четверг, 27 января 2022 г.

Свистунову и Спасибко опять не удалось утвердить антисоциальные ДПТ Позняков и Оболони

Свистунову и Спасибко опять не удалось утвердить антисоциальные ДПТ Позняков и Оболони

С рассмотрения сегодняшнего заседания Киевсовета снова были сняты два скандальных проекта Детальных планов территории (ДПТ), призванных “урегулировать” застройку в Оболонском и Дарницком районах столицы. После того как провластное большинство не убедили аргументы общественности об очевидных нарушениях государственных строительных норм (ГСН), фальсификации документов и антисоциальности скандального ДПТ Оболони, помогла блокировка трибуны фракцией “ВО “Свобода”. Впрочем, очевидно, что это ненадолго.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

В начале заседания глава фракции “ВО “Свобода” в Киевсовете Юрий Сиротюк сообщил, что несмотря на решение президиума Киевсовета и рекомендации комиссии Киевсовета по вопросам законности правопорядка и предотвращения коррупции, в повестке дня вновь появились два скандальных проекта ДПТ Позняков и Оболони.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, речь идет о двух ДПТ, которые уже снимали с рассмотрения горсовета 29 ноября 2018 года. Первый документ призван узаконить уже строящейся ЖК “Лебединый” и дать старт новой жилой застройке и без того перенаселенного жилмассива Позняки. Второй - также предполагает массу нового строительства и грозит Оболонскому району разрушением существующих многоэтажек, проблемами с экологией и перенаселением.

Читайте: Свистунов и Спасибко пытались “протянуть” через горсовет ДПТ Оболони и Позняков с помощью служебного подлога

“Комиссия Киевсовета по вопросам законности обращалась в правоохранительные органы и к Киевскому городскому голове с требованием уклониться от включения в повестку дня этих документов. Киевский городской голова единолично вносил их на рассмотрение, и хотелось бы, чтобы он присутствовал при их обсуждении”, - заявил Юрий Сиротюк.

Также депутат потребовал предоставить слово жителю Оболони Александру Синьооку.

Александр Синьоок сообщил, что активисты тщательно изучили вышеуказанный ДПТ Оболони и все материалы, предоставленные на общественные слушания. По результатам этих слушаний была собрана конференция территориальной общины Оболони, во время которой было принято решение, что этот проект ДПТ должен быть отклонен как антисоциальный, а новый должен быть разработан с нуля.

“По этому поводу должна быть создана согласительная комиссия, в которую войдут жители Оболони. Мы направляли обращение Киевскому городскому голове, депутатам Киевсовета, чиновникам разных уровней и в правоохранительные органы - относительно должностных лиц, причастных к фальсификации этого ДПТ”, - заявил Александр Синьоок.

Также Синьоок напомнил, что все названия ДПТ были утверждены Программой создания/обновления градостроительной документации до 2020 года, а проекта ДПТ с таким названием в данной программе попросту не существует. Кроме того, по его информации, после окончания общественных слушаний в проект ДПТ были добавлены 15 объектов, о которых люди не были проинформированы.

“Этот ДПТ не отвечает положениям Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" в части осуществления стратегической экологической оценки. Также там не учтены действующие Государственные строительные нормы относительно плотности застройки, количества зеленых насаждений и пожарной безопасности. Более того - данный ДПТ предусматривает уничтожение большой зеленой зоны общего пользования у озера Белое. Там планируется строительство трех 28-этажных домов”, - рассказал Синьоок.

Читайте: Депутат Владислав Михайленко призвал киевлян сохранить озеро Белое

Он потребовал от депутатов Киевсовета снять с рассмотрения этот ДПТ как антисоциальный. В итоге секретарь Киевсовета Владимир Прокопив поставил на голосование предложение снять оба проекта ДПТ (и Оболони и Позняков), но оно набрало всего 33 голоса “за”.

В результате фракция “ВО “Свобода” заблокировала трибуну и Владимир Прокопив объявил десятиминутный перерыв в заседании. После перерыва Прокопив сообщил, что был найден компромисс - в зале нашлось большинство голосов для снятия этих документов с рассмотрения. “За” соответствующее решение в итоге проголосовало 63 депутата. Отметим, это не гарантирует, что всоре не будут предприняты попытки “пропихнуть” скандальные ДПТ в неизменном виде повторно.

Отметим, KV постоянно пишет о градостроительном хаосе, который царит в Киеве с подачи чиновников КГГА и главного архитектора Киева Александра Свистунова. За последние три года Киевсовет утвердил несколько десятков ДПТ, которые не соответствуют действующему Генплану Киева и, похоже, утверждаются только для того, чтобы дать возможность застройщикам легально строить коммерческую недвижимость на определенной территории или легализовать уже начатое незаконное строительство.

Читайте: Апелляционный суд Киева подтвердил незаконность ДПТ Никольской Слободки

Согласно положениям Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", ДПТ в границах любого населенного пункта должны уточнять положения действующего Генплана (с 2012 года все генпланы в Украине по законодательству стали бессрочными), а не менять эти положения, в частности - целевое назначение земли. Об этом же говорится в письме Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №7/14-3234 от 26.03.2015 года.

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Читайте: Спасибко и Свистунова может затянуть уголовная трясина

Фото: с заседания Киевсовета

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, оболонь, александр свистунов, дпт, владимир прокопив, александр спасибко, позняки, юрий сиротюк, наталья манойленко, незаконный дпт, общественные обсуждения, закон о регулировании градостроительной деятельности, программа создания градостроительной документации, стратегическая экологическая оценка, александр синьоок

четверг, 27 января 2022 г.
12:45
За сутки в Киеве коронавирус выявили у 356 детей
12:23
Пять пунктов сбора новогодних деревьев открываются в Василькове на Киевщине (адреса)
12:10
Кабмин решил поддержать аграриев, использующих отечественную технику для орошения
12:02
Стартовал открытый конкурс для художников на создание инновационного артобъекта борща в Киеве
11:55
Систему соцзащиты ветеранов будут проверять раз в пятилетку - одобренный Радой законопроект
11:47
Тимошенко требует от власти принятия законов для работы ФЛП
11:44
Власть должна принять инициативы для сдерживания цен - депутат Нестор
11:25
В Соломенской РГА в 2022 году будут проводить инвентаризацию налички
11:14
Рада не смогла уволилить Дмитрия Сенниченко с должности главы Фонда госимущества
11:03
За добу на коронавірус захворіли 980 жителів Київщини
10:46
“Экватор противоаварийных работ в Гостином дворе пройден”, - Александр Ткаченко (фото)
10:24
Мемориальную доску разведчику УНР открыли в центре столицы
10:04
Курс валют в Киеве: 27 января 2022 года
09:45
В смертельном ДТП на Киевщине погиб лейтенант ВСУ
09:21
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано более 80 тысяч человек
09:02
Облрада на Київщині знов відтягує сесію. Пристоличному регіону загрожує ще місяць залишатися без бюджету, - Василь Володін
Календарь событий