среда, 14 апреля 2021 г.

Столичный вуз заявляет о рейдерском захвате своей земли при помощи столичного КП

Столичный вуз заявляет о рейдерском захвате своей земли при помощи столичного КП

Национальная академия руководящих кадров культуры и искусств обратилась к народным депутатам за помощью в вопросе оформления права собственности на земельный участок по улице Ярославская, 1А и 1/3Б в Подольском районе, где размещены ее общежития. Вуз пытается оформить на себя участок с 2004 года, но Киевсовет на все обращения по этому поводу отвечает формальными отписками. Впрочем, как может быть иначе, если судьбу этого участка решили еще в 2013 году, разрешив его отвести КП “Киевскому инвестиционному агентству” для будущего строительства офисного центра.

Об этом KV стало известно из письма Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования за подписью первого замглавы комитета Александра Спиваковского к вице-премьер-министру Вячеславу Кириленко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно письму, в парламентский комитет обратился трудовой коллектив, слушатели и студенты Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств (НАРККиИ) (*) по вопросу оформления права постоянного пользования на земкльный участок по улице Ярославская, 1А и 1/3Б в Подольском районе.

По этим адресам размещаются здания общежитий академии, которые являются госсобственностью и в 2004 году были переданы на ее баланс. По словам заявителей, с того времени и по сегодня академия пытается оформить право постоянного пользования указанным земельным участком и не неоднократно обращалась с просьбой в Киевсовет. Но каждый раз от столичных властей приходили формальные отказы.

А тем временем решением Киевсовета №530/10018 от 13.11.2013 года, подписанным тогдашним заместителем городского головы Галиной Герегой, КП “Киевское инвестиционное агентство” (**) дали разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков по улице Ярославская, 1А и 1/3Б в постоянное пользование для строительства офисно-административного комплекса. В академии считают, что этим решением земельный участок “путем рейдерской схемы переводится во владение отдельных частных лиц под ширмой коммунального предприятия”.

В 2014 году за защитой своих прав академия обратилась с иском в Окружной административный суд Киева. Только 28 февраля текущего года по делу было вынесено решение, которым в удовлетворении иска академии было полностью отказано. В настоящее время материалы дела находятся в Киевском апелляционном суде. Но в НАРККиИ не надеются на решение в свою пользу, учитывая “огромное давление, оказываемое заинтересованными лицами на судей всех уровней”.

Исходя из вышеизложенного, Комитет по вопросам науки и образования в лице первого заместителя его главы Александра Спиваковского попросил Вячеслава Кириленко рассмотреть обращение трудового коллектива, слушателей и студентов НАРККиИ, и проинформировать о результатах его рассмотрения и принятых мерах авторов и комитет.

Ранее KV сообщала, что в университете “Украина” заявили о рейдерском захвате зданий вуза. Происшествие связывают с тем, что долг ВУЗа перед уже несуществующим банком “Крещатик”, взятый на постройку корпусов, достался ООО “Финансовой компании “Фактор плюс”. Но поскольку решение об открытых торгах про передачу долга было отменено, на подобный захват, как отмечают юристы, нет оснований.

Читайте: Нардеп просит Кличко не допустить застройки стадиона НАУ

Отметим, что с 25 июня 2018 года обязанности генерального директора КП “Киевской инвестиционное агентство” исполняет Юлия Тур. Департамент экономики и инвестиций КГГА, который управляет данным КП, с 16 февраля 2018 года возглавляет Наталья Мельник. Руководителем НАРККиИ с 1997 года является Василий Чернец, вуз входит в сферу управления Министерства культуры и искусств.

* Національна академія керівних кадрів культури і мистецтв (код ЄДРПОУ: 02214142)

**КП “Київське інвестиційне агентство” (код ЄДРПОУ: 36567197)

Фото: Education.ua

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, обращения, Подольский район, градостроительство, коммунальная собственность, наталья мельник, галина герега, юлия тур, кп киевское инвестиционное агентство, улица ярославская 1а, улица ярославская 13б, национальная академия руководящих кадров культуры и искусств, нарккии, василий чернец

вторник, 13 апреля 2021 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В Киеве продлили запрет на проведение ярмарок
20:26
С улиц Киева должны убрать 71 элемент благоустройства (адреса)
20:04
На Киевщине в результате пожара погибла женщина (видео)
19:43
Голосеевская РГА собирается отменить аукцион по передаче в аренду помещения для приемных депутатов Киевсовета
19:25
Директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Наталья Мельник в прошлом году продала землю и стала больше зарабатывать
19:08
Рада отклонила предложение Кабмина штрафовать за нарушение обязательной самоизоляции
19:02
В Киеве заведующего патологоанатомическим отделением и врача задержали за вымогательство при выдаче тела умершей от COVID-19 (фото)
18:42
Правоохранители проводят обыск в офисе и павильонах ВДНХ, а также в квартире гендиректора выставочного комплекса
18:41
ВР приняла закон о реструктуризации валютных долгов по ипотеке
18:25
Доход временно исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко в 2020 году составил более 288 млн гривен
18:20
В Киеве появится инклюзивный туристический маршрут
18:01
На Київщині розпочинається вакцинація CoronaVac / Sinovac Biotech
17:52
Учитывая эпидемию коронавируса, Рада разрешила выпускникам школ не проходить госаттестацию
17:44
Дмитрий Гурин в ВР заработал в 2020 году вдвое меньше, чем будучи предпринимателем в 2019-м
17:41
Виталий Кличко: На Дарницкой ТЭЦ уже установили два новых электрофильтра газоочистки и до конца года введут в эксплуатацию еще один (фото)
Календарь событий