суббота, 19 июня 2021 г.

Столичные власти торопят с юридическим закреплением статуса лесов с внесением их в базу земельного кадастра

Столичные власти торопят с юридическим закреплением статуса лесов с внесением их в базу земельного кадастра

Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) явно не спешит оформлять в Госземкадастре земли столичных лесов, чем вызывает подозрения в подыгрывании застройщикам. Директора департамента попросили отчитаться о мерах, предпринятых по оформлению права пользования всеми лесными территориями в границах Киева соответствующими городскими коммунальными предприятиями лесопарковых хозяйств. Для этого необходимо юридически закрепить статус лесов и внести данные в базу земельного кадастра.

Об этом речь идет в материале KV Ничейные леса. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (16-22 декабря 2019 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Также Алексей Новиков обратился к директору Департамента земельных ресурсов КГГА Петру Оленичу с требованием отчитаться о мерах, предпринятых по оформлению права пользования всеми лесными территориями в границах Киева соответствующими городскими коммунальными предприятиями лесопарковых хозяйств.

“31 октября 2019 года в 11:00 состоялось заседание рабочей группы по поводу прекращения уничтожения лесов в Киеве вследствие попыток захвата застройщиками лесных территорий. На заседании рассматривался вопрос о недопущении уничтожения лесных насаждений на территории земельного участка, расположенного вдоль Броварского проспекта, неподалеку от станции метро “Лесная””, – сообщил депутат.

По его словам, в процессе обсуждения стало известно о необходимости юридического закрепления статуса лесов с внесением в базу земельного кадастра и с оформлением соответствующего документа на право постоянного пользования с одновременным обозначением четких площадей и границ земель лесного фонда. 

Новиков напомнил, что согласно Лесному кодексу, до получения в установленном порядке государственными лесохозяйственными предприятиями госактов на право постоянного пользования земельными лесными участками, документами, подтверждающими это право на ранее предоставленные земли, являются планово-картографические материалы. Однако, по словам депутата, этого недостаточно для обеспечения защиты от потерь лесных территорий. 

“Был приведен пример, что когда был построен строительный гипермаркет “Леруа Мерлен”, то его фактически строили за счет изъятых земель лесного фонда, но юридически это были земли, не предоставленные в пользование, поэтому судебные заседания были проиграны в пользу застройщика”, – отметил он. 

Также Новиков сообщил, что, по словам представителя КП “Дарницкое лесопарковое хозяйство”, сейчас производится инвентаризация участков, которые, согласно лесоустроительной документации, с 1956 года относятся к лесным площадям, но имеются проблемы на местном уровне с согласованием и внесением их в земельный кадастр. Причиной называлось то, что Департамент градостроительства и архитектуры КГГА и Департамент земельных ресурсов КГГА не предоставляют такие согласования. 

Депутат попросил предоставить ему информацию о предпринятых департаментом мерах относительно оформления права пользования лесными территориями за городскими коммунальными предприятиями лесопарковых хозяйств.

Напомним, что Департамент градостроительства и архитектуры КГГА предоставил ООО “Женсан” градостроительные условия и ограничения (ГУО) для проектирования строительства торгового центра с паркингом возле станции метро “Лесная” (в том числе, на территории парка “Киото”). Год назад этой компании отказали в выдаче ГУО из-за несоответствия намерений застройщика действующему Генплану. Однако ООО “Женсан” подало иск в суд, который никаких несоответствий не увидел, планы застройщика поддержал и обязал градостроительный департамент таки выдать ГУО этой фирме. Примечательно, что у руководства ООО “Женсан” до ноября 2018 года был общий бизнес с неким Игорем Боровиком. Человек с такой же фамилией и инициалами на сегодня числится помощником депутата Киевсовета Игоря Кисилева.

Читайте: Под застройку возле метро “Лесная” в Киеве собираются безосновательно пустить 3 га леса

Отметим, что Департамент земельных ресурсов КГГА с 27 июля 2018 года возглавляет Петр Оленич. Курирует деятельность этого департамента заместитель главы КГГА Вячеслав Непоп.

Фото: Зеркало недели 

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, земля, депутатское обращение, петр оленич, лес, департамент земельных ресурсов, алексей новиков, коммунальное предприятие, рейтинг активности депутатов, земельный кадастр, лесопарковое хозяйство, юридическое оформление

пятница, 18 июня 2021 г.
13:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
22:12
Стали відомі останні подробиці про будівництво метро на Виноградар у Києві (відео)
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:21
В Киеве открыли памятник врачам, погибшим от COVID-19 (фото)
20:04
Покушение на экс-депутата КОС Соболева: расследование продлили на год для проверки новой версии
19:46
В Борисполе выбрали победителя конкурса проектов реконструкции центрального парка культуры и отдыха
19:26
Предпринимателям, к работе которых есть замечания, было отказано в расположении сезонных и летних площадок, - депутат Трубицын
19:05
В KAN рассказали, как работает управкомпания ЖК Tetris Hall
18:42
Движение по Северному мосту в Киеве будет ограничено с 19 по 22 июня
18:25
Роботи з реконструкції школи в Піях вже розпочалися, - депутат КОС Кузьменко
18:04
Передача Минкульту Гостиного двора на Подоле может состояться 29 июня - Ткаченко
17:46
Нацкорпус требует от Кличко уволить коррупционеров Тация и Свистунова, - Кирилл Сазонов
17:25
На Оболони продолжаются бесплатные тренировки для детей, - Трубицын
17:24
Кличко под видом “Муниципальной варты” завел себе частную армию с гранатометами, - Сазонов
17:03
СБУ подозревает столичную “Муниципальную варту” в организации незаконного стрелкового полигона (фото, видео)
16:42
Киевоблсовет ликвидирует КП “Киевоблкино” со второй попытки
Календарь событий