четверг, 20 января 2022 г.

Священники УПЦ МП считают, что силовой разгон Майдана повлечет начало гражданской войны

Священники УПЦ МП считают, что силовой разгон Майдана повлечет начало гражданской войны

В дни обострения общественной ситуации в Украине группа священнослужителей и мирян Украинской Православной Церкви обратилась ко всем христианам и людям доброй воли в стране, к власти, оппозиции, участникам сопротивления, военнослужащим и пр. Предлагается добавлять подписи и присоединяться всем христианам, независимо от конфессии.

Наша страна оказалась на грани хаоса. Мы наблюдаем эскалацию противостояния и насилия, которая охватывает все большие круги наших граждан. Скорбим и молимся об упокоении людей, которые были убиты во время столкновений или погибли от противоправных действий. Нет никакого оправдания убийствам, насилию, издевательствам и пренебрежением человеческим достоинством, во имя бы чего и кем бы это ни делалось, пишет pravmir.ru со ссылкой на сайт “Киевская Русь”

Несмотря на призывы руководителей украинских церквей и лично Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, власть не сделала шагов для урегулирования конфликта, прекращения насилия и начала настоящего диалога. Ситуация накалилась до того предела, когда, кажется, оппозиция уже не в состоянии контролировать настроение протестующих. “Распустить Майдан” в такой ситуации невозможно, а силовой разгон повлечет начало гражданской войны, в которой не будет побежденных и героев.

То, что происходит сегодня в Украине, является судным днем для всех сторон и каждого лично: для власти, оппозиции, церквей, общественных деятелей и для каждого человека. “Время начаться суду с дома Божия”, — говорит Господь.

В этой ситуации мы, христиане, должны первыми брать на себя ответственность за свои поступки, эмоции, призывы и молитвы.

Наши христианские принципы — это заповеди Божии. Ничем нельзя оправдывать нарушение заповедей. “Не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай” — это элементарные нормы, переступая через которые, человек ставит себя вне границы христианства.

Сегодня настало время каждому из нас сказать, что в дальнейшем он будет жить не по лжи. Пора напомнить себе и присоединиться к словам, которые были написаны Солженицыным еще в советское время.

Объявляем, что мы:

- В дальнейшем не напишем, не подпишем, не напечатаем любым способом  ни одной фразы, которая, по нашему мнению, искажает правду;

- Такой фразы ни в частной беседе, ни публично не выскажем ни от себя, ни по шпаргалке, ни в роли агитатора, учителя, воспитателя, священника, ни в театральной роли;

- Живописно, скульптурно, фотографически, технически, музыкально не изобразим, не сопроводим,  не передадим ни лживой мысли, ни искажения истины, которое узнаем;

- Не приведем ни устно, ни письменно лживой, по нашему мнению, цитаты с целью угодить, для подстраховки, для успеха своего труда, если цитируемую мысль не разделяем полностью или она не точно отражает ситуацию;

- Не дадим заставить себя идти на демонстрацию, митинг или крестный ход, если это против нашего желания или воли; не возьмем в руки, не поднимем транспаранта, лозунга, которого не разделяем полностью;

- Не поднимем руки при голосовании за предложение, которому не сочувствуем искренне: не проголосуем явно, или тайно, за человека, которого считаем недостойным;

- Не дадим загнать себя на собрание, где ожидается принудительное, искаженное обсуждение вопроса;

- Мгновенно покинем заседания, собрания, лекции, спектакль, киносеанс, как только услышим от оратора ложь, идеологические глупости или бесстыдную пропаганду;

- Не подпишемся и не купим ни одну газету или журнал, где информация перекручивается и искажаются факты.

В этом да поможет всем нам Милосердный Господь, Солнце Правды!

От политиков требуем восстановления диалога, нахождения мирного выхода из общественного кризиса. Наши политики — провластные и оппозиционные — должны опомниться, начать жить по правилам правового государства и солидарности, перестать обманывать и обманываться. Только восстановление взаимного доверия среди политиков и во всем обществе может стать началом новой страницы истории Украины.

Всех христиан мы призываем к усиленной молитве за Украину! Наша страна, как древний Израиль, или найдет в себе силы для мирного преображения и начала жизни по Божьим заповедям, или уйдет в прошлое как такая, от которой отвернулось Божье благословение.

Но наших усилий недостаточно. Необходимо еще политическое согласие начать жить, слушая Закон Божий и человеческий, уважая права и достоинство граждан, сохраняя солидарность общества.

Сегодня от наших политических лидеров зависит, будет ли благословенным этот народ. И все мы должны молиться, чтобы политикам хватило мудрости, мужества, взаимного доверия для начала новой жизни. Какое бы решение не приняли политики, — народ, а особенно христиане, уже сегодня должны проявить себя как люди с достоинством и совестью.

Сбор подписей ведется здесь.

фото Эмма Солдатова

Теги: война, церковь, подпись, смута

среда, 19 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
В ночь на 20 января будут изменены маршруты столичных троллейбусов №№ 42, 43 и 91Н
20:09
Полиция начала уголовное производство по факту повреждения окна офиса редакции издания “Гордон” на столичном Подоле
20:04
В Киеве мошенники под видом инвестирования в криптовалюту заполучили 3 млн долларов
19:46
Население Киевщины в ноябре прошлого года нарастило задолженноость по оплате коммуналки
19:26
Столичные власти разрешили проектировать строительство нового ЖК на Оболони
19:05
Столичная инспекция благоустройства отчиталась о составлении 7,4 тысяч админпротоколов за год
18:43
Кабмин на три месяца сократил срок действия Сovid-сертификатов
18:21
188 млн гривен с Подольского и Шулявского моста могли вывести на подконтрольные Комарницкому фирмы
18:12
В “Интергал-Буд” обнародовали новые данные о ходе строительства ЖК “Академ-Квартал” по состоянию на 1 января
18:03
У Борисполі на Київщині під‌ ‌час‌ “Пробігу Соборності” ‌буде‌ ‌обмежено‌ ‌рух‌ ‌транспорту‌ ‌
17:45
В Киеве определили клинику по проверке водителей на алкоголь
17:23
Кабмин создал Государственную службу по делам детей
17:11
На Фастовщине мужчина утонул во время погружения на Крещение (фото, видео)
17:05
КГГА разрешила проектировать комплексную застройку 86 га земли в Подольском районе
16:59
Столичные политики отметили Крещение Господне на открытых водах
Календарь событий
“Тройная обдираловка”: киевляне продолжат платить за налаживание денежного учета в сфере пассажирских перевозок
19 января 2022 г. 15:00
“Тройная обдираловка”: киевляне продолжат платить за налаживание денежного учета в сфере пассажирских перевозок
В 2022 году КП “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”) вольет по меньшей мере 100 млн гривен в модернизацию не введенной в промышленную эксплуатацию Автоматизированной системы учета оплаты проезда в пассажирском транспорте (АСОП). Фактически, на эти же цели будет потрачено около 90 млн гривен со счетов КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен”. Так продолжается уже несколько лет подряд – колоссальные средства тратятся, по сути, без всякого смысла. Наладить с помощью АСОП четкий контроль всех денег, которые “крутятся” в системе общественного транспорта Киева, обещали еще в октябре 2019 года, но ввод в промышленную эксплуатацию указанной системы все время отсрочивают. Вероятно, руководству столицы очень нравится списывать миллиарды из городского бюджета в виде финансовой помощи транспортным КП на основании ничем не неподтвержденных цифр.