четверг, 28 октября 2021 г.

Столичные депутаты изменили алгоритм наполнения и использования природоохранного фонда

Столичные депутаты изменили алгоритм наполнения и использования природоохранного фонда

Киевсовет внес изменения в Положение о Киевском городском фонде охраны окружающей природной среды, за счет которого в столице финансируется ряд природоохранных мероприятий. Данный фонд теперь формируется, в том числе, за счет части экологического налога и части взысканий за нанесенный вред окружающей природной среде в результате хозяйственной и другой деятельности.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Столичный горсовет внес изменения в Положение о Киевском городском фонде охраны окружающей природной среды, утвержденное решением Киевсовета № 10/111 от 24.09.1998 года. 

Согласно решению Киевсовета № 10/111, данный фонд является составляющей частью специального фонда бюджета Киева, а его средства используются для финансирования природоохранных мероприятий в столице.

Согласованный 14 ноября депутатами проект решения № 08/231-1289/ПР от 17.04.2018 года подали замглавы КГГА Петр Пантелеев (на фото слева) и начальник Управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеваный (на фото справа). 

Читайте: Замглавы КГГА Пантелеев отдал 82% природоохранного фонда Киева “Киевзеленстрою”

Необходимость отредактировать Положение о Киевском городском фонде охраны окружающей природной среды, по информации чиновников, была обусловлена изменениями в действующем законодательстве.

Отныне Городской природоохранный фонд формируется за счет:

  1. части экологического налога;

  2. части денежных взысканий за нанесенный вред нарушениями законодательства об охране окружающей природной среды в результате хозяйственной деятельности, согласно действующему законодательству;

  3. целевых и прочих добровольных взносов предприятий, учреждений, организаций и граждан;

  4. других поступлений согласно действующему законодательству.

Отметим, теперь за ущерб природе нужно платить непосредственно в бюджет Киева (в старой редакции платежи перечислялись в городской природоохранный фонд. – KV).  Размер и порядок оплаты таких “траншей” определены и утверждены ст. 240-250 Налогового Кодекса. 

Контроль своевременности и полноты оплаты данных штрафов возложен на органы Государственной фискальной службы в Киеве. На фискалов также возлагается учет фактических поступлений в бюджет Киева за загрязнение природной среды.

Проект перечня природоохранных мероприятий в Киеве, которые финансируются за счет данного фонда, разрабатывает Управление экологии и природных ресурсов КГГА. Прежде чем подать его на рассмотрение Киевсовета, данный перечень Управлению предстоит согласовать с комиссией Киевсовета по вопросам экологической политики. 

Непосредственно распределение средств городского природоохранного фонда для финансирования данного Перечня осуществляется в соответствии с распоряжением КГГА, которое прежде предстоит согласовать на экологической и бюджетной комиссиях Киевсвовета.

Главные распорядители средств данного фонда определяются решением Киевсовета о бюджете Киева на каждый год. 

В новой редакции документа также исключены пункты о том, что определение исполнителя работ проводится на тендерной основе, согласно действующему законодательству. Также изъят пункт о том, что финансирование строительства и реконструкции за счет средств данного фонда осуществляется при наличии проектов, которые получили позитивный вывод ГП “Укргосстройекспертиза”.

Кроме того, теперь неиспользованные в отчетном бюджетном году средства не подлежат извлечению, а переходят на следующий год и используются на цели предусмотренные данным положением.

Стоит отметить, что данный проект решения был согласован профильной комиссией Киевсовета не сразу.

В ходе заседания экологической комиссии Киевсовета 30.05.2018 года (протокол № 9/62), Малеванному не удалось убедить всех членов комиссии в том, что данное положение нужно изменить, исключив из него ряд пунктов.

Данный проект решения был одобрен экологической комиссией только со второй попытки на заседании 13.03.2019 года (протокол № 4/78).

Как ранее сообщала KV, в 2018 году, за месяц до Нового года, Управление экологии и природных ресурсов КГГА предложило перераспределить деньги Киевского городского фонда охраны окружающей природной среды. В администрации Виталия Кличко тогда уверяли, что средства фонда, предусмотренные в 2018 году на такие работы, как ликвидация токсической угрозы на территории заброшенного химзавода “Радикал” или благоустройство водных объектов Киева, нужно срочно отдать КО “Киевзеленстрой” на озеленение столицы и установку поливочных систем. Директор Управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеваный тогда даже не сумел толком объяснить, где “Киевзеленстрой” собираются устанавливать такие оросительные системы в канун Нового года.

