среда, 8 декабря 2021 г.

Суд отменил арест 104 тыс долларов, изъятых при обыске в кабинете сотрудника главка полиции Киева

Суд отменил арест 104 тыс долларов, изъятых при обыске в кабинете сотрудника главка полиции Киева

Заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ Нацполиции Киева Михаил Швалюк с пятого раза добился в суде отмены ареста 104 тыс долларов. Деньги были изъяты при обыске в его кабинете в 2016 году. По заверениям Михаила Швалюка, изъятые деньги являются сбережениями его родителей, которые он хранил у себя в кабинете.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте “Судовий репортер”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, 11 мая 2016 года в служебном кабинете Михаила Швалюка провели обыск следователи Департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики.

Речь шла о деле против организованной преступной банды, которая в 2015-2016 годах с целью незаконного завладения жильем граждан на территории Киева, осуществляла похищения людей, незаконно лишала их воли, с последующим вымогательством и принуждением к заключению заведомо невыгодных договоров, а также лишение их жизни путем умышленного убийства.

Следствием установлено, что к преступлениям может быть причастен заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ Нацполиции Киева.

В кабинете Швалюка при обыске изъяты документы, касающиеся незаконного завладения квартирами жителей Киева, копии доверенностей и договоров купли-продажи квартир, записи с номерами телефонов фигурантов дела, оптические носители информации и прочее. Также установлены якобы факты сбора Швалюком информации о пострадавших лицах непосредственно перед совершением преступления.

Кроме того, в кабинете обнаружено и изъято деньги и изделия из металла желтого цвета, а именно: 104 508 долларов, 610 евро, 1000 гривен, которые признаны вещественными доказательствами и постановлением суда арестованы.

В дальнейшем Швалюк неоднократно оспаривал арест денег. Он категорически отрицал причастность к любым преступлениям. Объяснял, что документы из его кабинета - это копии материалов нераскрытых дел, по которым проводятся оперативно-розыскные мероприятия, что они хранятся с целью установления всех связей фигурантов и их причастности к другим нераскрытым преступлениям. Обнаруженные 100 тысяч долларов, по уверениям Швалюка, являются сбережениями его родителей. Он якобы хранил их раньше на депозите, а потом у себя в кабинете. Снятия денег Швалюк подтверждал квитанциями из банка. Остальные деньги - его личные сбережения.

1 декабря 2017 года судья Лариса Цоколь арест средств отменила.

Суд принял во внимание, что с мая 2016 года следователи так и не определились с причастностью собственника имущества к делу, которое расследуется, а также продолжительность ареста и отсутствие убедительных доводов, что эти средства приобретены в результате преступления. Суд признал, что вмешательство в право владения является чрезмерным и неоправданным и арест отменил.

Но уже 26 декабря 2017 судья Печерского суда Владимир Карабань снова арестовал деньги.

Прокурор сообщил, что по данным Государственной фискальной службы, в течение 2007-2016 годов Швалюк получал доходы только по основному месту работы - в ГУ МВД Украины в Киеве. Кроме того, он ни разу не указал в декларации активы в иностранной валюте в особо крупных размерах.

5 февраля 2018 года апелляционный суд оставил арест без изменений.

26 февраля 2018 года судья Печерского суда Ирина Литвинова в ходатайстве об отмене ареста отказала.

19 апреля 2018 года отказался отменить арест судья Печерского суда Виталий Писанец.

Но 27 июня 2018 года судья Печерского суда Светлана Смык арест снова отменила.

Судья отметила, что прокурор не предоставил доказательств того, что средства были получены преступным путем, в результате преступления или является орудием преступления, не обосновал, каким образом эти деньги имеют отношение к уголовному производству, какие именно следы совершения преступления могли остаться на них и т.д. Кроме того, через два года у Швалюка все еще отсутствует процессуальный статус, с которым закон связывает возможность наложения ареста на его имущество, то есть он не является подозреваемым.

Напомним, сотрудники СБУ подозревают прокурора Киевской местной прокуратуры № 10 в незаконном хранении боеприпасов и получении взятки. Прокурору сообщено о подозрении в совершении этих преступлений, решается вопрос об избрании меры пресечения.  

Читайте: Киевский прокурор подозревается во взяточничестве и хранении боеприпасов (фото)

Фото: “Судовий репортер”

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, суд, арест средств, михаил швалюк, отмена ареста, светлана смык, сбережения родителей, обыск в кабинете

среда, 8 декабря 2021 г.
12:40
В Киеве пройдет BIG TRADE-MARKETING SHOW-2022: WITHOUT LIMITS
12:22
На Киевщине нашли мертвой молодую жительницу Закарпатья (фото, видео)
12:04
Пять топ-менеджеров КГГА получат от 100% до 250% надбавки к жалованию
11:47
Киевляне жалуются на ужасное качество заезда в Центр медико-санитарной помощи по улице Богдана Хмельницкого, 44-46
11:31
За добу на коронавірус захворіли 489 жителів Київщини
11:17
В Славутиче приняли Молодежный бюджет участия
11:04
Ночью на столичной Лукьяновке сгорели три автомобиля
10:43
В Киеве и области выявили торговые точки незаконной продажи раков (фото)
10:24
В Киеве гидрослужбы и техника для противогололедной обработки переведены в усиленный режим работы (фото)
10:01
Курс валют в Киеве: 8 декабря 2021 года
09:46
В парке Кинь-Грусть в Подольском районе Киева провели обследование многовековых дубов
09:26
Кличко просят разобраться, почему так долго ремонтируют путепровод у метро “Левобережная”
09:03
В Украине за сутки почти 200 тысяч человек вакцинировались против COVID-19
07:15
Сегодня, 8 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 декабря 2021 года
вторник, 7 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий