вторник, 20 апреля 2021 г.

Столичные власти объяснили причину задымленности в Киеве пожарами в Чернобыльской зоне и на Житомирщине

Столичные власти объяснили причину задымленности в Киеве пожарами в Чернобыльской зоне и на Житомирщине

Столичные власти объяснили причину задымленности в Киеве пожарами в Чернобыльской зоне и на Житомирщине. В воздухе было зафиксировано превышение продуктов горения – формальдегида и диоксида азота. Власти рекомендуют не выходить на улицу и держать окна закрытыми. В связи с задымленностью в городе, связанной с пожарами в зоне отчуждения, в ближайшие дни будут увеличены маршруты и количество поливо-моечной техники на улицах столицы. 

О причинах задымленности в Киеве KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"В Киеве наблюдается задымленность, в воздухе зафиксированы продукты горения (замеры были сделаны в 21:30). Причиной этого являются пожары в Житомирской области и Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, а также северо-западный ветер”, – говорится в сообщении. 

Отмечается, что Радиационный фон в столице в пределах нормы – 0,14 микрозивертов (0,30 – норма).

Согласно данным ЦГО им. Срезневского, было зафиксировано превышение формальдегида и диоксида азота (продуктов горения).

Учитывая ситуацию, специалисты призывают:

- ограничить пребывание на открытом воздухе;

- держать окна закрытыми, особенно ночью и ранним утром. При открытии окон завешивать форточки влажной тканью и периодически ее менять;

- включить системы кондиционирования и очистки воздуха;

- проводить влажную уборку, полезно поставить емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха;

- увеличить потребление жидкости до 2-3 литров в день для взрослых, в частности рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки (обезжиренное молоко, молочную сыворотку), соки, минерализованные напитки, кислородно-белковые коктейли.

Если у вас появилась одышка, кашель или бессонница, необходимо обратиться к врачу.

В свою очередь, в ГСЧС подтвердили эту информацию. 

“В течение дня 16 апреля на территории Киевской области зафиксированы случаи возгорания травяного настила и лесной подстилки, в частности в Вышгородском, Иванковском районах и на территории Ирпенской зоны. Также на территории города Киева и Киевской области наблюдались отдельные случаи сжигания сухой травы и мусора на территории частных домохозяйств. Кроме того, на территории Житомирской области продолжается тушение нескольких очагов возгорания травяного настила”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что направление ветра способствует распространению продуктов горения в воздухе на территории Киева. В то же время в ГСЧС уверяют, что химической и радиологической угрозы такое явление не несет.

По данным ГСЧС, радиационный фон по Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений (Киев – 0,012 мР/час, Киевская область – в пределах 0,011 мР/час при допустимом фоне 0,05 мР/ч, Чернобыль – 0,023 мР/ч, на КПП “Дитятки” 0,02 мР/ч при контрольно допустимом уровне в 0,055 мР/ч).

Также, по данным ГСЧС, по состоянию на 7 утра 17 апреля в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения подразделениями ГСЧС оказывается помощь Госагентству по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) в тушении пожаров на территории Корогодского, Котовского, Дитятковского и Денисовецкого лесничеств. Наблюдается тление травяного настила, пеньков и древесины в ячейках пройденных огнем.

Инженерной техникой создано 290 км минерализованных полос. К тушению от ГСЧС привлечена 1 тыс. человек личного состава и 106 единиц техники (в том числе 3 вертолета и 2 самолета ГСЧС, которыми 16 апреля осуществлено 114 сбросов – 240 т воды).

Кроме того, поздно вечером 16 апреля мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что сейчас уже выехала спецтехника “Киевавтодора” для мытья столичных улиц. 

“В связи с задымленностью в городе, связанной с пожарами в зоне отчуждения, ночью и в последующие дни будут увеличены маршруты и количество поливо-моечной техники на улицах столицы”, – сообщил мэр.

Он также призвал киевлян оставаться дома. 

Отметим, что интерактивные системы мониторинга по состоянию на утро 17 апреля все еще показывают высокий уровень загрязненности воздуха в Киеве. 



В то же время, согласно глобальному сервису Windy.com, направление ветра также способствует появлению продуктов горения в воздухе столицы.

Ранее KV сообщала, что вследствие шквалистых порывов ветра во второй половине дня 16 апреля произошло осложнение обстановки в Чернобыльской зоне отчуждения и площадь пожара расширилась. Примечательно, что в ГСЧС говорят о новых трех очагах тления, а не возгорания, которые не являются масштабными и не имеют угрожающий характер, в то же время представитель Общественного совета при Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко говорит, что песчаная буря раздула очаги тления до открытого огня во многих местах. 

Читайте: В Чернобыльской зоне отчуждения из-за ветра появились новые очаги возгорания (фото, видео)

Напомним, недавно полиция Киевской области объявила о подозрении еще одному мужчине, по вине которого мог произойти пожар в Чернобыльской зоне отчуждения. Сегодня, 16 апреля, следователь Иванковского отдела полиции по согласованию с местной прокуратурой сообщил о подозрении 37-летнему мужчине по ч. 1 ст. 245 (Уничтожение или повреждение объектов растительного мира) Уголовного кодекса Украины. 

Читайте: Полиция Киевщины объявила о подозрении еще одному мужчине, по вине которого мог произойти пожар в Чернобыльской зоне отчуждения (фото, видео)

Фото: ГСЧС

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, виталий кличко, пожар, гсчс, киевавтодор, зона отчуждения, поджог, воздух, ветер, сильный ветер, ураган, газо, чернобыльская зона отчуждения, качество воздуха, тление, продукты горения

вторник, 20 апреля 2021 г.
14:25
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:26
В Киеве чиновника Миграционной службы задержали на взятках за легализацию иностранцев в Украине
20:04
В Киеве 15 мая состоится масштабный экстремальный забег с препятствиями Race Nation
19:46
Семья директора Департамента финансов КГГА Владимира Репика сумела в прошлом году приумножить сбережения
19:31
ЖК “Озерный Гай Гатное” начал сотрудничество с “Кредобанком” в рамках программы “Доступная ипотека 7%”
19:25
На площади Победы в Киеве повысят безопасность движения и обустроят велодорожки и велопарковки
19:02
Постепенная стабилизация ситуации с заболеваемостью COVID-19 в Киеве является следствием сурового карантина - Анна Старостенко
18:42
Валентин Мондриевский: В Киеве запустили первое радио для школьников
18:26
В Минздраве объяснили, когда вакцинироваться второй дозой вакцины Covishield/AstraZeneca
18:04
Киев первый в Украине закупил соцуслугу стационарного ухода для лиц с инвалидностью с психическими расстройствами
17:44
В Ракитнянском районе в результате пожара в частном доме погиб мужчина
17:27
Столичная горгосадминистрация переоформила ГБР землю на улице Телиги, 8
17:03
Столичные власти планируют переоборудовать три остановки в Днепровском районе
16:48
“Свобода” требует, чтобы Кличко прекратил дерибаны Комарницкого и уволил Оленича, Свистунова и Тация - Кирилл Сазонов
16:42
Столичные власти объявили конкурс на должность директора Департамента транспортной инфраструктуры КГГА
16:27
“Киевский метрополитен” устанавливает новые турникеты на станции “Оболонь”
Календарь событий