понедельник, 25 октября 2021 г.

“Трудовое Содружество” будет отстаивать в Верховном суде право оспаривать действия по подготовке проектов решений Киевсовета

“Трудовое Содружество” будет отстаивать в Верховном суде право оспаривать действия по подготовке проектов решений Киевсовета

В минувшую пятницу, 26 июня, Верховный суд открыл кассационное производство по делу о признании противоправными действий депутатов по подготовке проекта решения Киевсовета о новых правилах размещения временных сооружений (ВС, МАФы, киоски)*. Дело будет резонансным, а его решение затронет всех, так как кассационная жалоба принята к рассмотрению для формирования единой правоприменительной практики. Верховный суд должен однозначно ответить, возможно ли в судах оспаривать действия по подготовке любого нормативного акта.

Об этом KV стало известно из решения Верховного суда об открытии производства по делу №826/15668/18.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Открыть кассационное производство по кассационной жалобе общественной организации “Всеукраинский союз работников торговли и услуг “Трудовое содружество” на решение Окружного административного суда Киева от 27.02.2019 и постановление Шестого апелляционного административного суда от 29.05.2019 по делу № 826/15668/18”, – сказано в документе.

Также в нем отмечается, что кассационная жалоба принята к рассмотрению “для формирования единой правоприменительной практики”.

“Верховный суд я попросила ответить на вопрос: возникает ли юридический спор между регуляторным органом и физическими, юридическими лицами, их объединениями до момента принятия нормативного акта на основе проекта, по которому поступили предложения и замечания согласно Закону о регуляторной деятельности. Более того я попросила рассмотреть возможность передачи в Большую палату Верховного суда, потому что по таким категориям дел отсутствует судебная практика”, – рассказала KV председатель Всеукраинского союза работников торговли и услуг "Трудовое содружество" Лалита Картозия.

Напомним, в конце 2018 года Всеукраинский союз представителей торговли и услуг “Трудовое содружество” подал иск в Окружной админсуд к Киевсовету с требованием признать противоправными действия по подготовке проекта решения Киевсовета о введении новых правил размещения ВС.

В конце февраля 2019 года решением Окружного админсуда в удовлетворении этого иска было отказано. Отказ мотивирован тем, что проект решения не является решением Киевсовета, а поэтому не может нарушать ничьих прав. Истец считает, что произошла подмена иска, так как сам проект не оспаривали, а оспаривали действия по подготовке документа. В связи с этим была подана апелляция.

Читайте: Из киевских киосков собираются вытеснить малый бизнес

29 мая Шестой апелляционный админсуд отказал “Трудовому содружеству” в удовлетворении иска, но классифицировал дело как резонансное. Таким образом обеспечил возможность его дальнейшего рассмотрения Верховным судом.

Читайте: Апелляционный суд отказал “Трудовому Содружеству” в праве оспаривать действия депутатов на этапе подготовки проектов решений Киевсовета

*Проект решения Киевсовета “О некоторых вопросах размещения временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности в Киеве”. Документ был подготовлен депутатами горсовета Владиславом Михайленко (фракция “Солидарность”), Андрем Странниковым (глава фракции “Солидарность”) и Андреем Андреевым (фракция “Солидарность”) по поручению мэра Киева Виталия Кличко при участии народного депутата Дмитрия Белоцерковца (фракция партии "Блок Петра Порошенко").

Фото: zn.ua

КиевVласть

Настя Недашковская

Теги: новости киева, киевсовет, суд, мафы, проект решения, верховный суд, Лалита Картозия, кассация, трудовое содружество, новые правила размещения

понедельник, 25 октября 2021 г.
19:44
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
19:34
У Макарівській громаді завершують реконструкцію школи
19:23
“Киевгорстрой” опубликовал список ЖК, в которых можно купить двухкомнатные квартиры
19:05
У Київській області можуть з’явитися шість сміттєпереробних заводів
18:44
У аеропорту “Бориспіль” відновили роботу пункту вакцинації
18:35
У Києві обговорять питання безпеки канатної дороги на Труханів острів, - депутат Трубіцин
18:21
Бізнес поставили перед фактом подорожчання газу і залишили напризволяще, - депутат Москаленко
18:06
Столичные коммунальщики подключили к теплу 65% жилых домов
18:01
На Київщині відкриють три нові пасажирські маршрути, один з них - до столиці
17:45
В столичном Гидропарке сгорела деревянная баня на воде (фото, видео)
17:23
Кличко уволил начальника КП “Автодорсервис”
17:03
Понад 65 тисяч жителів Київщини вакцинувались проти коронавірусу минулого тижня
16:44
В столичном роддоме №3 за 69 млн гривен должны отремонтировать отделение физиологии
16:21
Предприятия теплоэнергетики должны в кратчайший срок оплатить задолженность, - Киевоблгаз
16:10
Детские дома Киевщины смогут получить авто по программе “Счастливая семья - успешная страна”
16:01
Вице-премьер Резников может стать новым министром обороны, а Минреинтеграции возглавить Рябикин - СМИ
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.