суббота, 24 июля 2021 г.

Столичные власти просят усилить меры безопасности в школах

Столичные власти просят усилить меры безопасности в школах

Несмотря на громкие заявления столичных властей о планах по усилению мер безопасности в школах, родители киевских школьников продолжают самостоятельно скидываться на охрану своих чад. Это возмущает киевлян, ведь столичные власти нашли возможности и финансирование для охраны чиновников и не могут найти их для защиты детей. К тому же еще в мае этого года профильная комиссия Киевсовета давала поручение районным управлениям образования усилить охрану и меры безопасности во всех учебных заведениях.

Как стало известно из материала KVПросрочено до неприличия. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (1-7 октября 2018 года)”, первый замглавы комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Роман Марченко (внефракционный) обратил внимание Киевского городского головы Виталия Кличко и главы комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи и спорта Анны Старостенко (фракция “Солидарность”), что в школах города давно пора усилить меры безопасности.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат отметил, что к нему обратились представители родительского комитета школы №314. Они обеспокоены, что случаи нападений на детей и учителей в школах, попытки похищения, массовые отравления учащихся, террористическая угроза заставляют родителей искать пути решения проблемы собственными силами.

“Так, почти в каждом учебном заведении коммунальной собственности города установлена ​​охрана, финансируемая за счет средств родителей. Однако все эти меры недостаточны для защиты детей. Сторож, который отвечает за охрану помещений и сооружений, не может полноценно препятствовать проникновению в здание посторонних лиц”, - подчеркнул первый замглавы комиссии.

Он добавил также, что Министерство образования и науки письмом от 22 мая 2018 года рекомендовало усилить охрану и ограничить доступ на территорию учебных учреждений лиц, не принимающих непосредственного участия в учебном процессе.

Депутат напомнил, что в прошлом году в КГГА уже поднимался вопрос финансирования из бюджета города охраны в учебных заведениях коммунальной собственности Киева. Однако до сих пор родители самостоятельно за свой счет решают этот вопрос. Марченко удивлен, почему город находит средства для безопасности чиновников в госучреждениях (районные администрации, суды, налоговые инспекции и т.д.) и не находит их для безопасности детей в учебных заведениях. Между тем, власти Харькова, Днепра, Кременчуга, например, эту проблему за счет бюджетов своих городов решили.  

Роман Марченко попросил Виталия Кличко и Анну Старостенко оказать всестороннее содействие финансированию охраны учебных заведений Киева в 2019 году.

Напомним, еще в конце 2017 года комиссия Киевсовета по вопросам образования из-за случая с воровством ребенка из детсада планировала предусмотреть в городском бюджете на 2018 год финансирование на физическую охрану и дополнительные камеры видеонаблюдения в школах и детсадах города.

Вообще, установка видеокамер и “тревожных” кнопок в образовательных учреждениях Киева началась в 2016 году. По состоянию на апрель 2018 года еще свыше 20% школ и детсадов Киева не были оборудованы “тревожной” кнопкой, с помощью которой можно подать сигнал тревоги на пульт полиции. Что касается видеокамер, то по состоянию на июнь 2018 года, в 1004 столичных учебных заведениях было установлено 2178 камер. Что касается охраны, то на нее продолжают сбрасываться родительские комитеты.

В мае этого года комиссия Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта поручила Департаменту образования Киевской горгосадминистрации (КГГА) и районным управлениям образования усилить охрану и меры безопасности во всех учебных заведениях.

Читайте: Меры безопасности в школах Киева должны быть усилены

Впрочем, это не все проблемы безопасности киевских дошкольников и школьников. По состоянию на апрель 2018 года, в большинстве столичных школ отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация, а к пульту круглосуточной пожарной охраны было подключено чуть более 10% школ.

Читайте: В большинстве школ Киева отсутствует автоматическая пожарная сигнализация

И это при том, что в большинстве районов Киева школы и детсады переполнены. К примеру, в некоторых киевских детсадах учится на 150-200 детей больше, чем это предусмотрено их расчетной мощностью. Что касается общеобразовательных учреждений, то в отдельных школах количество учеников почти на 300-600 человек превышает расчетную мощность.

Читайте: В большинстве районов Киева не хватает школ (списки)

Отметим, что Департамент образования и науки КГГА с 29 апреля 2014 года возглавляет Елена Фиданян. Курирует эту деятельность заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский. Комиссию Киевсовета по вопросам образования, науки, молодежи и спорта возглавляет Анна Старостенко (фракция “Солидарность”).

Фото: Центральные новости

KиевVласть

Максим Полак

Теги: новости киева, виталий кличко, рейтинг, обращение, образование, валентин мондриевский, безопасность, анна старостенко, роман марченко, елена фиданян, охрана школ, безопасность в школах, безопасность в детсадах, охрана детсадов, видеонаблюдение в школах, видеонаблюдение в детсадах

суббота, 24 июля 2021 г.
13:06
Сегодня вечером, 24 июля, на трех станциях метро возможны ограничения из-за футбола
12:13
Олексій Чернишов: Проєкт “DNISTER CANYON” — чудовий приклад переваг децентралізації
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 30 жителів Київщини
11:03
В Броварах капітально відремонтують освітлення на 23 вулицях та шляхопроводі
10:04
За сутки в Украине привились от коронавируса почти 153 тысячи человек
09:01
В Украине отменили штрафы за нарушение правил въезда-выезда из ОРДЛО
08:06
В Украине увеличился налог на доход по страховым договорам для аграриев
07:15
Субботние ярмарки 24 июля пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 июля 2021 года
пятница, 23 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киеве изъяли партию героина на миллиард гривен (фото)
20:04
В Киеве почти нет реактивов для определения нового штамма коронавируса “Дельта”
19:42
Доцента кафедры одного из столичных вузов будут судить по делу о развращении девочки-подростка
19:26
Завтра в Киеве отпразднуют 31-ю годовщину поднятия украинского флага над столицей
19:06
В Киеве будут судить “минера” общежития
18:45
Госстат подсчитал численность населения в Ирпене
Календарь событий