п'ятниця, 19 серпня 2022 г.

Столичные юристы просят Порошенко остановить уничтожение независимой адвокатуры

Столичные юристы просят Порошенко остановить уничтожение независимой адвокатуры

Адвокатское сообщество Украины обратилось к президенту Петру Порошенко с просьбой о возвращении законопроекта №9055 “Об адвокатуре и адвокатской деятельности”. По мнению юристов, этот законопроект попросту уничтожит независимую адвокатуру в стране.

Об этом KV стало известно из соответствующей петиции, зарегистрированной на сайте Президента 8 января. Автором петиции выступил адвокат Александр Орлов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Украинское общество и адвокатское сообщество узнали о том, что Президентом в Верховную Раду был внесен законопроект №9055 “Об адвокатуре и адвокатской деятельности”. В случае принятия президентского законопроекта  независимая адвокатура будет уничтожена. Адвокат в любом судебном процессе будет лишь номинальной фигурой, несовместимо с соревновательными принципами действующего процессуального законодательства. В совокупности с факторами существенного снижения качества правосудия, нетрудоспособной вновь полиции, дополнительное снижение качества адвокатских услуг вследствие ограничения прав адвокатов может привести к усилению нежелательной напряженности в обществе. Не дайте уничтожить независимую адвокатуру!”, - говорится в петиции.

В обращении также отмечается, что по мнению большинства адвокатов, а также Национальной ассоциации адвокатов Украины, законопроект №9055 является недоработанным до надлежащего уровня и содержит опасные нормы как для самих адвокатов, так и для граждан.

Среди этих опасных норм называются, например, то, что законопроектом разрешаются органам досудебного и судебного следствия на отдельные следственные действия привлекать адвокатов с БПД (юридической помощи) при наличии адвоката, который ведет дело. Что нарушает право человека на защиту и может в дальнейшем привести к вынесению обвинительного приговора невиновным лицу.

Также им устанавливаются нормы, согласно которым адвокату может быть отказано в ответе на адвокатский запрос на том основании, что “информация касается личной жизни физического лица”.

“Такая формулировка недопустимо обобщена и предоставляет возможность отказать адвокату в получении важной информации для защиты нарушенных прав клиента”, - отметили в петиции.

Кроме того, адвокатское сообщество подвергло критике такие пункты законопроекта, которые предусматривают дискриминационный характер для доступа к профессии адвоката

“Законопроект выделяет отдельные категории лиц, которые не проходят стажировку у адвоката (судьи, прокуроры). Текст присяги адвоката предусматривает “поддержание уважения к суду”. При этом некоторые суды могут толковать высказывания адвоката в защиту клиента как неуважение к суду и ставить вопрос перед уполномоченными органами о прекращении права на осуществление адвокатской деятельности. Также прямой запрет адвокатам по законопроекту №9055 работать по трудовому договору ограничивает конституционное право на труд и достойную заработную плату”, - отметили в петиции.

Резюмируя, в петиции отметили, что Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины 14.11.2018 в связи с вышеизложенными недостатками и противоречиями сделало вывод о том, что законопроект №9055 целесообразно вернуть субъекту права законодательной инициативы на доработку.

Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции обнаружил в проекте коррупциогенные факторы и пришел к выводу, что он не соответствует требованиям антикоррупционного законодательства.

Напомним, ранее KV уже писала о том, что 4 ноября 2018 вступил в силу закон о соблюдении прав участников уголовного производства (2548-VIII). Этот закон известен под неофициальным названием "Маски-шоу стоп - 2".  

Подробнее: “Маски-шоу стоп - 2”: сегодня вступил в силу закон, противодействующий давлению на бизнес

Фото: сайт президента

KиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, порошенко, петиция, законопроект, адвокатура

п'ятниця, 19 серпня 2022 г.
08:46
На деяких маршрутах “Укрзалізниці” запускають ігротеку для пасажирів (фото)
08:36
У Дніпровському районі Києва прибрали тисячу автомобільних шин
08:11
Окупанти завдали ударів літаками штурмової авіації у районі Соледара, - Генштаб
четвер, 18 серпня 2022 г.
20:45
У столичному парку “Нивки” полікували вікові дуби (фото)
20:21
У Гостомелі пройде безкоштовна стерилізація та вакцинація тварин
20:04
Українська розвідка попереджає про можливу провокацію окупантів на ЗАЕС завтра, 19 серпня
19:42
Зеленський зустрівся у Львові з турецьким лідером Реджепом Ердоганом та генсеком ООН Антоніу Гутеррешем
19:27
На Харківському напрямку окупанти розгорнули додаткові комплекси радіоелектронної боротьби, - Генштаб ЗСУ
19:05
У Харкові кількість жертв внаслідок ракетних ударів рашистів зросла до 17 осіб
18:47
Інспекція ядерного регулювання дозволила Чорнобильській АЕС роботу з радіоактивними відходами
18:22
У Нікополі рашисти обстріляли храм, в якому ховалися люди (фото)
18:06
У Києві адвоката і брокера викрили у привласненні та продажу квартири в середмісті за 230 тисяч доларів
17:41
Вадим Столар, Сергій Львочкін, брати Суркіси, Костянтин Жеваго та інші під час повномасштабної війни з росією компактно переховуються в Монако та під Ніццею (фото, відео)
17:26
У столиці зберігається тенденція до зростання кількості тяжких випадків захворюваності на COVID-19
17:04
На Київщині трактор підірвався під час збору врожаю
16:50
У неділю, 21 серпня, на Броварщині пройде благодійний марафон
Календар подій