среда, 19 января 2022 г.

Столичный завод “Электронмаш” продан на аукционе за 970 млн гривен

Столичный завод “Электронмаш” продан на аукционе за 970 млн гривен

Вчера, 12 ноября, состоялся онлайн-аукцион по приватизации государственного предприятия "Электронмаш". Торги проводились в системе Prozorro.Продажи. В ходе онлайн-аукциона цена на завод "Электронмаш" выросла в 14,5 раза – и предприятие за 970 млн гривен купило ООО "Лортен Груп" с уставным капиталом в размере 100 гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Фонда государственного имущества Украины (ФГИ).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, все желающие могли наблюдать за ходом аукциона вживую благодаря организованной ФГИ прямой трансляции.

По данным Prozorro, аукцион состоял из трех раундов и на старте в нем приняли участие 22 компании. В финале вышли ООО "Стрим Капитал" и ООО "Лортен Груп". Победило ООО "Лотен Груп" с отрывом в 1 копейку, купив "Электронмаш" за 970 млн гривен, что выше стартовой цены в 14,5 раз – 66,7 млн ​​гривен (балансовая стоимость).

Теперь победитель должен погасить долги “Электронмаша” (924,5 млн гривен) и его просроченную кредиторскую задолженность (11,9 млн гривен, из которых 5,4 млн гривен по зарплате и 3,3 млн гривен – налогов с зарплаты). В течение полугода новый собственник “Электронмаша” не должен допустить увольнения 139 работников предприятия, а также содержать защитные сооружения гражданской защиты в готовности к использованию за свой счет.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что такой рост цены явился результатом прозрачных и конкурентных торгов. Каждый потенциальный инвестор имел возможность ознакомиться со всей информацией об активе на сайте privatization.gov.ua и принять решение об участии в аукционе. До начала торгов никто не знал о количестве участников и не мог идентифицировать их вплоть до завершения торгов. Это позволяет обеспечить равные возможности для всех участников аукциона и делает невозможным любое постороннее влияние.

Ранее KV сообщала, что единый имущественный комплекс государственного предприятия “Электронмаш” выставлен на приватизационный онлайн-аукцион. Заявки на участие в торгах принимались до 11 ноября.

ООО "Лортен Груп" (*), по данным аналитической системы Youcontrol, с уставным фондом 100 гривен зарегистрирована  4 мая 2018 года для купли и продажи недвижимости (основной вид деятельности). Нынешний владелец и руководитель компании Олег Пиченевский (Никополь, Днепропетровская обл.) получил ООО "Лортен Груп" в собственность и управление за две недели до онлайн-аукциона. До того бенефициарами ООО “Лортен груп” были Ольга Чубенко и Юрий Богомаз, на которых зарегистрированы 1160 и 560 компаний, соответственно.

ГП "Электронмаш" (Киев, Кольцевая дорога, 4) был одним из самых мощных предприятий по изготовлению электронно-вычислительных машин в СССР и сегодня является перспективным активом в столице Украины. Расположен объект на земельном участке площадью 13,76 га, на котором находится 107 тыс квадратных метров зданий и сооружений.

Напомним, в 2018 году вокруг завода “Электронмаш” несколько месяцев не угасал скандал. Бывшего руководителя предприятия Виктора Мову уволили по подозрению в незаконной приватизации имущества госпредприятия, после чего под стены вышли некоторые сотрудники “Электронмаша”. Как выяснили журналисты, часть имущества предприятия действительно была приватизирована родственниками Виктора Мовы, но, согласно полученной документации, эта приватизация была проведена на законных основаниях и согласована ФГИ и тогдашним Министерством промышленной политики.

Читайте: Как имущество “Электронмаша” при содействии госструктур присвоила семья его руководителей (видео)

KV ранее писала, что 23 июля 2018 года к выполнению возложенных на него обязанностей приступил и. о. директора киевского завода “Электронмаш” Сергей Ефименко с участием представителя Минэкономразвития и наемной охранной структуры. Ефименко был назначен на эту должность 23 марта 2018 года, но уволенный в этот же день директор завода Виктор Мова с заместителями физически не допускал его к работе.

Читайте: Исполняющий обязанности директора киевского завода “Электронмаш” приступил к работе при поддержке охранной организации

* ТОВ "Лортен Груп" (код ЄДРПОУ: 42133721)

Фото: пресс-служба ФГИ.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, аукцион, приватизация, торги, фги, фонд государственного имущества, электронмаш, гп электронмаш

среда, 19 января 2022 г.
12:24
Непоп пожаловался в Кабмин на активистов, мешающих строить жилье для пострадавших от “Элита-Центр”
12:01
Захворювання на коронавірус виявили в 491 жителя Київщини
11:41
Оборонное ведомство и Госгеокадастр совместно наведут порядок с землями Минобороны
11:30
В Фастове на Киевщине разоблачили деятельность группы драгдилеров
11:23
Через 2 недели в Киеве состоится Big Trade-Marketing Show-2022: “Without Limits” - must-visit
11:03
Родители столичных школьников до 1 марта должны оформить электронную карточку ученика, чтобы ребенок мог бесплатно пользоваться транспортом
10:41
На столичных Караваевых дачах при пожаре в бытовке погибла женщина
10:22
За сутки в Украине вакцинированы 85 177 человек
10:04
Курс валют в Киеве: 19 января 2022 года
09:46
В Госспецсвязи сообщили новые факты о недавней кибератаке на правительственные сайты
09:26
Столичные власти хотят обустроить на Воздухофлотском проспекте велосипедные дорожки и тактильные полосы
09:04
На Киевщине пьяный водитель с ребенком в автомобиле влетел в отбойник
07:15
Сегодня, 19 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 января 2022 года
вторник, 18 января 2022 г.
21:07
Депутат Трубицын отчитался о результатах борьбы с незаконной торговлей и о том, как обстоят дела с благоустройством Киева
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий