вторник, 30 ноября 2021 г.

Суд разрешил экс-владельцу “Сандора” застроить сквер на Оболони

Суд разрешил экс-владельцу “Сандора” застроить сквер на Оболони

Хозяйственный суд Киева признал недействительным решение Киевсовета о предоставлении статуса сквера земельному участку площадью 0,94 га на проспекте Героев Сталинграда, 44-б и признал право пользования за ООО “Соул” для строительства жилого комплекса.

Об этом KV стало известно из решения Хозяйственного суда Киева от 5 апреля, передают “Наші гроші”.

Как говорится в сообщении, Киевсовет передал этот участок фирме “Соул” в 2005 году сроком на 5 лет для строительства жилого комплекса со встроенно-пристроенными помещениями и подземной автостоянкой. В 2009 году срок аренды изменили на более длительный – 15 лет.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

В 2012 году Киевсовет признал недействительным свое предыдущее решение о передаче участка в аренду и в декабре 2014 году предоставил участку статус сквера.

В мае 2015 года Хозсуд Киева по иску “Соул” возобновил отмененное решение Киевсовета и возобновил договор аренды участка.

После этого фирма подала иск в суд, утверждая, что предоставление участку статуса сквера нарушает его права как арендатора.

Киевсовет оспаривал иск и указывал на то, что в декабре 2014 года, принимая спорное решение, руководствовался тем, что фирма “Соул” с 2005 года так и не застроила участок, то есть нарушила условия договора аренды.

Суд решил, что поскольку договор аренды был возобновлен, то решение о признании участка сквером нарушает интересы фирмы “Соул”. Кроме того, в госземкадастре за участком остается целевое назначение - для строительства жилого комплекса со встроенно-пристроенными помещениями и подземной автостоянкой.

Поэтому предоставив участку статус сквера, Киевсовет изменил его правовой режим, что не возможно без изменения его целевого назначения. Суд решил, что Киевсовет нарушил порядок изменения целевого назначения участка.

Таким образом, суд отменил решение о предоставлении участку на проспекте Героев Сталинграда, 44-б статуса сквера и признал право пользования землей за ООО “Соул”.

Учредителями фирмы “Соул” являются Владимир Рубинштейн и “Элакол Девелопментс Лимитед”. Бенефициарами “Соул” значатся Владимир Рубинштейн, Владислава Молчанова и граждане Литвы - Марина Познякова и Раймондас Туменас.

Раймондас Туменас - это бывший акционер производителя соков “Сандора”, который в 2013 году приобрел девелоперскую компанию “Столица групп”.

Как ранее сообщала KV, застройщик скандального ЖК “Печерский бастион” потребовал от экологической комиссии Киевсовета инициировать отмену решения горсовета о создании сквера на ул. Ольшанской в Печерском районе. Члены комиссии отказали застройщику, несмотря на решение ВХСУ. Но очевидно, что под угрозой все провозглашенные горсоветом за последние два года скверы, для правильного оформления земли под которыми чиновники ничего не сделали.

Подробнее: Войцеховский потребовал у Киевсовета отменить первый формальный сквер

Фото взято отсюда

КиевVласть

Наталья Мова

Теги: новости киева, киевсовет, строительство, оболонь, решение, сквер, хозсуд, отмена, ооо соул

вторник, 30 ноября 2021 г.
16:19
На Обухівщині правоохоронці вилучили у підприємця майже 2 тонни сурогатного алкоголю (відео)
16:15
“Укрэксимбанк” продает пять объектов недвижимости в Киеве на общую сумму более 360 млн гривен
16:04
СК “КРОНА” застрахувала працівників “УКРЕНЕРГО”
15:58
Шевченковский суд столицы отправил в тюрьму боевика “ДНР”, который убивал раненых бойцов ЗСУ
15:45
За сутки Госпродпотребслужба проверила 390 столичных заведений и выявила 75 нарушений правил карантина
15:22
Рада упростила получение паспортов для переселенцев
15:10
Дело о присвоение 72 млн гривен банка “Аркада” его экс-предправления направлено в суд
15:04
В Украине будет создана Служба военного капелланства
14:49
Головна нагорода в сфері комунікації між бізнесом, владою і суспільством
14:39
Рада приняла “ресурсный закон” - налоги будут повышены
14:32
Доступ к видеонаблюдению в Киеве предоставят представителям правоохранительных органов и военных формирований - депутат Киевсовета Нестор о подрыве банкомата
14:26
В Киеве создали комиссию по абортам
14:01
Убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова: Шевченковский райсуд Киева вынесет приговор 1 декабря
13:41
Главу Шевченковской РГА попросили проверить законность МАФов возле станции метро “Дорогожичи”
13:26
Около Василькова на Киевщине создали ботанический памятник природы
13:15
Президент Зеленский уволил начальника департамента контрразведки СБУ Руснака
Календарь событий
Как в Киевсовете “пляшут” вокруг скандальной стройки отеля-ЖК на Львовской, 18-Б
30 ноября 2021 г. 12:00
Как в Киевсовете “пляшут” вокруг скандальной стройки отеля-ЖК на Львовской, 18-Б
В столичном горсовете явно передумали  выгонять ООО “Асма-Крым” со строительной площадки по ул. Львовская, 18-Б, где указанная компания на очень сомнительных основаниях возводит 24-х этажный отельно-жилой комплекс “Шале”. Срок договора аренды истек 9 ноября 2021 года, но профильная комиссия Киевсовета поручила Департаменту земресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) рассмотреть возможность его возобновления, попутно отклонив проект решения про разрыв договора. Местные жители обескуражены, ведь строительство, похоже, ведется абсолютно незаконно: без получение ГУО на проектирование, впритык к соседним домам, с игнорированием предписаний департаментов охраны культурного наследия и благоустройства КГГА, и несанкционированным уничтожением зеленых насаждений.