Читайте: КО “Киевзеленстрой” подкинут денег на зимнее озеленение и орошение

Напомним, В I-м полугодии 2019 года от уплаты экологического налога в бюджет столицы поступило 25,116 млн гривен (81,3% к плану первого полугодия 2019 года). Директор Департамента финансов КГГА Владимир Репик тогда подсчитал, что в отчетный период в столичную казну поступило на 5,346 млн гривен меньше средств от уплаты этого налога в сравнении с аналогичным плановым показателем 2018 года.

Читайте: План поступлений в спецфонд бюджета Киева в первом полугодии 2019-го выполнен не был

Напомним, что Андрей Малеваный был назначен начальником Управления экологии и природных ресурсов КГГА с 26 июля 2018 года. До этого, с 15 февраля 2018 года, он исполнял обязанности начальника Управления экологии и природных ресурсов КГГА. После того, как 8 декабря 2016 года Киевсовет принял решение о выделении Управления экологии и природных ресурсов из Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды, Малеваный занимал должность заместителя начальника Управления – начальника отдела природопользования и контроля Управления экологии и природных ресурсов КГГА.

Направляет, координирует и контролирует деятельность Управления экологии и природных ресурсов КГГА замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Читайте: Столичную власть просят объяснить, почему не работает пост мониторинга воздуха на улице Ревуцкого

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, бюджет, петр пантелеев, киевзеленстрой, андрей малеваный, управление экологии и природных ресурсов, экологический налог, киевский городской фонд охраны окружающей природной среды, природоохранный фонд

четверг, 28 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Сегодня ночью и утром 29 октября в столице ожидается туман
20:13
Передача лісів громадам гарантуватиме їх збереження, - “За Майбутнє”
20:01
В Ирпенской территориальной общине открыли новую полицейскую станцию
19:46
Свободный профсоюз предпринимателей просит Зеленского, Шмыгаля и Кличко не уничтожать Демеевский рынок
19:28
В результате пожара в Шевченковском районе погиб мужчина
19:02
Коммунальщики похвастались декоративной подсветкой Индустриального путепровода в Киеве (фото)
18:52
За первый месяц работы ГИАГ продемонстрировала свою эффективность, - Владимир Зубик
18:47
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 28 октября 2021 года
18:44
Кабмин передал четыре столичных киностудии в сферу управления Госкино
18:43
В центре Киева установили тысячу информационных табличек “Работает эвакуатор”
18:13
В Броварах зі скандалом скасували генплан села Княжичі
18:04
Возле села Гребенки 6-летняя девочка погибла в ДТП
17:45
На празднование 80-летия со дня рождения Богдана Ступки из госбюджета планируется выделить 2 млн гривен
17:41
На Київщині успішно завершили вісім проєктів “Великого будівництва”
17:20
В Броварах ветераны АТО штурмовали горсовет (фото)
Календарь событий
Нацполиция взялась за схемы столичных инспекторов по парковке и “эвакуаторщиков”
28 октября 2021 г. 15:00
Нацполиция взялась за схемы столичных инспекторов по парковке и “эвакуаторщиков”
Национальная полиция и Офис Генпрокурора расследуют факты возможных нарушений законодательства в парковочной сфере столицы. Правоохранители установили, что муниципальные инспекторы по парковке, в сговоре с работниками компаний, которые эвакуируют автомобили с киевских улиц, наладили настоящую преступную схему: “придумывали” основания для эвакуации автомобилей и заставляли их владельцев переплачивать за возвращение транспортных средств. Благодаря этому, злоумышленники могли только в январе-марте 2021 года “заработать” 7,6 млн гривен. В рамках уголовного производства подозрения уже получили минимум 5 должностных лиц Департамента транспортной инфраструктуры КГГА. Среди подозреваемых СМИ называют и руководителя инспекции по парковке Дмитрия Рахматуллина (на коллаже), который отрицает любые злоупотребления своих подчиненных.