суббота, 29 января 2022 г.

Столичные власти попросили разобраться с высокими счетами за отопление в условиях теплой зимы

Столичные власти попросили разобраться с высокими счетами за отопление в условиях теплой зимы

Жителям трех домов Дарницкого района Киева прислали счета за отопление в январе со значительно большими суммами, чем в декабре. При этом, по данным Укргидрометцентра, средняя температура декабря была выше температуры января лишь на 2 градуса. Замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) попросили разобраться в механизмах такого начисления и осуществить перерасчет.

Об этом стало известно из материала KV Нарушая мораторий. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (24 февраля – 1 марта 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат Анна Сандалова (внефракционная) попросила замглавы КГГА Петра Пантелеева объяснить, почему жителям домов по ул. Ревуцкого, 8, ул. Пчилки, 2 и 2-а поступают платежки с довольно крупными суммами за отопление, при учете аномально теплой погоды в январе 2020 года. 

Депутат сообщила, что жителю дома по ул. Ревуцкого, 8 в ноябре 2019 года пришла платежка на 2081 гривну, в декабре – 1424 гривны, а в январе 2020 года – 2126 гривен.

По информации Сандаловой, КП “Киевтеплоэнерго” при начислениях за тепло учитывает среднемесячную температуру, определенную Укргидрометцентром. Так, среднемесячная температура в январе 2020 года была на 2 градуса ниже, чем в декабре 2019 года. 

“Создается впечатление, что работники КП “Киевтеплоэнерго” несмотря на теплую плюсовую погоду искусственно увеличивают потребление газа на центральное отопление (для сравнения: за декабрь 2019 года – 252,5 Гкал, а за январь 2020 года – увеличено аж до 358,5 Гкал” с целью обогащения и зарабатывания прибыли за счет киевлян, как это нередко было во времена другого монополиста – АО “Киевэнерго””, – говорится в депутатском обращении. 

Сандалова напомнила, что по заявлению премьер-министра Алексея Гончарука, в платежках за декабрь в зависимости от рыночной цены на газ плата за отопление могла бы уменьшиться на 300-400 гривен. А 28 декабря 2019 года мэр Киева Виталий Кличко заявил, что “в январе киевляне получат платежки с меньшими счетами на оплату за тепло – приблизительно на 22-23 процента”.

Однако, жителям домов по ул. Ревуцкого и ул. Пчилки пришли платежки с большими суммами, чем прежде. Так, жительница дома по ул. Пчилки, 2-а получила за отопление 100 кв.м платежку в 4500 гривен. По мнению жителей данной квартиры, их счетчик был удален из базы и плату за отопление теплопоставляющая организация начала начислять на свое усмотрение. “Теперь от них требуют сделать проверку счетчика на сумму 3000 гривен и только потом счетчик снова появится в базе”, – написала Сандалова. 

В этой связи депутат попросила профильного заместителя главы КГГА поспособствовать проведению поверки теплосчетчиков в указанных домах за счет обслуживающих организаций, а также осуществить перерасчет за услуги центрального отопления по трем данным адресам. 

Напомним, что, по информации КП “Киевтеплоэнерго”, в январе в киевских домах со счетчиками тепла стоимость 1 Гкал тепловой энергии составляла 1356,62 гривен/Гкал. При этом базовый тариф был установлен на уровне 1654,41 гривен/Гкал. Таким образом, по данным предприятия, за отопление в январе киевляне должны были заплатить на 18% меньше базового тарифа.

Читайте: “Киевтеплоэнерго” уличили в нецелевом использовании 600 млн гривен

Отметим, что КП “Киевтеплоэнерго” с 22 декабря 2018 года руководит Вячеслав Бинд. Это предприятие подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. С 1 сентября 2014 года сферу ЖКХ в Киеве курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Фото: КП

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, отопление, киевтеплоэнерго, депутатское обращение, анна сандалова, платежка, начисление

пятница, 28 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:33
Столичная прокуратура требует вернуть общине землю в Голосеевском районе стоимостью свыше 651 млн гривен
20:23
“Киевводоканал” приступил к реконструкции Деснянской водопроводной станции
20:01
Зеленский назначил временных глав четырех РГА в Киеве
19:41
Правоохранители разоблачили “Слугу народа” Сергея Кузьминых при получении взятки
19:25
На Киевщине экоинспекция с помощью дрона обнаружила почти тысячу метров браконьерских сетей (фото, видео)
19:03
Печерский торговый центр в Киеве опять собирались перестраивать
18:46
На столичной Троещине открылся информационный библиотечный хаб (фото)
18:23
Азарова назначили исполняющим обязанности президента Киево-Могилянки
18:05
В Международный день редких заболеваний два здания в столице подсветят разноцветными цветами
17:45
Муниципальный магазин “Сияние книги” в минувшем году реализовал более 14 тысяч книг и провел три десятка презентаций новинок
17:26
В прошлом году лидером по уплате рентной платы за пользование радиочастотами стал Бучанский район Киевщины
17:10
Эксперт рассказал о ЗОЖ-инфраструктуре современных ЖК
17:02
На Киевщине Белоцерковской общине прокуратура вернула землю стоимостью более 127 млн ​​гривен
16:45
АГУ пожаловалось Зеленскому на давление правоохранителей на органы местного самоуправления
16:22
Книжный рынок “Петровка” - культовое место, полностью сносить его нельзя, - депутат Трубицын
Календарь событий
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
27 января 2022 г. 16:00
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) дали добро трем предприятиям на проектирование реконструкции двух зданий и строительства общественно-делового и культурно-развлекательного центра по ул. Академика Заболотного, 3 (около 200 м от Одесской площади и метро “Теремки”). Соответствующие Градостроительные условия и ограничения (ГУО) получили ГП "Государственный дорожный научно-исследовательский институт имени Шульгина" и две фирмы из группы “Континиум”, созданной трагически погибшим Игорем Еремеевым и депутатом Верховной Рады Степаном Ивахивым (на коллаже справа). Территория, где планируется строительство, имеет площадь свыше 1,5 га. При этом непонятно, как быстро удастся все реализовать, поскольку в соответствии с Детальным планом этой территории (ДПТ) на проектируемом участке размещена недвижимость ликвидируемого с 2009 года госпредприятия "Укрмагистраль".