середа, 18 травня 2022 г.

“Только киевляне могут отменить решение, ограничивающее продажи алкоголя ночью”, - депутат Михайленко

“Только киевляне могут отменить решение, ограничивающее продажи алкоголя ночью”, - депутат Михайленко

Решение Хозяйственного суда Киева, которым он обязал Киевский городской совет отменить запрет на торговлю алкоголем ночью противоречит действующему в законодательству.

Об этом KV стало известно из заявления депутата Киевсовета Владислава Михайленко (фракция БПП)  в комментарии телеканалу НТН.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Совершенно ясно, что решение Хозяйственного суда юридически не может быть выполнено. Оно противоречит не только законодательству, а самой идее местного самоуправления в Украине. Никто, кроме избирателей, самих киевлян, не может заставить депутатов голосовать так или иначе. В этом - идея местного самоуправления. Во-первых, Киевсовет не будет нарушать закон, поскольку, выполнить это решение невозможно. Во-вторых, не будет идти против интересов общественности”, - считает Владислав Михайленко.

По его словам, хотя Хозяйственный суд обязал депутатов Киевсовета отменить свое решение об ограничении продаж алкоголя в ночное время, на практике это реализовать невозможно.

“В решении Хозяйственного суда опять-таки не прописано, кто должен выступить инициатором такого проекта. В сессионный зал к депутатам никто не может вынести решение Хозяйственного суда и сказать: “Вот у нас по почте пришло решение, давайте по нему принимать что-то”. Такой процедуры юридически не существует. Для того, чтобы отменить свое решение Киевсовета, депутат должен подготовить соответствующий проект. А кто пойдет против воли киевлян?”, - отметил депутат.

Он также настаивает, что социальный эффект от запрета продажи алкоголя уже ощутим. Вместе с тем, ограничения реализации спиртных напитков не приносят ущерба бизнесу.

“Сейчас подсчитано, что 95-99% товаров под этой акцизной группой реализуются в дневное время. Фактически предприниматели не несут потерь, учитывая, что указанное решение регулирует очень много вопросов, связанных и с безопасностью клиентов, персонала, и самих предпринимателей. Яркое доказательство этого - решение исполняется в течение всего срока действия крупными ритейлерами, кроме нескольких, которые ищут обходные пути, но на общую статистику выполнения почти не влияют”, - резюмировал Михайленко.

Напомним, KV уже писала о том, что  6 июня вступило в силу решение Киевского хозяйственного суда, согласно которому магазины Киева снова могут продавать алкоголь в ночное время.

Хозяйственный суд Киева обязал столичный горсовет отменить решение о запрете продажи на территории города алкогольных и слабоалкогольных напитков с 23:00 до 10:00 10 апреля.

Читайте: Столичные магазины возобновляют продажу алкоголя ночью

Фото: facebook Владислава Михайленко

КиевVласть

Артем Янковецкий

Теги: новости киева, киевсовет, владислав михайленко, запрет продажи алкоголя

вівторок, 17 травня 2022 г.
22:41
У Харкові окупанти знищили єдиний в Україні генетичний банк рослин (відео)
22:25
Рашисти під дулами автоматів організовують туристичний сезон на Арабатській Стрілці, - Денісова
22:02
Росія готується до довготривалої війни, – Резніков
21:38
Міжнародний кримінальний суд відправив в Україну найбільшу в історії делегацію експертів для розслідування злочинів рашистів
21:14
100% військовослужбовців, які залучені до ведення бойових дій, мають засоби захисту: шоломи, бронежилети та засоби надання меддопомоги, - Маляр
20:49
Перший командир “Азова” Білецький закликав громадськість не розповсюджувати домисли щодо ситуації з евакуацією гарнізону з “Азовсталі”
20:22
Окупанти вирішили приховати кількість жертв у маріупольському драмтеатрі та зменьшили їх у десяткі разів
20:05
МАГАТЕ направить групу експертів з ядерної безпеки до Чорнобильської АЕС
19:43
Ворог намагався прорвати нашу оборону на Бахмутському та Авдіївському напрямках, триває бій під Новомихайлівкою, - Генштаб ЗСУ
19:23
У Києві відновило роботу посольство Ізраїлю
19:02
“Укрзалізниця” з 19 травня запустить електропоїзд між Києвом та Черніговом
18:40
У столичному парку “Орлятко” висадили алею кленів (фото)
18:21
“Укрзалізниця” запускає приміський поїзд з Києва до села Тарасівка
18:12
У кожній області створено мобільні бригади для хімічного, радіаційного та біологічного моніторингу, - МОЗ
17:42
У Києві через війну планують переглянути будівельні норми
17:23
На столичних Нивках при пожежі в багатоповерхівці врятували людину (фото)
Календар подій