среда, 26 января 2022 г.

Столичным благотворительным организациям снизили земельный налог

Столичным благотворительным организациям снизили земельный налог

Киевсовет снизил ставку земельного налога для столичных благотворительных организаций при аренде коммунальных зданий и помещений. Теперь они будет платить земельный налог по ставке всего 0,01% от нормативно-денежной оценки земли. Для этого таким организациям нужно только обязательно предоставить столичному горсовету исчерпывающую информацию о своей деятельности.

Как стало известно KV, в ходе вчерашнего заседания Киевсовета депутаты поддержали проект решения “О внесении изменений в решение Киевского городского совета от 23 июня 2011 года № 242/5629 “Об установлении местных налогов и сборов в  Киеве” (От 14.12.2017 № 08/231-3181/ПР). Автор документа - секретарь комиссии Киевсовета по вопросам охраны здоровья и социальной защиты - Юлия Лобан (фракция “Объединение “Самопомощь”).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Решение предполагает, что земельный налог для благотворительных или общественных организаций, занимающихся реабилитационной практикой и\или оздоровлением детей, страдающих церебральным параличом, аутизмом, олигофренией и деятельность которых не приносит прибыль будет снижен до 0,01%. В данный момент эти организации платят по-разному: от 0,1% до 3%.

Как указано в пояснительной записке к проекту решения, действующим Налоговым кодексом Украины и решением Киевсовета от 23 июня 2011 года “Об установлении местных налогов и сборов в Киеве” поверхностно регулируется вопрос ставки налога на земельные участки благотворительных и общественных организаций. Эту проблему и предлагалось решить.

В ходе обсуждения на заседании Киевсовета Юлия Лобан предложила утвердить проект решения с правкой главы комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонида Антоненко (фракция “Объединение “Самопомощь”): эти организации должны отвечать определенным квалификационным критериям, утвержденным решением Киевсовета от 21 апреля 2015 № 415/1280. В частности, организация должна предоставить Киевсовету свой устав, баланс и отчет о финансовых результатах организации за прошлый год, информацию о суммах членских, благотворительных и других взносов, и т.д.

Как пояснила KV Юлия Лобан, эти критерии делают невозможным получение скидки “липовыми” организациями.

“Эта правка принята для того, чтобы не допустить коррупции. Чтобы у нас завтра таких благотворительных организаций не появилось 150, мы должны к ним выдвигать четкие требования: они должны открывать всю информацию об основателях, их деятельность должна быть прозрачной, обязательно должен быть сайт с освещением деятельности”, - пояснила Юлия Лобан.

Автор проекта решения отметила: его принятие необходимо для того, чтобы облегчить жизнь организациям, приносящим обществу пользу.

“Например, совсем недавно к нам обратилась гражданская организация, которая на ипподроме занимается с детками, имеющими физические отклонения. Их устраивают условия аренды, но коммунальные платежи и плата за землю такова, что они вынуждены отказаться от этого помещения. Они прошли процесс согласования на комиссии Киевсовета по вопросам собственности, но не смогли там заниматься, потому что не “потянули”, - рассказала Юлия Лобан.

В ходе заседания Киевсовета проект решения депутаты приняли “за основу” и “в целом” с правкой Антоненко. За такое решение проголосовали 75 депутатов. Новые условия аренды для организаций начнут действовать при заключении  нового, а также перезаключении или продлении старого договора аренды.

Как уже сообщала KV, действующая ставка налога на землю может привести к банкротству киностудии им. Довженко в Киеве. Киностудия не может платить налог в размере 1% от нормативно-денежной оценки земли (4,1 млн гривен в год). Администрация госпредприятия просит Киевсовет вернуть действующую до 31 декабря 2017 года ставку налога на землю в размере 0,01%.

Читайте: Действующая ставка налога на землю может привести к банкротству киностудии им. Довженко в Киеве

Напомним, в 2017 году Киевсовет снизил ставку земельного налога для жилищно-строительных кооперативов, объединений совладельцев многоквартирных домов и ассоциаций таких объединений. Процентная ставка уменьшилась в три раза - с 0,03% до 0,01%. Действует такая норма до 1 апреля 2020 года.

Читайте: Киевсовет втрое уменьшил ставку земельного налога для ОСМД и ЖСК

Фото: id-legalgroup.com

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, киевсовет, аренда, леонид антоненко, депутаты киевсовета, юлия лобан, общественные организации, ипподром, ставка земельного налога, благотворительные организации

среда, 26 января 2022 г.
16:01
Экс-советник Кличко будет готовить президентскую кампанию мэра
15:48
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 26 января 2022 года
15:41
Алексей Чернышов: Фонд энергоэффективности увеличит компенсации для участников программы “Энергодом” в 2022 году
15:34
Еще две полицейских станции открылись на Киевщине
15:16
На территории НАУ собираются построить 14 многоэтажек с паркингом
15:03
Столичный Довженко-центр перешел в сферу управления Госкино
14:50
Кабмин согласовал увольнение трех глав столичных РГА
14:47
Музеи “Софии Киевской” вновь будет охранять фирма из окружения Дмитрия Стрижова
14:36
В Telegram появился cтикерпак, посвященный столичному ЖК Lucky Land, - DIM
14:22
Кабмин создал отраслевый госархив военной разведки
14:14
В Киеве предлагают переименовать улицу Ермака в улицу сэра Уинстона Черчилля
14:04
В Киеве утвердили список Координационного совета по развитию ОСМД и ЖСК
13:50
ВР установила минимальный размер госпомощи ребенку, оставшемуся без алиментов
13:38
Минобразования рекомендовало на две недели перевести учеников 5-11 классов на дистанционное обучение
13:27
Игорь Кушнир: “Киевгорстрой” одновременно возводит почти 100 жилых домов
13:03
Предприниматели вновь вышли протестовать под стены Верховной Рады (фото, видео)
Календарь событий