понедельник, 27 сентября 2021 г.

Столичный застройщик вырубывает вековые деревья на Хоревице (фото)

Столичный застройщик вырубывает вековые деревья на Хоревице (фото)

В погоне за наживой столичные власти и застройщики заходят всё дальше. Фирма ЧП “Сомпекс” уже много лет пытается завладеть территорией на горе Хоревице. Настойчивого застройщика вовсе не смущает тот факт, что вожделенная территория находится в охранной зоне. Впрочем, это не удивительно — на кону строительство шести многоэтажек.

Об этом KV стало известно из обращений народного депутата Сергея Высоцкого (фракция “Народный фронт”) к Киевскому городскому голове Виталию Кличко.

Народный депутат сообщает, что на территории одного из старейших в мире природных ландшафтов, горы Хоревица, началась противоправная вырубка столетних деревьев для строительства жилого комплекса. По словам Высоцкого, таким способом застройщик ЧП “Сомпекс” расчищает территорию для возведения шести многоэтажек.Высоцкий пишет, что 24 мая 2007 года Киевсовет решением № 670/1331 передал частному предприятию “Строительная компания “Сомпекс” земельные участки общей площадью 4,2 га для строительства, эксплуатации и обслуживания жилищно-офисного комплекса с объектами социальной сферы и подземно-наземным паркингом на улице Макаровской в ​​Шевченковском районе. Он также добавил, что согласно заключению Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды от 3 апреля 2007 года № 19-3171 земельный участок по улице Макаровской находится в архитектурной и археологической охранных зонах и относится к центральному историческому ареалу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Застройка застройка горы Хоревица началась в 2012 году с разных сторон. Тогда общественность активно выступала против действий застройщика, и после обращений в прокуратуру и милицию строительство остановили. Но в 2013 году работы возобновили. 13 ноября 2014 года Киевсовет решением № 382/382 разорвал договоры аренды с ЧП “Сомпекс”, а уже в июле 2015 года временная контрольная комиссия Киевсовета по вопросам проверки легитимности решений Киевсовета, принятых после мая 2006, отчиталась, что решение о расторжении договоров аренды с ЧП “Сомпекс” "позволило вернуть земли физических лиц и земли зеленой зоны площадью 4,20 га, которые были захвачены недобросовестным застройщиком на улице Макаровской", — сказано в обращении.

Читайте: Депутаты отменили лишь одно из четырех скандальных решений Киевсовета времен “Черновецкого-Попова”

Однако народный депутат опасается, что вышеуказанные решения могут быть пересмотрены. В частности, по его словам, есть группа лиц, которая пытается способствовать утверждению нового генплана Киева, которым территория на горе Хоревица (Юрковица) (между Врубелевским спуском и Макаровской улицей) будет исключена из охранной зоны.

В связи с изложенными выше фактами, Высоцкий просит мэра Кличко проверить предоставленные данные, способствовать прекращению незаконной вырубки деревьев на горе Хоревице, а также не допустить противоправной застройки на месте важнейшего для столицы ландшафтного комплекса исторического значения.

Отметим, эту же проблему в своем обращении на имя директора Департамента культуры Киевской городской госадминистрации (КГГА) Дианы Поповой поднял народный депутат Юрий Левченко (внефракционный) и попросил проверить наличие (или отсутствие) у ЧП “Сомпекс” законных оснований на осуществление описанных выше действий.

Напомним, на Подоле (по ул. Верхний Вал, 64) застройщик получил разрешительную документацию на строительство дома на территории сразу трех охранных зон — Государственного историко-архитектурного заповедника “Древний Киев”, памятника ландшафта и истории местного значения “Исторический ландшафт Киевских гор и долин Днепра”, памятника археологии местного значения “Культурный слой Подола”, который относится к землям историко-культурного значения.

Юрковица, или Хоревица, — одна из гор, образующих правобережный Киев. Названа в честь одного из основателей Киева, князя Хорива.

