пятница, 15 января 2021 г.

Суд значительно увеличил размер залога для экс-замглавы “Укрбуда”

Суд значительно увеличил размер залога для экс-замглавы “Укрбуда”

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) частично удовлетворила апелляционную жалобу прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и увеличила размер залога бывшему заместителю директора ООО "Укрбуд Девелопмент" Вячеславу Мармышу – с 6 млн гривен до 40. Его подозревают в пособничестве в завладении имуществом Национальной гвардии.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы САП. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Так, 23 января 2020 года следственный судья ВАКС применил к подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 6 млн гривен.

Не соглашаясь с таким решением суда, прокурор САП подал апелляционную жалобу.

Суд апелляционной инстанции, частично удовлетворив требования прокурора и детектива, определил подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения 40 млн гривен залога.

Отметим, что Вячеслав Мармыш ранее работал прокурором Шевченковского района, пока не был уволен сразу после Майдана в 2014 году. В 2015 году он уже работал заместителем президента корпорации “Укрбуд” (*) Максима Микитася.

Ранее KV сообщала, что нардепа прошлого созыва и экс-главу корпорации “Укрбуд” Максима Микитася, подозреваемого в завладении имуществом Нацгвардии на более чем 81 млн гривен, сняли с самолета при попытке вылета из Украины в Лондон сегодня, 20 января. 

Читайте: При попытке вылететь в Лондон задержали экс-главу корпорации “Укрбуд” Максима Микитася – СМИ (фото)

Напомним, в январе 2020 года Печерский суд Киева по ходатайству следователя Государственного бюро расследований арестовал корпоративные права и земельные участки в трех районах Киева общей площадью 15,4 га и корпоративные права ООО “Инвестиционная компания “Укрбуд Инвест” и ООО “Укрбуд девелопмент”. По версии следствия, данные фирмы привлекали деньги инвесторов вопреки запрету на проведение строительства. 

Читайте: Корпорация “Укрбуд” может оставить без жилья около 40 тысяч инвесторов

В октябре 2019 года “Европейская правда” сообщила, что доли в строительной фирме "Укрбуд Девелопмент" приобрели топ-менеджер малоизвестной компании Евгений Дикин и фермер Василий Полевой. В то же время на строительном рынке говорили, что после победы Владимира Зеленского в президентских выборах, Максим Микитась был попросту вынужден “отодвинуться” от строительных тем в Киеве, чтобы не дискредитировать ООО “Укрбуд Девелопмент” и связанные с ней компании своим слишком очевидным участием в коррупционных схемах. 

При этом, экс-нардеп Николай Томенко подчеркнул, что ответственность за судьбы обманутых инвесторов лежит в первую очередь на Киевской горгосадминистрации (КГГА). По его мнению, у Виталия Кличко, как у главы КГГА, прослеживается прямой конфликт интересов в данном вопросе, поскольку он тесно дружит с бывшим главой корпорации “Укрбуд” Максимом Микитасем (ранее последний был депутатом Киевсовета VII созыва от фракции Виталия Кличко “УДАР-Солидарность”). По мнению Томенко, именно тесная дружба с Кличко позволила фирмам из орбиты Микитася выигрывать многомиллионные бюджетные тендеры, о чем неоднократно писали СМИ. Речь идет, в том числе, и о реконструкции Шулявского путепровода.

Читайте: Виталий Кличко обещает в декабре запустить Шулявский путепровод

Также журналисты выяснили, что в данный момент Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует махинации Максима Микитася в сфере строительства жилья для Министерства обороны Украины. Сам Максим Микитась данную информацию комментировать отказался, заявив, что уже не имеет к корпорации “Укрбуд” никакого отношения и о заморозке строительных работ ничего не знает.

Впрочем, другие эксперты уверяют, что государственная корпорация “Укрбуд” – прикрытие для частных компаний ранее аффилированных с Максимом Микитасем – в т.ч. ООО “Укрбуд Девелопмент”, которое реально занимается строительством всех ЖК “Укрбуда”. По мнению известного киевского правозащитника Александра Дядюка, неким личностям выгодно перенести вину за новых несколько тысяч бездомных инвесторов из частных строительных фирм Микитася на госкорпорацию “Укрбуд", чтобы они имели претензии к государственной компании, а не к частным структурам.

Читайте: Укрбуд жив: Киев продолжает отдавать десятки миллионов гривен партнерам Микитася

* ТОВ “Укрбуд Девелопмент” (код ЄДРПОУ: 32920218)

Фото: соцсети

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, укрбуд, набу, залог, максим микитась, сап, высший антикоррупционный суд, специализированная антикоррупционная прокуратура, вячеслав мармыш

пятница, 15 января 2021 г.
18:23
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:25
Кабмин не планирует продлевать локдаун после 24 января
19:18
Цифровизация процессов государственного управления - это тренд будущего, - Юрий Назаров
19:03
Прокуратура через суд требует вернуть общине Киева земельный участок стоимостью 111 млн гривен
18:46
Продолжаются работы по строительству нового ЖК “Урловский-1” в Дарницком районе Киева (видео)
18:22
Кличко распорядился до 2026 года реконструировать киевскую ливневку
18:04
Министр здравоохранения заявил, что украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19
17:45
Общий товарооборот в зоне деятельности Киевской таможни в минувшем году составил более 747 миллиардов гривен
17:32
У Петра Оленича признались, что в 2021 году закончат инвентаризацию не более трети столичных земель
17:21
Введен в эксплуатацию дом № 1 ЖК Krona Park в Броварах
17:01
“Укрэнерго” не планирует аварийных отключений из-за похолодания 16-20 января
16:45
Более 3,1 тысячи мест для больных коронавирусом в Киеве оборудованы подачей кислорода
16:21
За прошедшие сутки полиция Киева получила почти 250 сообщений о ДТП
16:01
В Киеве стартовали продажи квартир 9-го дома ЖК “Сырецкие Сады”
15:47
“Пусть горят дворцы”: на Майдане Незалежности прошел малочисленный митинг против повышения тарифов (фото, видео)
15:29
Звернення секретаря Бориспільської міськради Владислава Байчаса до Президента України
Календарь событий