представлен большой выбор периодики, бесплатный доступ к Интернету, регулярно проходят просветительские мероприятия при участии авторов и других известных людей.


Как ранее сообщала KV, в октябре 2011 года также запускался процесс ликвидации Центральной библиотеки Шевченковского района им. Плужника на ул. Прорезной, 15, площадью 317 кв. м.

“Это не первый случай, когда власти пытаются выселить библиотеку из занимаемых помещений. Напоминаю, недавно ради размещения амбулатории библиотеку семейного чтения “Чапаевка” в Голосеевском районе выселили в фойе школы. Сегодня возникла угроза выселения библиотеки в самом центре города, потому что на помещение читальни претендуют госслужащие”, - подчеркивал тогда глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

По предоставленной самой библиотекой информации, Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы планировало разместить в помещении библиотеки им. Плужника Информационно-ресурсный центр по вопросам административной реформы.

Читайте: В Киеве открыли обновленное публичное пространство Центральной библиотеки им. Т. Г. Шевченко для детей

Фото: скриншот с видео

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, шевченковский район, библиотека, выселение, национальное агентство по вопросам государственной службы, библиотека им плужника

воскресенье, 19 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:11
Центр альтернативного озеленения приглашает киевлян высадить деревья в столице
16:03
Еще в одном столичном ТРЦ открылся центр вакцинации
15:04
Марш равенства прошел без нарушений правопорядка, - полиция Киева (фото)
14:07
Киевлян предупредили об ухудшении погодных условий до конца суток 19 сентября
13:04
За останню добу коронавірус діагностували в 103 мешанців Київщини
12:06
Киевская таможня предотвратила вывоз из Украины запчастей к армейской технике
11:07
Столичное ГУ статистики зафиксировало в прошлом месяце в Киеве дефляцию
10:03
В субботу, 18 сентября, от коронавируса в Украине привились менее 60 тысяч человек
09:04
В смертельном ДТП на Киевщине погибли три человека
07:15
Сегодня, 19 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 сентября 2021 года
суббота, 18 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Киевляне во время акции “World Cleanup Day” собрали с улиц города около 500 кубометров мусора (фото)
16:06
В Киеве с молотка продают Научно-технический центр “Плазмотрон” (фото)
15:02
Житель Фастовского района обустроил в арендованной квартире нарколабораторию (фото)
Календарь событий