суббота, 18 сентября 2021 г.

Только половина Министерств создала учеты публичной информации

Только половина Министерств создала учеты публичной информации

После 2-х лет с момента принятия правительственного постановления, обязывающее министерства создать реестры (учеты) публичной информации, в половине ведомств они до сих пор отсутствуют.

Согласно постановлению “О некоторых вопросах учета публичной информации” № 1277 от 2011 года, министерства должны были сделать это за три месяца, напоминает Центр политических студий и аналитики.

Почему важно, чтобы такие учеты были обнародованы на сайтах?

Во-первых, это дает возможность пользователю увидеть, какую информацию и конкретные документы он может спросить и получить в органе власти.

Во-вторых, минимизирует затраты времени распорядителя информации для предоставления ответов и граждан для поиска.

Обработка ответов на отправленные запросы о публичной информации по этому вопросу и анализ официальных сайтов свидетельствует, только в 8 министерствах полноценно создан и ведутся реестры публичной информации, в соответствии с требованиями законодательства. Это Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство иностранных дел, Министерство образования и науки, Министерство социальной политики Украины, Министерство финансов Украины, Министерство юстиции Украины, Министерство здравоохранения и МВД.

В 5 министерствах сообщили о проведении организационно-технических мероприятий по созданию и обеспечению функционирования системы учета публичной информации.

Представители 3 ведомств отметили, что все документы размещаются на сайте, в частности в разделе “Нормативно-правовая база”. Хотя регистрация и обнародование только нормативно-правовых актов не может считаться полным выполнением нормы Закона, подчеркивают в Центре политических студий и аналитики.

Есть успешные практики ведения реестров. Электронные формы поиска документов созданы в Минздраве, Минфине, Минюсте. У остальных министерств учеты оформлены в форматах doc, excel и т.д.

Положительным примером является сайт Министерства здравоохранения, где есть два раздела: реестр документов (включает планы работы ведомства, отчеты о деятельности, решения коллегии, приказы, контактная информация должностных лиц, поиск документов по реквизитам, тематический каталог, базы и реестры) и учет публичной информации.

На сайте Министерства образования и науки документы классифицированы по типу (приказы, командировки, входящие, исходящие и т.д.) и годами, что тоже облегчает поиск для пользователя.

Создание учета регламентировано отдельным приказом в Министерстве образования и науки. Остальные ведомства руководствуются действующим законодательством и ведомственными документами об организации доступа.

Напомним, создание реестров (учетов) публичной информации предусмотрено ст. 18 Закона Украины “О доступе к публичной информации”, постановлением КМУ “О некоторых вопросах учета публичной информации” от 21 ноября 2011 года № 1277, п. 10 плана мероприятий Партнерство “Открытое правительство”.

Ст. 18 ЗУ “О доступе к публичной информации” предусматривает, что документы, которые находятся у субъектов властных полномочий, подлежат обязательной регистрации в системе учета, которая должна содержать: название документа; дату создания документа; дату поступления документа; источник информации (автор, соответствующее подразделение) предусмотренное законом основание отнесения информации к категории с ограниченным доступом, срок ограничения доступа к информации, в случае если она отнесена к информации с ограниченным доступом; отрасль; ключевые слова, тип, носитель (текстовый документ, пленки, видеозаписи, аудиозаписи и т.д.), вид (нормативные акты, соглашения, решения, протоколы, отчеты, пресс - релизы); проекты решений (докладные записки, обращения, заявления, представления, предложения, письма и т.д.), форму и место хранения документа и т.п.

фото obozrevatel.com

Теги: статистика, минздрав, запрос, минюст, минфин, минобразования, министерство, документооборот

пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
17:47
ГБР не может установить, кто был за рулем в момент ДТП с участием нардепа Трухина
17:34
На культурну галузь Київщини виділяється недостатньо коштів, – Семенова
17:14
Киевоблсовет разрешил частному комбинату создать санитарные зоны под добычу воды
17:02
“Киевводоканал” потратит почти 40 млн гривен на техпереоснащение насосной станции “Мышеловка”
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.