понеділок, 4 липня 2022 г.

Только половина Министерств создала учеты публичной информации

Только половина Министерств создала учеты публичной информации

После 2-х лет с момента принятия правительственного постановления, обязывающее министерства создать реестры (учеты) публичной информации, в половине ведомств они до сих пор отсутствуют.

Согласно постановлению “О некоторых вопросах учета публичной информации” № 1277 от 2011 года, министерства должны были сделать это за три месяца, напоминает Центр политических студий и аналитики.

Почему важно, чтобы такие учеты были обнародованы на сайтах?

Во-первых, это дает возможность пользователю увидеть, какую информацию и конкретные документы он может спросить и получить в органе власти.

Во-вторых, минимизирует затраты времени распорядителя информации для предоставления ответов и граждан для поиска.

Обработка ответов на отправленные запросы о публичной информации по этому вопросу и анализ официальных сайтов свидетельствует, только в 8 министерствах полноценно создан и ведутся реестры публичной информации, в соответствии с требованиями законодательства. Это Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство иностранных дел, Министерство образования и науки, Министерство социальной политики Украины, Министерство финансов Украины, Министерство юстиции Украины, Министерство здравоохранения и МВД.

В 5 министерствах сообщили о проведении организационно-технических мероприятий по созданию и обеспечению функционирования системы учета публичной информации.

Представители 3 ведомств отметили, что все документы размещаются на сайте, в частности в разделе “Нормативно-правовая база”. Хотя регистрация и обнародование только нормативно-правовых актов не может считаться полным выполнением нормы Закона, подчеркивают в Центре политических студий и аналитики.

Есть успешные практики ведения реестров. Электронные формы поиска документов созданы в Минздраве, Минфине, Минюсте. У остальных министерств учеты оформлены в форматах doc, excel и т.д.

Положительным примером является сайт Министерства здравоохранения, где есть два раздела: реестр документов (включает планы работы ведомства, отчеты о деятельности, решения коллегии, приказы, контактная информация должностных лиц, поиск документов по реквизитам, тематический каталог, базы и реестры) и учет публичной информации.

На сайте Министерства образования и науки документы классифицированы по типу (приказы, командировки, входящие, исходящие и т.д.) и годами, что тоже облегчает поиск для пользователя.

Создание учета регламентировано отдельным приказом в Министерстве образования и науки. Остальные ведомства руководствуются действующим законодательством и ведомственными документами об организации доступа.

Напомним, создание реестров (учетов) публичной информации предусмотрено ст. 18 Закона Украины “О доступе к публичной информации”, постановлением КМУ “О некоторых вопросах учета публичной информации” от 21 ноября 2011 года № 1277, п. 10 плана мероприятий Партнерство “Открытое правительство”.

Ст. 18 ЗУ “О доступе к публичной информации” предусматривает, что документы, которые находятся у субъектов властных полномочий, подлежат обязательной регистрации в системе учета, которая должна содержать: название документа; дату создания документа; дату поступления документа; источник информации (автор, соответствующее подразделение) предусмотренное законом основание отнесения информации к категории с ограниченным доступом, срок ограничения доступа к информации, в случае если она отнесена к информации с ограниченным доступом; отрасль; ключевые слова, тип, носитель (текстовый документ, пленки, видеозаписи, аудиозаписи и т.д.), вид (нормативные акты, соглашения, решения, протоколы, отчеты, пресс - релизы); проекты решений (докладные записки, обращения, заявления, представления, предложения, письма и т.д.), форму и место хранения документа и т.п.

фото obozrevatel.com

Теги: статистика, минздрав, запрос, минюст, минфин, минобразования, министерство, документооборот

неділя, 3 липня 2022 г.
19:56
В Генштабі ЗСУ підтвердили, що українські військові залишили Лисичанськ
18:05
У Київській обласній лікарні відкрили кардіохірургічне відділення
17:15
В деяких населених пунктах Бориспільщини 4 та 5 липня відключать електроенергію
16:37
Сенатор США заявив, що якщо не захистити Україну, наступним може стати НАТО
16:20
Київщину відвідав голова уряду Австралії Ентоні Албаніз
15:20
На Київській дитячій залізниці почав курсувати справжній паровоз
14:22
За добу на Київщині знешкоджено понад 340 вибухонебезпечних предметів
13:02
На Бориспільщині почалися планові фільтраційні заходи
12:12
Столичний підприємець постане перед судом за самовільне захоплення землі на Березняках
11:15
Розміновано тільки близько 27,26 га акваторій водоймищ Київщини, - Олексій Кулеба
10:05
Втрати армії рашистів наближаються до 36 тисяч вояків, - Генштаб ЗСУ
09:33
У неділю, 3 липня, ярмарки пройдуть в чотирьох районах столиці (адреси)
09:06
Росіяни закріплюються в районі Лисичанська, місто – у вогні, - Сергій Гайдай
08:47
На Київщині запрацювала лінія оперативного реагування щодо роботи поліцейських
07:53
Ворог намагається вести наступ в районі населеного пункту Спірне, - Генштаб ЗСУ
субота, 2 липня 2022 г.
18:06
У Києві СБУ запобігла витоку оборонної інформації через даркнет та ліквідувала російську агентуру
Календар подій