суббота, 27 ноября 2021 г.

Суд признал незаконными действия КП “Киевтеплоэнерго” по начислению сумм за не потребленное тепло, - глава СПКУ

Суд признал незаконными действия КП “Киевтеплоэнерго” по начислению сумм за не потребленное тепло, - глава СПКУ

Суд первой инстанции признал незаконными действия КП “Киевтеплоэнерго” по начислению сумм за не потребленное тепло некоторым киевлянам в 2017-2018 годах. Однако в апелляционном суде юристы “Киевтеплоэнерго” убедили слуг фемиды, что виновной за переплату в 2017-2018 годах является обанкротившаяся компания “Киевэнерго”, которая в тот период была поставщиком отопления, а  КП “Киевтеплоэнерго”, хоть и является преемником “Киевэнерго”, за ее долги не отвечает. Следовательно, деньги за переплату жители должны требовать не у “Киевтеплоэнерго”, а у несуществующей компании.

Об этом KV стало известно из сообщения главы Союза потребителей коммунальных услуг Украины (СПКУ) Олега Попенко со ссылкой на судебные материалы. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Суд признал незаконными действия КП “Киевтеплоэнерго” (*) по начислению сумм за не потребленное тепло! Поздравляю, пока есть сдержанный повод для оптимизма и веры в будущее! Пока киевляне массово вынуждены открывать свои кошельки, чтобы удовлетворить постоянно растущие аппетиты “Киевтеплоэнерго”, или готовятся нырять в долги за неуплату будущих астрономических сумм за отопление, мы сопротивляемся и выигрываем у “Киевтеплоэнерго” локальные битвы за право получить перерасчет и оплачивать только за потребленное тепло”, – сообщил Олег Попенко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Признать противоправными действия коммунального предприятия исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) "Киевтеплоэнерго"... по начислению в отопительном сезоне 2018-2019 годов для оплаты сумм за централизованное отопление квартиры [адрес], исходя из отопительной площади квартиры 67,1 кв. м… Обязать КП "Киевтеплоэнерго" осуществить перерасчет причитающихся для уплаты сумм за централизованное отопление квартиры [адрес], исходя из отапливаемой площади квартиры”, – говорится в судебной решении по иску жителей дома 16-д по ул. Героев Сталинграда (дело № 756/13382/19).

По словам Олега Попенко, “Киевтеплоэнерго” не хочет мириться с тем, что махинации компании разоблачают и отменяют. 

“К сожалению, многие жители, получив положительные решения, не хотят идти дальше, и останавливаются на полпути. Чем пользуется “Киевтеплоэнерго” и пытается через апелляцию упразднить невыгодные для себя решения судов первой инстанции. Но мы не складываем оружия и стараемся сопротивляться даже без участия истцов. Как в недавнем решении апелляционного суда по делу №756/11958/19”, – написал Попенко.

По его словам, юристы “Киевтеплоэнерго” нашли лазейку и заставили апелляцию признать, что виновным за переплату в 2017-2018 годах является банкрот “Киевэнерго” (**), который в тот период был поставщиком отопления. А “Киевтеплоэнерго”, хоть и является преемником “Киевэнерго”, за его долги не отвечает. Следовательно, деньги за переплату жители должны требовать не у “Киевтеплоэнерго”, а у “пропавшей без вести” компании.



Как сообщала KV, в начале октября столичный горсовет решил увеличить уставный капитал КП “Киевтеплоэнерго” почти в два раза – с 2,3 млрд до 4 млрд гривен. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) заявляют – это необходимо, чтобы не допустить в городе рост тарифов на тепло и горячую воду, а также уберечь предприятие от убытков из-за подорожания газа. Принятым решением депутатский корпус также прямо поручил КГГА не повышать тарифы на тепло и горячую воду для населения в течение отопительного сезона 2021/22 годов.

Читайте: За 2 млрд гривен из городского бюджета КГГА попробует не поднимать киевлянам тарифы на тепло и горячую воду

В конце сентября KV сообщала, что столичная теплоинфраструктура технически готова к началу отопительного сезона. Но высокие цены на газ и переложенные на местное самоуправление тарифы делают ситуацию близкой к критической. 

Читайте: Кличко пожаловался на критичность ситуации с отопительным сезоном

Напомним также, несмотря на то, что КП “Киевтеплоэнерго” ежегодно тратит сотни миллионов гривен на ремонт и модернизацию теплосетей города, их состояние с 2018 года совсем не улучшается – 80% сетей все так же находятся в критическом состоянии. В Верховной Раде допускают, что идет попросту манипуляция с показателями, чтобы “вечно” списывать средства на данную статью расходов без оценки эффективности вложений.

Читайте: “Киевтеплоэнерго” искусно поддерживает изношенность теплосетей столицы на уровне 80%

Отметим, Хозяйственный суд Донецкой области 18 ноября 2019 года открыл производство в деле о банкротстве Акционерного общества “К.ЭНЕРГО” (ранее ПАО “Киевэнерго”). Этим же судом введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов компании. Таким образом, люди, ранее переплатившие за тепло и горячую воду ПАО “Киевэнерго”, смогут вернуть свои средства, только обратившись в суд как кредиторы в порядке ст. 45 Кодекса Украины по процедурам банкротства.

Читайте: Суд начал процедуру банкротства “Киевэнерго”

КП “Киевтеплоэнерго” с 22 декабря 2018 года руководит Вячеслав Бинд. Предприятие подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Сферу ЖКХ в Киеве с 2014 года контролирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

** ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

Фото: КП “Киевтеплоэнерго” 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, суд, киевэнерго, киевтеплоэнерго, олег попенко, спку

пятница, 26 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Противоаварийные работы в сгоревшем костеле Святого Николая могут выполнить до конца года
20:03
В центре Киева к празднованию Хануки установят крупнейшую Менору
19:45
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схемы)
19:38
После пресс-марафона охрана Зеленского нанесла травмы журналистке “Прямого” (видео)
19:23
Столичные полицейские с начала года составили почти 7 тысяч протоколов в связи с домашним насилием (видео)
19:05
“Интергал-Буд” - номинант IX Всеукраинской строительной Премии IBUILD 2021
19:01
Украинцев проинформировали, что сертификат о вакцинации из “Дії” можно скачать на смартфон
18:45
За фактом булінгу в одній із шкіл Київщини складено адмістративні протоколи відносно викладача
18:30
Группа компаний DIM подарила инвесторам по случаю “черной пятницы” скидки до 5%
18:21
ОДА розробила збалансований проєкт обласного бюджету для розвитку Київщини, - Василь Володін
18:04
Автопарк КГГА пополнится 10 новыми автомобилями марки Toyota
17:42
У Броварському районі Київщини закладу позашкільної освіти повернуто приміщення площею майже 200 квадратних метрів
17:23
Ярослав Москаленко: Облрада допоможе відреставрувати центральну площу Володарки
17:05
За вчера, 25 ноября, в Киеве выявили 142 нарушения карантинных мер
16:45
Департамент внутреннего финконтроля и аудита КГГА определился с суммой трат на 2022 год
Календарь событий