пятница, 28 января 2022 г.

Строительство на Никольской Слободке раскрывает преступную схему (аэро-видео)

Строительство на Никольской Слободке раскрывает преступную схему (аэро-видео)

Строительство высотки в Никольской Слободке в Днепровском районе Киева является наглядной иллюстрацией одной из самых распространенных схем, по которой Киевсовет раздает под застройку особо ценные земли природоохранного назначения. В этом убеждены экологи Международной благотворительной организации “Экология-Право-Человек”.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы организации.

На видео, снятом с высоты птичьего полета, видно, что жилой комплекс строится на расстоянии 30 метров от уреза воды.

В соответствии с требованиями ст. 60 Земельного кодекса Украины, вдоль береговой линии крупных рек должна быть прибрежная защитная полоса шириной100 метров. Согласно Водному кодексу Украины, в пределах которой действует ряд ограничений, в том числе запрещается строительство (п.4 части 2 статьи 89).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

“Прибрежная защитная полоса не требует вынесения в натуру, разработки специальной проектной документации или других документов. Она просто рассчитывается от уреза воды на определенное расстояние ”, - рассказывает эколог Алексей Василюк.

Кроме того, в Водном Кодексе Украины указано, что “в рамках существующих населенных пунктов прибрежная защитная полоса устанавливается с учетом градостроительной документации” согласно редакции кодекса от 2010 года. До этого, в его старой редакции, эта норма регламентировала ширину прибрежной защитной полосы “в пределах населенных пунктов - по сложившейся ситуации”.

“Именно такая формулировка была включена в Водный кодекс в связи с тем, что почти все населенные пункты в Украине размещены вдоль рек и других водных объектов. Поэтому, конечно, утверждая Кодекс, следовало предусмотреть сохранение уже существующей застройки. Однако, больше не разрешать строительство новой”, - считает эколог.

По его мнению, Киевсовет понимает эту норму по-своему. Во времена старой редакции Кодекса было принято большое количество решений о предоставлении участков на берегу Днепра в Киеве, мотивируя это тем, что “так сложилось ... что мы приняли решение о предоставлении участка”.

В настоящее время, на уровне Верховного Суда Украины сформирована правовая позиция по вопросу правомерности предоставления земельных участков для застройки в пределах прибрежных защитных полос в Постановлении ВСУ от 21 мая 2014 года (дело № 6-16 цс 14).

Десятки решений ВСУ принятые в последнее время на основе этой правовой позиции, однако, среди них нет решения по строительству на Никольской Слободке. Народный депутат Игорь Луценко видит в этом строительстве политическую составляющую и считает, что отказ от отмены заведомо противоправных земельных решений Киевсовета – часть позиции нынешнего руководства города.

“Никольская слободка – символ безнаказанности ближайшего круга друзей и политических соратников Виталия Кличко. Произвол строек этих персонажей угрожает экологии Днепра, уничтожает ландшафт и нарушает базовые экологические права киевлян. Мы с группой депутатов-киевлян неоднократно требовали у Кличко и правоохранителей остановить это наступление кличковцев на природу, но, похоже, правоохранители и Кличко – по другую сторону строительного забора”, - комментирует ситуацию народный депутат.

Читайте также: Микитась нанял ботов, агитирующих за застройку Никольской Слободки

Фото КиевVласть

КиевVласть

Александр Евдокимов

Теги: новости киева, киевсовет, кличко, строительство, никольская слободка, схемы, общественники, высотки, возобновить строительство

четверг, 27 января 2022 г.
20:59
Кличко считает решение Кабмина согласовать увольнение глав трех районов Киева подавлением местного самоуправления в Украине
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Дарницком районе Киева открылся новый Центр комплексной реабилитации детей и лиц с инвалидностью (фото, видео)
20:04
Полиция открыла дело по факту хищения урны для голосования из Киево-Могилянской академии
19:41
КП “Киевавтодормост” хочет обследовать эстакады и путепровод новой транспортной развязки на Почтовой площади
19:39
На Левом берегу Киева обстреляли внедорожник Lexus (видео, фото)
19:26
Столичный завод “Электронмаш” повторно продали на аукционе
19:25
В Киеве сносят здание Государственного университета инфраструктуры и технологий (видео)
19:12
В КГГА одобрили строительство нового жилья у станции метро “Позняки”
19:03
За первый день работы полицейских патрулей-”фантомов” в Киеве зафиксировали 990 нарушителей
18:50
Два жилых комплекса группы компаний DIM принимают участие в программе кредитования от “Кристалбанк”
18:47
В Киеве продолжается набор резервистов в бригаду теробороны столицы
18:43
В столичном парке “Наталка” обнаружили застреленного лебедя
18:20
Резервисты, призванные на службу в особый период, при увольнении будут получать выплаты - Кабмин
18:05
Кличко принял участие в совместной молитве раввинов по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста
17:48
Бучанский горсовет утвердил скандальные изменения в генплан
Календарь событий