среда, 27 октября 2021 г.

Суд не позволил “Киевводоканалу” дважды получить деньги с управляющей компании за одну и ту же воду

Суд не позволил “Киевводоканалу” дважды получить деньги с управляющей компании за одну и ту же воду

Вчера, 18 февраля, Хозяйственный суд Киева отказал ЧАО "АК "Киевводоканал" во взыскании 21 936,19 грн с ООО "Управляющая компания "Континиум". Истец в суде не смог доказать существования долга. В то же время ответчик объяснил, что “Киевводоканал” хотел получить средства за уже оплаченную воду, которые использовали субпотребители управляющей компании. 

Об этом KV стало известно из сообщения общественной организации Energy Ombudsman, занимающейся защитой прав потребителей газа, электроэнергии, тепла и жилищно-коммунальных услуг.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Очередная победа потребителя в суде. Вчера Хозяйственный cуд Киева вынес решение по делу № 910/17720/19 (судья Гулевец А.В.), которым полностью отказано ЧАО “АК “Киевводоканал” (*) во взыскании 21 936,19 грн с ООО "Управляющая компания "Континиум" (**). Причина отказа – истец не смог доказать существование долга, который он предъявлял ответчику”, – говорится в сообщении.

В ОО Energy Ombudsman пояснили, что “Киевводоканал” предъявил иск к управляющей компании о неуплате за потреблённую воду. При этом он включал объемы, которые потребляли субпотребители – то есть пытался получать деньги дважды. При этом в качестве доказательств представлял акты снятия показателей счетчиков, которые не подписаны со стороны потребителя. Суд счел эти доказательства недостаточными и отказал.

Кроме того, суд обязал "Киевводоканал" выплатить 5 тыс. гривен за услуги адвоката. То есть монополист не только не получил средств, которые пытался взыскать с потребителя, но и получил дополнительные финансовые потери.

В общественной организации отмечают, что это уже не первый случай, когда столичный монополист в водоснабжении пытается взыскать несуществующую задолженность руками суда. Очень часто в таких делах суд становится на сторону водопоставщика. Но только в тех случаях, когда потребитель (или его представитель) не является в суд, или же защита потребителя осуществляется непрофессионально.

Как сообщала KV, в конце 2019 года ЧАО “АК “Киевводоканал” закупил более 2 тысяч тонн хлорита натрия за 171,5 млн гривен. Это вещество давно собираются использовать для производства диоксида хлора, с помощью которого теоретически можно обеззараживать воду для жителей столицы. Переход на эту технологию анонсируется уже много лет подряд, однако на сегодня к этому еще не готовы. По данным KV, “Киевводоканал” до сих пор не может отказаться от очистки воды хлором: для переработки хлорита натрия в диоксид хлора следует достроить на Днепровской водопроводной станции новый цех, но с этим в который раз возникла заминка. 

Читайте: “Киевводоканал” на 170 млн гривен закупил хлорит натрия, чтобы отказаться от очистки воды хлором

Напомним, должность гендиректора ЧАО “АК “Киевводоканал” с апреля 2016 года занимает экс-директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Дмитрий Новицкий.

У депутатов Киевсовета накопилось к нему масса вопросов о возможных финансовых махинациях ЧАО “Киевводоканал” в ходе публичных закупок. Но Новицкий депутатов игнорирует. Например, 7 февраля 2019 года он не явился на заседание комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции в седьмой раз. 

Читайте: Директор “Киевводоканала” Дмитрий Новицкий в седьмой раз проигнорировал антикоррупционную комиссию Киевсовета

До этого в антикоррупционной комиссии Киевсовета, в очередной раз не дождавшись с докладом руководителя “Киевводоканала", заявляли, что будет лучше заслушать этот отчет на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады.

Читайте: Дмитрий Новицкий продолжает бесконтрольно сорить деньгами киевлян

В августе 2019 года KV сообщала, что Государственное агентство водных ресурсов Украины обнародовало рейтинг крупнейших предприятий-загрязнителей вод в 2018 году. Возглавило антирейтинг ЧАО “АК “Киевводоканал”. На предприятии заявили, что считают эту информацию безосновательной, а одним из главных принципов своей деятельности назвали защиту окружающей среды.

Читайте: Госводагентство назвало “Киевводоканал” крупнейшим загрязнителем вод в 2018 году

* ПрАТ “АК “Київводоканал” (Код ЄДРПОУ 03327664)

** ТОВ "КЕРУЮЧА КОМПАНІЯ "КОНТІНІУМ" ( Код ЄДРПОУ 40761428)

Фото: censor.net

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, суд, киевводоканал, тарифы, дмитрий новицкий, штрафы, хозяйственный суд киева, управляющая компания, общественная организация, континиум, energy ombudsman, энергетический омбудсмен

среда, 27 октября 2021 г.
10:42
Киевщина с 30 октября переходит в “красную” коронавирусную зону
10:27
За добу на коронавірус захворіли 880 жителів Київщини
10:02
Курс валют в Киеве: 27 октября 2021 года
09:42
Столичные спасатели ликвидировали пожар в отселенном здании на Печерске
09:26
Метадон в организме Полякова был вместе с усиливающим действие наркотиков димедролом, — замглавы МВД (видео)
09:07
За минувшие сутки от коронавируса привито рекордное количество украинцев
07:15
Сегодня, 27 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 октября 2021 года
вторник, 26 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:32
Киев и Тирана подружились
20:23
Специальная комиссия проверит безопасность строительства в Киеве канатной дороги через Днепр, – Владислав Трубицын
20:04
Святошинская РГА продлила аренду приемной нардепа Арьева
19:42
У столичных автобусов №102 и троллейбусов №35 появилась новая остановка
19:28
Госрегистратора подозревают в подделке документов на недвижимость в Белой Церкви
19:01
Кличко разрешил компании “свободовца” Андреева греть киевлян
18:42
Полиция разоблачила публичный дом в Бучанском районе Киевщины (фото)
Календарь событий