суббота, 6 марта 2021 г.

Столичный коммунальный кинотеатр бесплатно отдадут “грантоедам”

Столичный коммунальный кинотеатр бесплатно отдадут “грантоедам”

Киевсовет вскоре может передать коммунальный кинотеатр “Братислава” в безоплатное пользование сроком на 10 лет общественной организации “Киев IT Кластер". Эта ОО убедила администрацию Кличко и ряд депутатов горсовета в том, что их грантовые проекты очень важны для развития в столице креативного предпринимательства. Инициатива по бесплатной передаче без конкурса сомнительной организации одного из 10-ти коммунальных кинотеатров Киева весьма возмутила столичных активистов и представителей киноиндустрии.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам собственности, состоявшегося 01.08.2017 года.

Члены этой комиссии согласовали проект решения Киевсовета "О передаче в безвозмездное пользование (ссуду) общественной организации “Киев IT Кластер" нежилых помещений в здании, которое принадлежит коммунальной собственности территориальной общины Киева". Данный проект был подан на рассмотрение комиссии директором Департамента коммунальной собственности КГГА Андреем Гудзем.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Речь идет о передаче сроком на 10 лет в безоплатное пользование  ОО “Киев IT Кластер” 2424,3 кв. м нежилых помещений коммунального кинотеатра "Братислава", по адресу: ул. А. Архипенко, 5. Эти помещения принадлежат территориальной общине столицы и находятся на балансе КП “Киевкинофильм”.

Согласно документу,  ОО “Киев IT Кластер” обязуется создать на указанных площадях креативный центр (КЦ) “iCity Kiev”, чтобы обеспечить развитие инноваций и предпринимательства в столице. Данная организация, якобы, намерена привлекать инвестиции  и международные грантовые программы на создание и обеспечение работы КЦ “iCity Kiev”, а также “всесторонне поддерживать предпринимателей в их стремлении к коммерциализации их разработок”.

При этом, “Киев IT Кластер” обязуется передавать в городской бюджет 50% от “суммы проданных ценных бумаг или часть капитала инновационных компаний и стартап-предприятий, которые получили поддержку в центре”.

В свою очередь, КП “Киевкинофильм” должно будет иметь возможность бесплатно использовать свои помещения для проведения до 5 мероприятий на месяц продолжительностью каждого до 4 часов.

Отметим, на заседании этой комиссии член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Константин Богатов (фракция “Объединение “Самопомощь”) настойчиво предлагал перенести рассмотрение данного проекта на сентябрь с целью проведения общественных слушаний.

“Коммунальная собственность бесплатно уходит на 10 лет по непрозрачной процедуре и вне конкурса. Столичная общественность и представители киноиндустрии против передачи кинотеатра. Под “IT-кластер” можно оборудовать любое помещение, а кинотеатр - невозможно. Дайте нам время до сентября, мы предложим альтернативный вариант использования “Братиславы” по своему назначению”, - заявлял Богатов.

Читайте: Депутат Киевсовета Богатов возмущен планами отдать кинотеатр “Братислава” под ІТ-кластер

Однако к его словам не прислушались. При этом, на заседании комиссии даже не дали высказаться и представителям киноиндустрии и столичным активистам, которые пришли туда подвергнуть обструкции  указанный проект решения.

Богатов также принес членам комиссии Киевсовета по вопросам собственности  обращение главы ОО “Ассоциация продюсеров Украины” Владимира Филиппова к главе комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леониду Антоненко (фракция “Объединение “Самопомощь”).

“От имени ряда профильных ассоциаций и общественных объединений мы просим отложить вопрос передачи коммунального имущества, а именно нежилых помещений в здании кинотеатра "Братислава", на ул. А.Архипенко, 5, в Киеве до рассмотрения этого вопроса комиссией Киевсовета по вопросам культуры, туризма и инновационной политики и возможности представления общественностью Киева альтернативного проекта использования этого объекта по профилю и в интересах киевлян”, - говорится в обращении.

Филиппов отмечает, что в июне этого года “Госкино” было принято решение о государственном финансировании  производства отечественных кинопроектов в размере более полмиллиарда гривен.

Глава “Ассоциация продюсеров Украины” отметил, что подобные решения Киевсовета сводят на нет  “все усилия центральной власти и украинского народа”, да еще и приводят к потере “огромных бюджетных средств”.

Напомним в апреле 2016 года в Киеве с целью привлечение общественного внимания  к угрозе уничтожения одной из “визитных карточек” района - коммунального кинотеатра “Братислава” прошла общественная кампания “Спасти Братиславу”. В ее рамках состоялся флешмоб при участии местных активистов, лидеров общественных организаций, представителей местного самоуправления, СМИ и неравнодушных жителей района.

Читайте: Жители Оболони провели флешмоб в защиту коммунального кинотеатра “Братислава”

Напомним также, в октябре 2016-го в Киеве состоялось публичное обсуждение проблемы “омоложения” коммунального кинотеатра “Братислава” по инициативе лидера общественной кампании “Спасти “Братиславу” Анны Свириденко (нынешний первый замглавы комиссии Киевсовета по вопросам собственности.- KV)

Читайте: Активисты обсудили угрозы уничтожения и пути возрождения столичного кинотеатра “Братислава”

Как в июле 2017 года сообщала KV, в рамках кампании "Спасти Братиславу" стартовал образовательно-краеведческий проект "Оболонь – Terra Incognita". Проект демонстрировал возможность коммунального кинотеатра "Братислава" быть центром общественно-культурной жизни для жителей района. Тогда инициатива реализовалась под патронатом депутата Киевсовета Анны Свириденко.

Читайте: Коммунальный кинотеатр "Братислава" временно стал центром разумного досуга для оболонской общины

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, киевсовет, конкурс, оболонский район, леонид антоненко, кинотеатр, комиссия по вопросам собственности, общественные организации, братислава, богатов, ІТ кластер, ассоциация продюсеров украины, владимир филиппов, анна свириденко

суббота, 6 марта 2021 г.
10:09
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:09
“Укрпочта” начала продажу марок в стиле “ню” (фото)
16:03
За 5 марта в Киеве выявили 682 носителя коронавируса
15:06
Февральская интенсивность движения на улицах Киева за год снизилась на 9%
14:08
Жители Днепровского района Киева просят установить счетчик тепла в их доме
13:04
Коронавірус виявили в 595 жителів Київщини
12:06
Задолженность по выплате зарплаты на Киевщине за месяц выросла почти на 12%
11:07
На Гостомельском шоссе под Киевом снова произошло смертельное ДТП (фото, видео)
10:08
За сутки в больницы в Украине попали с коронавирусом более 3 тысяч человек
09:05
Главу Дарницкой РГА просят отремонтировать киевскую дорогу без названия
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 6 марта 2021 года
пятница, 5 марта 2021 г.
20:45
Субботние ярмарки 6 марта пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:24
Суд оштрафовал экс-замминистра Немилостивого и лишил на год прав за вождение в нетрезвом виде
20:05
“Киевкоммунсервис” в 2021 году собирается увеличить обороты
19:45
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схемы)
Календарь событий