четверг, 28 октября 2021 г.

Суд разрешил экс-владельцу “Сандора” застроить сквер на Оболони

Суд разрешил экс-владельцу “Сандора” застроить сквер на Оболони

Хозяйственный суд Киева признал недействительным решение Киевсовета о предоставлении статуса сквера земельному участку площадью 0,94 га на проспекте Героев Сталинграда, 44-б и признал право пользования за ООО “Соул” для строительства жилого комплекса.

Об этом KV стало известно из решения Хозяйственного суда Киева от 5 апреля, передают “Наші гроші”.

Как говорится в сообщении, Киевсовет передал этот участок фирме “Соул” в 2005 году сроком на 5 лет для строительства жилого комплекса со встроенно-пристроенными помещениями и подземной автостоянкой. В 2009 году срок аренды изменили на более длительный – 15 лет.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

В 2012 году Киевсовет признал недействительным свое предыдущее решение о передаче участка в аренду и в декабре 2014 году предоставил участку статус сквера.

В мае 2015 года Хозсуд Киева по иску “Соул” возобновил отмененное решение Киевсовета и возобновил договор аренды участка.

После этого фирма подала иск в суд, утверждая, что предоставление участку статуса сквера нарушает его права как арендатора.

Киевсовет оспаривал иск и указывал на то, что в декабре 2014 года, принимая спорное решение, руководствовался тем, что фирма “Соул” с 2005 года так и не застроила участок, то есть нарушила условия договора аренды.

Суд решил, что поскольку договор аренды был возобновлен, то решение о признании участка сквером нарушает интересы фирмы “Соул”. Кроме того, в госземкадастре за участком остается целевое назначение - для строительства жилого комплекса со встроенно-пристроенными помещениями и подземной автостоянкой.

Поэтому предоставив участку статус сквера, Киевсовет изменил его правовой режим, что не возможно без изменения его целевого назначения. Суд решил, что Киевсовет нарушил порядок изменения целевого назначения участка.

Таким образом, суд отменил решение о предоставлении участку на проспекте Героев Сталинграда, 44-б статуса сквера и признал право пользования землей за ООО “Соул”.

Учредителями фирмы “Соул” являются Владимир Рубинштейн и “Элакол Девелопментс Лимитед”. Бенефициарами “Соул” значатся Владимир Рубинштейн, Владислава Молчанова и граждане Литвы - Марина Познякова и Раймондас Туменас.

Раймондас Туменас - это бывший акционер производителя соков “Сандора”, который в 2013 году приобрел девелоперскую компанию “Столица групп”.

Как ранее сообщала KV, застройщик скандального ЖК “Печерский бастион” потребовал от экологической комиссии Киевсовета инициировать отмену решения горсовета о создании сквера на ул. Ольшанской в Печерском районе. Члены комиссии отказали застройщику, несмотря на решение ВХСУ. Но очевидно, что под угрозой все провозглашенные горсоветом за последние два года скверы, для правильного оформления земли под которыми чиновники ничего не сделали.

Подробнее: Войцеховский потребовал у Киевсовета отменить первый формальный сквер

Фото взято отсюда

КиевVласть

Наталья Мова

Теги: новости киева, киевсовет, строительство, оболонь, решение, сквер, хозсуд, отмена, ооо соул

четверг, 28 октября 2021 г.
18:44
Кабмин передал четыре столичных киностудии в сферу управления Госкино
18:43
В центре Киева установили тысячу информационных табличек “Работает эвакуатор”
18:13
В Броварах зі скандалом скасували генплан села Княжичі
18:04
Возле села Гребенки 6-летняя девочка погибла в ДТП
17:45
На празднование 80-летия со дня рождения Богдана Ступки из госбюджета планируется выделить 2 млн гривен
17:41
На Київщині успішно завершили вісім проєктів “Великого будівництва”
17:20
В Броварах ветераны АТО штурмовали горсовет (фото)
17:18
До кінця року запрацює оновлений харчоблок в Бишівській школі, – депутатка “ЄС”
17:03
Владимир Бондаренко: Предложения по Порядку внесения и рассмотрения местных инициатив в Киеве можно предоставлять до конца недели
16:57
Минюст готовится к суду с китайским подрядчиком, требующим от “Укравтодора” более 10 млн евро за расторжение контракта
16:39
АМКУ оштрафовал две компании на 182,6 млн грн за сговор на торгах по строительству Подольского мостового перехода
16:10
Макарівська громада виділила кошти на облаштування ковідного шпиталю
16:06
Київоблрада має включити добудову насосної станції в Іванкові до обласної екологічної програми, - Шкуро
16:01
Правительство дополнило техрегламенты бензинов и дизтоплива
15:45
С 1 ноября Киев вводит карантинные ограничения “красной” зоны (видео)
15:22
Кабмин разрешил льготно кредитовать ВПЛ, которым государство уже помогало с приобретением жилья, оставшегося на неподконтрольных территориях
Календарь событий