четверг, 2 декабря 2021 г.

Строители просят Кличко приструнить депутата Балицкую

Строители просят Кличко приструнить депутата Балицкую

Киевский городской совет 19 сентября 2016 года зарегистрировал письмо № 08/КО - 11029 о внесении на рассмотрение Киевсовета т.н. “местной инициативы” по недопущению строительства по адресу ул. Бульварно-Кудрявская 29 (быв. Воровского) в Шевченковском районе Киева. “Инициативу” рассматривает рабочая группа земельной комиссии Киевсовета под председательством депутата Ольги Балицкой (“Самопомощь”), в действиях которой прослеживается конфликт интересов с застройщиком.

Об этом KV стало известно из письма директора ООО “Рембудмонтажсервис” Владимира Чикало на имя городского головы Киева Виталия Кличко, главы постоянной комиссии КГГА по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Александра Мищенко и заместителя главы КГГА Анны Старостенко.

Как выяснилось, группой лиц, проживающих в доме № 62 по ул. Гончара, была подана заведомо недостоверная и неправдивая информация о том, что на земельном участке, который предоставлен ООО “Рембудмонтажсервис” для строительства жилого дома, находятся 2 детских сада (№ 542 и № 13).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Помимо этого, члены этой инициативной группы приложили к заявлению подписные листы, в которых указаны адреса удаленных от данного земельного участка домов. Мало того - в списке есть даже адреса из других районов Киева.

Отмечается, что недостоверная информация и безосновательные обвинения компании-застройщика вынесены на рассмотрение рабочей группы земельной комиссии под председательством Ольги Балицкой именно в день регистрации заявления о местной инициативе, т.е., 19 сентября.

При этом поручение секретаря Киевсовета Владимира Прокопива голове земельной комиссии Александру Мищенко и заместителю городского головы Анне Старостенко тоже предоставлены 19 сентября. То есть, все бюрократические процессы - принятие заявки, рабочая группа, поручение секретаря Киевсовета - по странному стечению обстоятельств, происходят одновременно.

Отмечается, что несмотря на конфликт интересов должностных лиц органов местного самоуправления, в первую очередь, депутата Киевсовета Ольги Балицкой и заместителя директора КП “Киевгенплан” Василия Присяжнюка, проживающих по месту проведения “местной инициативы”, рабочая группа Балицкой проводит заседание с существенным нарушением регламента Киевсовета и выносит резолюцию с признаками коррупционного сговора группы лиц с целью давления на строительную компанию - арендатора земельного участка.

Потому застройщик рассматривает заявление жителей как “депутатскую инициативу” Ольги Балицкой и отмечает, что количество подписей местных жителей в инициативе меньше 500. Тем самым, налицо нарушение решения Киевсовета № 121/2024 от 8.10.2015 “Об утверждении порядка внесения местной инициативы в г. Киеве”.

Василий Присяжнюк, подписи которого находятся на подписном листе № 2, был главным архитектором Киева и подписывал для компании “Рембудмонтажсервис” выводы относительно землеотвода и протоколы согласований градостроительного совета, которыми разрешалось оформления землеустроительной, проектной и разрешительной документации для проведения строительства (копии прилагаются).

Характерно, что будучи чиновником КГГА, Присяжнюк не видел нарушений градостроительного законодательства, а как житель района и член инициативной группы, внезапно стал на сторону рейдеров, отмечается в письме. Фактически в подписях Присяжнюка содержится признак клеветы на самого себя, как должностного лица: в “местной инициативе” указано, что документы за подписью главного архитектора столицы 2003-2009 годов "противоречат требованиям действующего законодательства”.

Стоит также отметить, говорится в письме, что и Балицкая, и Присяжнюк, и активисты-подписанты не видели признаков нарушения градостроительного законодательства в 2015 году, когда приближенные к бизнес-структурам “Самопомощи” проектные и строительные компании пытались начать строительство в соответствии с декларацией Государственной архитектурно-строительной инспекции. Тогда “Рембудмонтажсервис”, согласно формулировке письма, отказался платить местным жителям взятки в обмен на согласие проведения строительства.

По мнению застройщика, имеет место попытка дискредитации и рейдерского захвата активов компании “Рембудмонтажсервис”, о чем уже сообщалось в КГГА (письмо от 03.08.2016 года прилагается).

Застройщик отмечает, что Балицкую и Присяжнюка, фактически, поддерживает секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

Учитывая приведенные факты, представители застройщика выдвинули в письме несколько требований:

  • снять с повестки дня Киевсовета вопрос “местной инициативы” по ул. Бульварно-Кудрявская (Воровского) 29, поскольку имеют место признаки коррупционного сговора связанных лиц местного самоуправления с целью рейдерской атаки на арендатора земельного участка ООО “Рембудмонтажсервис”, и учитывая тот факт, что строительные работы блокируются несколько лет депутатами Киевсовета.
  • отстранить депутата Киевсовета Ольгу Балицкую от голосования по вопросам, связанных со строительством на Бульварно-Кудрявской, 29, а также вопросам, касающимся компании “Рембудмонтажсервис” и сменить ее на посту руководителя рабочей группы по вопросам строительства по указанному адресу.
  • привлечь к работе постоянной комиссии градостроительства и землепользования Киевсовета независимых специалистов, незаангажированных экспертов, депутатов и общественных деятелей.

Напомним, крупнейшие столичные застройщики 14 сентября подписали меморандум с киевской властью и правоохранительными органами для обеспечения правопорядка и соблюдения законности на строительных площадках Киева.

Читайте: Кличко, Нацполиция и застройщики определились с правилами застройки Киева

Павел Царев

Теги: новости киева, владимир прокопив, ольга балицкая, Рембудмонтажсервис, улица бульварно кудрявская, василий присяжнюк, владимир чикало, местная инциатива

четверг, 2 декабря 2021 г.
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:41
ТРЦ Gulliver каждый вечер показывает 3D-шоу на светодиодных экранах (видео)
20:29
В Павловском сквере три дерева объявили ботаническими памятниками природы местного значения
20:16
В киевском метро возобновили движение поездов после падения девушки на рельсы (фото, видео)
20:03
Власти Киева обжаловали решение о госрегистрации 74,4 гектара земли на Осокорках
19:46
На Київщині злочинна група незаконо видобула піску на 100 млн гривень (фото, відео)
19:28
Киевсовет просит СНБО, Верховную Раду и Кабмин усилить контроль над оборотом наркотических лекарственных средств
19:11
Завтра, 3 декабря, в столице ожидается мокрый снег и дождь, на дорогах местами гололедица
19:04
В Киеве создадут семь новых представительских органов самоорганизации населения
18:51
Убийство экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова: суд огласил приговор соучастнику преступления
18:40
ВР выделила миллиарды гривен на “карантинную помощь”
18:31
На улице Коллекторной в Киеве упала опора сети освещения
18:25
Edelburg Development обнародовала данные о ходе строительства ЖК Wellspring за ноябрь
18:12
Столичные власти решили проинвентаризировать индивидуальные тепловые пункты и передать их “Киевтеплоэнерго”
18:03
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 2 декабря 2021 года
17:55
За сутки Госпродпотребслужба проверила 209 столичных заведений и выявила 41 нарушение правил карантина
Календарь событий