пятница, 28 января 2022 г.

Столичные власти подписали трехсторонний меморандум об исследовании качества воздуха

Столичные власти подписали трехсторонний меморандум об исследовании качества воздуха

В Киеве подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве по вопросам качества воздуха в столице. Документ о сотрудничестве заключили представители Управления экологии и природных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА), общественной системы мониторинга качества воздуха ЛУН Город Air и Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, документ предусматривает работу в сфере охраны природной среды и ресурсов города, обмен информацией о состоянии воздуха и повышении уровня подготовки молодых и перспективных специалистов экологического направления. К примеру, прохождение практики студентами КНУ имени Тараса Шевченко в Управлении экологии и природных ресурсов КГГА.

“Сегодня мы видим запрос общества на получение достоверной информации, не исключение тема актуального состояния воздуха в столице. Поэтому мы активно развиваем нашу городскую сеть мониторинга качества воздуха. До конца этого года в Киеве будут работать пять референтных постов мониторинга качества воздуха: два на левом берегу и три – на правом. Также совместно с Департаментом информационно-коммуникационных технологий мы установим еще 40 индикативных пунктов”, – заявил начальник Управления экологии и природных ресурсов КГГА Александр Возный.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно сообщению, подписанный трехсторонний меморандум предусматривает:

  • научно-исследовательскую работу по анализу качества воздуха;
  • содействие в проектировании, разработке и совершенствовании систем мониторинга качества воздуха;
  • обмен данными индикативных и референтных станций, исследующих качество воздуха;
  • цифровизацию и открытие экологических данных;
  • обмен данными, укрепляющими экологическую безопасность города;
  • партнерское сотрудничество сторон на бессрочной основе.

“В следующем году в Украине будет проходить Международная олимпиада по астрофизике и физике космоса. Планировалось совершить экспериментальный тур в Киеве на базе астрономических обсерваторий Национальной академии наук Украины и Киевского национального университета. Однако это оказалось невозможным: из-за плохого качества воздуха просто не видно звезд. Это одна из причин, почему разработка ученых нашего университета – станций наблюдения за качеством воздуха – важный вклад в будущее украинских городов”, – отметил ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Бугров.

Еще одной стороной, подписавшей меморандум является ЛУН Город Air – общественная система мониторинга качества воздуха, созданная командой проекта городских исследований ЛУН Город и командой факультета радиофизики, электроники и компьютерных систем университета Шевченко. Она работает в трех украинских городах – Киеве, Львове и Одессе.

“В мире есть разные типы систем мониторинга качества воздуха: государственные, городские и общественные. И они полностью уживаются в одном пространстве. Я рад, что этим меморандумом мы укрепили дружбу на уровне киевских городских и общественных систем. Мы в ЛУН гордимся тем, что создали в Киеве общественную систему мониторинга качества воздуха, извещающую людей о показателях AQI. Ученые из КНУ имени Тараса Шевченко при нашей финансовой поддержке полтора года занимались разработкой станций. В сентябре 2020 года мы анонсировали индикативную сеть станций ЛУН Город Air. Только в Киеве сейчас она насчитывает более 80-ти станций. Ценно, что мы не просто делаем замеры. Мы в режиме реального времени извещаем горожан через наши бесплатные сервисы – виджеты для телефонов и смарт-часов, чат-бот в Telegram, онлайн-карта. И радостно поделимся нашим опытом”, – рассказал соучредитель ЛУН Андрей Мима.

Отмечается, что само подписание меморандума о сотрудничестве было экологичным: в приложении “Действие”, не используя никаких бумаг.

Напомним, столичные власти распределили более 49 млн гривен из городского природоохранного фонда на природоохранные мероприятия на 2021 год. Больше всего средств направили на озеленение столицы (19,06 млн гривен), обследование и расчистку реки Лыбедь (8 млн гривен) и создание водоохранных зон (5,86 млн гривен).

Читайте: Кличко раздал более 49 млн гривен на природоохранные мероприятия в столице (кому и сколько)

Фото: slovoidilo.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, кгга, экология, воздух, загрязнение воздуха, меморандум, мониторинг качества воздуха

пятница, 28 января 2022 г.
14:26
Минфин хочет взять кредит в Европейском инвестиционном банке для запуска скоростного поезда из Киева в Лисичанск
14:21
В Борисполе при пожаре в многоэтажке пострадал мужчина
14:04
Украинским олимпийцам передали гуманитарку из Китая (документ)
13:57
Резников: территориальная оборона - не “народная дружина”
13:42
В столице суд приговорил выходцев с Николаевщины к 10 годам лишения свободы за хранение наркотиков
13:37
Минздрав хочет разрешить врачам выдавать пациентам бумажные больничные
13:31
В Оболонском районе Киева обустроили Центр социально-психологической реабилитации для детей и молодежи с функциональными ограничениями
13:20
Больше заражений, меньше смертей: Ляшко озвучил прогноз по “омикрону” и призвал вакцинироваться
13:05
Чиновникам КГГА в очередной раз указывают на установленный с нарушениями строительный забор возле ТРК April City
12:51
Министр Резников: у границ не намного больше российских войск, чем прошлой весной
12:48
В аэропорту “Борисполь” таможенники обнаружили у женщины драгоценности стоимостью более 6 тысяч евро
12:44
Поворозника допросили по делу об обустройстве сквера вместо многоэтажек возле станции “Сырец”
12:37
Украинцы смогут вакцинироваться бустерной дозой спустя 90 дней после получения последней прививки - решение Кабмина
12:22
СБУ заявила о разоблачении агента спецслужб РФ в Киеве
12:02
В Киевском зоопарке три дня будут праздновать 13-летие львиного прайда
11:44
Три компании прошли первый этап конкурсного отбора исполнителя работ по строительству первого участка Киевской обходной дороги
Календарь событий