понедельник, 20 сентября 2021 г.

Строительство жилья вместо ландшафтного парка на Осокорках продолжается

Строительство жилья вместо ландшафтного парка на Осокорках продолжается

Петиция о создании ландшафтного парка в микрорайоне Осокорки-Южные вместо жилой застройки набрала необходимое количество голосов еще около 2 лет назад. Несмотря на это, руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА) для ее реализации ничего не сделало. Вопреки заверениям ответственного заместителя главы КГГА Александра Спасибко, строительные работы на этой территории ведутся полным ходом.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутаты заслушали автора петиции №713 (вх. № 08/КО-1134 (п) от 09.02.2016 года - Петелицкого Михаила Николаевича. Указанная петиция, напомним, набрала 10 тысяч подписей еще в начале 2016 года.

Люди требовали остановить строительство жилых домов в прибрежно-защитной зоне озера Небриж в районе южных Осокорков. Они настаивали на внесении изменений в Генплан Киева с тем, чтобы ограничить многоэтажную застройку массива Осокорки-Позняки-Харьковский до ул. Коллекторная и обустройства там ландшафтного парка.

Рассмотрение этой петиции на комиссиях Киевсовета началось еще в феврале 2016 года. План мероприятий по ее реализации Киевским городским головой Виталием Кличко был утвержден спустя почти два года - 7 ноября 2017 года. Департаменту благоустройства и сохранения природной среды, Департаменту земельных ресурсов и Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА а также КО “Институт генерального плана Киева” было поручено рассмотреть возможность организации парковой зоны на указанной территории. В итоге пока ничего не сделано.

Читайте: Идея создания ландшафтного парка на Осокорках заглохла - депутат Сандалова

В ходе заседания Киевсовета Петелицкий напомнил депутатам, что на сегодня южные Осокорки остаются одним из немногих мест для отдыха жителей Левого берега. Строительство новых жилых комплексов на данной территории угрожает природоохранной зоне и сотням видов редких птиц, которые занесены в международные природоохранные списки.

Юрист общественной организации “Экопарк Осокорки” Алексей Петренко напомнил депутатам Киевсовета, что план по реализации указанных в петиции требований не реализовывался в течении двух лет. Привлечь внимание руководства КГГА к проблеме удалось только после стычек 16 мая, когда бетонными блоками был отгорожен проезд к озеру Небреж и проведены подготовительные работы для заливки бетонных свай. Тогда строительные работы были приостановлены силами активистов, “Национального корпуса” и “Национальных дружин”.

Читайте: “Аркада” продолжает стройку на Осокорках в Киеве с нарушением законодательства

“Сначала сложилось впечатление безразличия власти относительно выполнения плана мероприятий по петиции. Но проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что это не безразличие, а злостная бездеятельность”, - отметил Алексей Петренко.

Он также заявил, что часть участка, где запланирована застройка, относится к зоне охраняемого ландшафта, поэтому сам участок был выделен арендатору - ООО “Контактбудсервис” - незаконно.

“Застройщик пытается обмануть наш город. На сегодня он банкротится связанной с собой особой, чтобы не платить предусмотренную сумму по договору паевого участия”, - обратился к депутатам представитель ОО.

Активисты потребовали у чиновников КГГА принять все возможные меры для расторжения договора с арендатором земельного участка.

Заместитель главы КГГА Александр Спасибко в ответ убеждал всех, что петиция выполняется: мол, контрольная карточка, выданная застройщику на временное нарушение благоустройства, приостановлена. Также Спасибко сообщил, что чиновники КГГА обратились в полицию, “чтобы там обратили внимание на ситуацию”.

В свою очередь, глава фракции “Объединение “Самопомощь” в Киевсовете Сергей Гусовский сообщил, что на сегодня строительные работы на объекте продолжаются. Он потребовал от Спасибко использовать все его полномочия для их остановки. А депутат Игорь Мирошниченко (фракция “ВО “Свобода”) сообщил, что в горсовете зарегистрирован проект решения о расторжении договора с арендатором. Именно такое решение могло бы реально послужить выполнению петиции, но власти этого не хотят.

Напомним, последнюю попытку разобраться с реализацией этой петиции предпринимала комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования 12 декабря 2017 года. Еще тогда автор петиции Михаил Петелицкий сообщал, что застройка прибрежной зоны идет полным ходом.

По его словам, Александр Спасибко ничем не продемонстрировал свою заинтересованность в решении данного вопроса. “Он за два года ни разу не контактировал с автором петиции для согласования мер ее реализации, хотя согласно положениям о петиции, должен был это сделать каждые 30 дней”, - констатировал тогда Петелицкий.

Читайте: Власть игнорирует нашумевшие петиции киевлян

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Фото: “Национальный корпус Киев”

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, александр свистунов, дпт, александр спасибко, осокорки, сергей гусовский, игорь мирошниченко, александр мищенко, петиции, ландшафтный парк, алексей петренко, земельно-градостроительная комиссия, михаил петелицкий

понедельник, 20 сентября 2021 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 сентября 2021 года
воскресенье, 19 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:11
Центр альтернативного озеленения приглашает киевлян высадить деревья в столице
16:03
Еще в одном столичном ТРЦ открылся центр вакцинации
15:04
Марш равенства прошел без нарушений правопорядка, - полиция Киева (фото)
14:07
Киевлян предупредили об ухудшении погодных условий до конца суток 19 сентября
13:04
За останню добу коронавірус діагностували в 103 мешанців Київщини
12:06
Киевская таможня предотвратила вывоз из Украины запчастей к армейской технике
11:07
Столичное ГУ статистики зафиксировало в прошлом месяце в Киеве дефляцию
10:03
В субботу, 18 сентября, от коронавируса в Украине привились менее 60 тысяч человек
09:04
В смертельном ДТП на Киевщине погибли три человека
07:15
Сегодня, 19 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 сентября 2021 года
суббота, 18 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Киевляне во время акции “World Cleanup Day” собрали с улиц города около 500 кубометров мусора (фото)
16:06
В Киеве с молотка продают Научно-технический центр “Плазмотрон” (фото)
Календарь событий