вторник, 25 января 2022 г.

Суд восстановил право государства на 5,8 га “Беличанского леса” стоимостью более 51 млн гривен

Суд восстановил право государства на 5,8 га “Беличанского леса” стоимостью более 51 млн гривен

Решениями судов в государственную собственность возвращены земельные участки государственного лесного фонда за пределами пгт Коцюбинское и пгт Гостомель площадью 1,8 га стоимостью более 16 млн гривен, а также 4 га лесных земель стоимостью более 35 млн гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киевской области.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В течение 2020 года Верховным Судом в 12 делах подтверждена обоснованность исковых требований прокуратуры Киевской области и возвращены в государственную собственность земельные участки государственного лесного фонда за пределами пгт Коцюбинское и пгт Гостомель площадью 1,8 га стоимостью более 16 млн гривен”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе судебного разбирательства прокуратурой доказано, что спорные земли незаконно и вопреки требованиям земельного и лесного законодательства органами местного самоуправления Ирпенского региона были переданы в частную собственность гражданам за счет законодательно ограниченных в гражданском обороте земель лесохозяйственного назначения, имеющих законного постоянного пользователя и в действительности использующиеся для ведения лесного хозяйства.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В пресс-службе сообщили, что при участии прокуратуры Киевской области судами первой инстанции удовлетворено 9 аналогичных исков прокуратуры области, а по решению суда апелляционной инстанции вступили в законную силу еще 17 судебных решений, которыми были возвращены в пользу государства 4 га лесных земель стоимостью более 35 млн гривен.

Представительная работа прокуратуры по возвращению государству леса продолжается.

Известно, что земли лесного фонда на территории так называемого “Беличанского леса” входят в состав объекта природно-заповедного фонда общегосударственного значения – Национальный природный парк “Голосеевский”.

Напомним, что в апреле 2019 года сообщала, что Беличанский лес, который находился в заброшенном состоянии, 5 лет назад вошел в состав Национального природного парка Украины (НПП) “Голосеевский”, при этом землепользователем осталось КП “Святошинское лесопарковое хозяйство”. В НПП “Голосеевский” говорили, что мероприятия по расчистке леса должен проводить Святошинский лесхоз, но главный лесничий КП “Святошинское лесопарковое хозяйство”, заявлял, что работы по расчистке начнутся не раньше июня.

Читайте: Новый Генплан может лишить киевлян 9 тысяч гектаров заповедных территорий

Фото: соцсети

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киевской области, новости киевщины, прокуратура, суд, беличанский лес, госсобственность, возврат, ирпенский регион

вторник, 25 января 2022 г.
16:25
Участники акции в центре Киева пытались прорваться к зданию ВР (фото)
16:03
В прошлом году киевляне купили на продуктовых ярмарках около 45 тысяч тонн продуктов
15:45
На Киевщине СБУ разоблачила группу распространителей экстремистской литературы (фото)
15:24
Реконструкция Пейзажной аллеи подорожала почти на 30 млн гривен
15:05
В Киеве спасатели получили уникальную цистерну для подвоза воды (видео)
14:50
Рада предварительно поддержала законопроект, обязывающий жителей многоквартирных домов создать ОСМД
14:45
Столичные правоохранители открыли производство по факту угрозы убийством известной певице
14:30
Рада не разрешила сажать за решетку за изготовление “липовых” документов о вакцинации
14:24
Одной из улиц Киева могут присвоить имя Александра Омельченко
14:08
На двух участников акции в центре Киева полиция составила админпротоколы
14:02
Рада запретила международную пересылку алкоголя и табака
13:45
В “Киевоблгазе” рассказали, как подключиться к газу быстро и экономно
13:24
Суд арестовал усадьбу Дмитриева на столичном Подоле
13:05
В Киеве медики скорой помощи протестуют из-за невыплаты зарплат и “ковидных”
12:50
ВР собирается отменить проверку покупателей сельхозземли в некоторых случаях
12:45
С улиц Киева должны убрать 39 элементов благоустройства (адреса)
Календарь событий
Киевские короли песка
25 января 2022 г. 15:00
Киевские короли песка
Из пяти существующих в Киеве месторождений песка на сегодня легально разрабатываются только два – “Бортничи” и “Осокоры”. Спецразрешения на это выданы коммерческим структурам на внушительный срок – 18 и 20 лет. Добычу песка на “Бортничах” восьмой год ведет скандально известное АО “Гидромеханизация”, одним из собственником которого числится экс-министр юстиции и экс-глава Верховного суда Украины Василий Онопенко (на коллаже слева). Эту фирму активисты и депутаты Киевсовета не раз обвиняли в неконтролируемой добыче недр, а правоохранители даже завели по данному факту уголовное производство. На месторождении “Осокоры” с 2019 года не без нарушений добывает песок ООО “Сенд Контракт”, связанное с нынешним зампредом Киевской горгосадминистрации (КГГА) Вячеславом Непопом (на коллаже справа).
Ветераны-ракетчики жалуются на Шевченковскую РГА из-за угрозы выселения из арендованного помещения
25 января 2022 г. 12:00
Ветераны-ракетчики жалуются на Шевченковскую РГА из-за угрозы выселения из арендованного помещения
Общественная организация “Союз ветеранов ракетных войск стратегического назначения” борется за возможность пользоваться помещением в Киеве по просп. Победы, 60, которое арендует с 2015 года. Общественники полагают, что чиновники Шевченковской РГА специально при помощи бюрократической волокиты затянули с продлением им договора аренды, а теперь вообще хотят найти арендатора этого помещения через аукцион. Сложившаяся у ветеранов ракетных войск ситуация  вызывает беспокойство еще и потому, что ставит под угрозу исчезновения собранную членами союза и размещенную в указанном помещении уникальную в своем роде историческую экспозицию о ракетных войсках Украины. Но пока обращения в разные инстанции ничего не дают.