По данным Единого реестра юрлиц ЧП “Строительная компания “Сомпекс” зарегистрирована 20 февраля 2003 года с уставным капиталом 8 млн гривен. Юридический адрес предприятия зарегистрирован в Киеве по ул. Красноармейской, 129, кв. 41. Ее учредителем является Василий Иванович Сердюк. Он также является учредителем ООО “Сомпекс” и ЧП “Строительная компания “Консомпекс”

Читайте: На Подоле возводят дом на территории сразу трех охранных зон - Крымчак

Фото: Facebook

КиевVласть

Александра Максимова

Теги: новости киева, виталий кличко, строительство, голосеевский район, обращения, диана попова, незаконная застройка, департамент культуры кгга, охранная зона, гора хоревица, сергей высоцкий, чп сомпекс

понедельник, 27 сентября 2021 г.
17:21
КГГА и КОГА могут получить около 3 млрд гривен на реализацию госпрограммы “Питьевая вода Украины"
17:05
Прокуратура Киева предлагает установить в школах столицы металлодетекторы
16:44
До конца сентября в Белой Церкви будут проводиться учения (фото)
16:26
Земля стоимостью более 600 млн гривен на столичных Совских прудах возвращена общине Киева
16:05
На выходных, 2 - 3 октября, полумарафон ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
15:44
Крупная украинская сеть кинотеатров начала запрашивать у посетителей “ковидные” сертификаты
15:26
В Киеве в ходе конфликта между прохожими один из них застрелил оппонента из травматического оружия (фото, видео)
15:02
Пантелеев поручил главам столичных РГА и руководству “Киевтеплоэнерго” провести перепись “ничейных” теплосетей
14:40
Сегодня на станции метро “Дорогожичи” открывается концептуальная выставка “Бабий Яр как Зона отчуждения”
14:27
Киевской таможней за 8 месяцев года зафиксировано почти 3 тысячи нарушений таможенных правил
14:18
АМКУ проверит законность увеличения госпомощи коммунальным предприятиям КО “Киевзеленстрой”, КП “Плесо” и КП “Спецжитлофонд”
14:09
У рамках “Великого будівництва” на Київщині ремонтують міст, збудований 53 роки тому
14:04
Киевские таможенники изъяли психотропы российского производства
14:03
В ЖК Respublika открылись поля для гольфа, — KAN
13:57
Кабмин прекратил полномочия Набсовета “Нафтогаза”, взяв руководство компанией на себя
13:42
В торговом центре в Соломенском районе столицы открыли пункт вакцинации от COVID-19
Календарь событий
Вопрос достройки ЖК по ул. Соломенской, 17-А повис в воздухе
27 сентября 2021 г. 16:00
Вопрос достройки ЖК по ул. Соломенской, 17-А повис в воздухе
Киевсовет не стал согласовывать передачу  0,4647 га земли по ул. Соломенской, 17-А в аренду ООО “Марго”. Эта земля нужна компании, чтобы достроить 25-этажный дом – скандально известный ЖК “Aston Park” (строительство было начато в 2007 году и заморожено в 2008 году). Ключевым фактором в таком решении городских властей стала позиция инвесторов комплекса. Они убедили депутатский корпус в том, что потенциальный арендатор де-юре не имеет никаких обязательств перед людьми, которые заплатили за квартиры в этом доме, в связи с чем около трех десятков семей могут “остаться у разбитого корыта”. При этом, в ближайшее время в столичном горсовете планируют создать рабочую группу с целью изучения и решения указанной проблемы. Будет ли работа такого органа иметь смысл – большой вопрос.
Партнеру Негрича разрешили возводить высотку возле Наводницкой башни Киевской крепости
27 сентября 2021 г. 13:00
Партнеру Негрича разрешили возводить высотку возле Наводницкой башни Киевской крепости
Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) в последние дни своей деятельности выдала фирме партнера экс-депутата Киевсовета Николая Негрича (фракции “Солидарность”, на коллаже) – ООО “ЖК “Старонаводницкий” – разрешение на строительство 24-этажного жилого дома с подземным паркингом по ул. Старонаводницкая, 2-а. Эту высотку собираются возвести рядом с Наводницкой башней Киевской крепости, что грозит уничтожением старинного сооружения. Генподрядчиком такого строительства должно выступить ООО “ДСК “Фундамент” из бизнес-группы депутата Верховной Рады Андрея Пузийчука (фракция ВО "Батькивщина). При этом обе фирмы связывают с именем экс-начальника Департамента строительства и жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Михаила Голицы.