суббота, 27 ноября 2021 г.

Столичный горздрав не знает о долгах по зарплате перед медиками Киева

Столичный горздрав не знает о долгах по зарплате перед медиками Киева

Столичные медики на сегодня в полном объеме получили заработную плату только за сентябрь. Зарплата за октябрь 2021 года выплачена только на 20%. Виновной в данной ситуации местные депутаты называют Национальную службу здоровья. При этом Департамент здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) даже не располагает информацией о точной сумме задолженности по зарплате перед работниками сферы здравоохранения.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Первый заместитель главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и соцэкономразвития Алла Шлапак (фракция “ВО “Батькивщина”) подняла вопрос о выплате заработной плате столичным медикам и официально заявила об огромном объеме задолженности по оплате труда, возникших по вине Национальной службы здоровья (НСЗ).

“Благодаря позиции Киевсовета, депутатского корпуса и лично мэра Киева сегодня столичные медики получают столичную доплату. Но, к сожалению, эта доплата является единственным на сегодня источником дохода столичных медиков в больницах, которые борются с COVID-19. Хочу сообщить официально, что на сегодня столичные клиники имеют хроническую задолженность по зарплате, которая порождена безответственностью Национальной службы здоровья, которая манипулирует, в ручном режиме не засчитывает предоставленные медуслуги киевлянам и всем, кто обращается в столичные больницы”, – заявила Алла Шлапак.

При этом, по ее словам, сейчас Департамент охраны здоровья КГГА даже не владеет информацией об реальном объеме этой задолженности. В связи с этим она попросила дать протокольное поручение оперативно собрать информацию с коммунальных некоммерческих предприятиях охраны здоровья такую информацию. А также заявила, что, по ее данным, сегодня медики получили зарплату только за сентябрь, а за октябрь зарплата выплачена только на 20%.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Это ответственность НСЗ. Хочу подчеркнуть, что сегодня имеется манипуляция с медицински тарифом. Все мы знаем, что эти тарифы являются преступными, потому что за политравму выплачивать 6 тыс. гривен, когда такая операция стоит минимум 35 тыс. гривен является цинизмом и безответственностью. НСЗ должна отвечать и срочно менять эту политику, сделать все, чтобы финансово медицину не отдалять от населения, а наоборот приближать”, – заявила Алла Шлапак.

Также она предложила, обратиться к НСЗ с требованием срочно погасить задолженность по заработной плате медиков, прекратить манипулировать тарифами и обеспечить людям достойную охрану здоровья.

Депутат Киевсовета, председатель КГГА в 2010-2014 годах Александр Попов (фракция ОПЗЖ) также заявил о наличии задолженности по зарплате перед столичными медиками. По его данным, наиболее критическая ситуация в этом вопросе сложилась в Больнице скорой помощи, более того ходят разговоры, что в ноябре медикам зарплату вообще могут не выплатить. В связи с этим, чтобы нивелировать негативные последствия, Александр Попов инициировал подготовку проекта решения об увеличении муниципальной надбавки медикам. Мэр Киева Виталий Кличко дал протокольное поручение Департаменту охраны здоровья и Департаменту финансов КГГА проанализировать ситуацию и предложить пути решения данной проблемы.

Напомним, Нацслужба здоровья была создана в марте 2018 года в рамках медицинской реформы. На сегодня она контролирует все выплаты в сфере здравоохранения и выбирает больницы, которые будут получать деньги от государства. На момент создания НСЗ возглавил Олег Петренко. В ноябре 2019 года Петренко подал в отставку.  С того времени орган находился без постоянного руководителя. 17 ноября 2021 года стало известно, что на пост главы НСЗ назначена Наталья Гусак.

Читайте: Кабмин назначил нового главу НСЗУ

Министерство здравоохранения с 20 мая 2021 года возглавляет Виктор Ляшко, который сменил на этом посту уволенного парламентом Максима Степанова.

Департамент здравоохранения КГГА с 23 октября 2017 года возглавляет Валентина Гинзбург. Деятельность Департамента здравоохранения КГГА координирует первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник, а направляет и контролирует  – заместитель председателя КГГА Анна Старостенко.

Фото: Фейсбук

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, киевсовет, депутаты, зарплата, алла шлапак, задолженность, медики, национальная служба здоровья

пятница, 26 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Противоаварийные работы в сгоревшем костеле Святого Николая могут выполнить до конца года
20:03
В центре Киева к празднованию Хануки установят крупнейшую Менору
19:45
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схемы)
19:38
После пресс-марафона охрана Зеленского нанесла травмы журналистке “Прямого” (видео)
19:23
Столичные полицейские с начала года составили почти 7 тысяч протоколов в связи с домашним насилием (видео)
19:05
“Интергал-Буд” - номинант IX Всеукраинской строительной Премии IBUILD 2021
19:01
Украинцев проинформировали, что сертификат о вакцинации из “Дії” можно скачать на смартфон
18:45
За фактом булінгу в одній із шкіл Київщини складено адмістративні протоколи відносно викладача
18:30
Группа компаний DIM подарила инвесторам по случаю “черной пятницы” скидки до 5%
18:21
ОДА розробила збалансований проєкт обласного бюджету для розвитку Київщини, - Василь Володін
18:04
Автопарк КГГА пополнится 10 новыми автомобилями марки Toyota
17:42
У Броварському районі Київщини закладу позашкільної освіти повернуто приміщення площею майже 200 квадратних метрів
17:23
Ярослав Москаленко: Облрада допоможе відреставрувати центральну площу Володарки
17:05
За вчера, 25 ноября, в Киеве выявили 142 нарушения карантинных мер
16:45
Департамент внутреннего финконтроля и аудита КГГА определился с суммой трат на 2022 год
Календарь событий