пятница, 22 января 2021 г.

Столичный коммунальный кинотеатр бесплатно отдадут “грантоедам”

Столичный коммунальный кинотеатр бесплатно отдадут “грантоедам”

Киевсовет вскоре может передать коммунальный кинотеатр “Братислава” в безоплатное пользование сроком на 10 лет общественной организации “Киев IT Кластер". Эта ОО убедила администрацию Кличко и ряд депутатов горсовета в том, что их грантовые проекты очень важны для развития в столице креативного предпринимательства. Инициатива по бесплатной передаче без конкурса сомнительной организации одного из 10-ти коммунальных кинотеатров Киева весьма возмутила столичных активистов и представителей киноиндустрии.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам собственности, состоявшегося 01.08.2017 года.

Члены этой комиссии согласовали проект решения Киевсовета "О передаче в безвозмездное пользование (ссуду) общественной организации “Киев IT Кластер" нежилых помещений в здании, которое принадлежит коммунальной собственности территориальной общины Киева". Данный проект был подан на рассмотрение комиссии директором Департамента коммунальной собственности КГГА Андреем Гудзем.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Речь идет о передаче сроком на 10 лет в безоплатное пользование  ОО “Киев IT Кластер” 2424,3 кв. м нежилых помещений коммунального кинотеатра "Братислава", по адресу: ул. А. Архипенко, 5. Эти помещения принадлежат территориальной общине столицы и находятся на балансе КП “Киевкинофильм”.

Согласно документу,  ОО “Киев IT Кластер” обязуется создать на указанных площадях креативный центр (КЦ) “iCity Kiev”, чтобы обеспечить развитие инноваций и предпринимательства в столице. Данная организация, якобы, намерена привлекать инвестиции  и международные грантовые программы на создание и обеспечение работы КЦ “iCity Kiev”, а также “всесторонне поддерживать предпринимателей в их стремлении к коммерциализации их разработок”.

При этом, “Киев IT Кластер” обязуется передавать в городской бюджет 50% от “суммы проданных ценных бумаг или часть капитала инновационных компаний и стартап-предприятий, которые получили поддержку в центре”.

В свою очередь, КП “Киевкинофильм” должно будет иметь возможность бесплатно использовать свои помещения для проведения до 5 мероприятий на месяц продолжительностью каждого до 4 часов.

Отметим, на заседании этой комиссии член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Константин Богатов (фракция “Объединение “Самопомощь”) настойчиво предлагал перенести рассмотрение данного проекта на сентябрь с целью проведения общественных слушаний.

“Коммунальная собственность бесплатно уходит на 10 лет по непрозрачной процедуре и вне конкурса. Столичная общественность и представители киноиндустрии против передачи кинотеатра. Под “IT-кластер” можно оборудовать любое помещение, а кинотеатр - невозможно. Дайте нам время до сентября, мы предложим альтернативный вариант использования “Братиславы” по своему назначению”, - заявлял Богатов.

Читайте: Депутат Киевсовета Богатов возмущен планами отдать кинотеатр “Братислава” под ІТ-кластер

Однако к его словам не прислушались. При этом, на заседании комиссии даже не дали высказаться и представителям киноиндустрии и столичным активистам, которые пришли туда подвергнуть обструкции  указанный проект решения.

Богатов также принес членам комиссии Киевсовета по вопросам собственности  обращение главы ОО “Ассоциация продюсеров Украины” Владимира Филиппова к главе комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леониду Антоненко (фракция “Объединение “Самопомощь”).

“От имени ряда профильных ассоциаций и общественных объединений мы просим отложить вопрос передачи коммунального имущества, а именно нежилых помещений в здании кинотеатра "Братислава", на ул. А.Архипенко, 5, в Киеве до рассмотрения этого вопроса комиссией Киевсовета по вопросам культуры, туризма и инновационной политики и возможности представления общественностью Киева альтернативного проекта использования этого объекта по профилю и в интересах киевлян”, - говорится в обращении.

Филиппов отмечает, что в июне этого года “Госкино” было принято решение о государственном финансировании  производства отечественных кинопроектов в размере более полмиллиарда гривен.

Глава “Ассоциация продюсеров Украины” отметил, что подобные решения Киевсовета сводят на нет  “все усилия центральной власти и украинского народа”, да еще и приводят к потере “огромных бюджетных средств”.

Напомним в апреле 2016 года в Киеве с целью привлечение общественного внимания  к угрозе уничтожения одной из “визитных карточек” района - коммунального кинотеатра “Братислава” прошла общественная кампания “Спасти Братиславу”. В ее рамках состоялся флешмоб при участии местных активистов, лидеров общественных организаций, представителей местного самоуправления, СМИ и неравнодушных жителей района.

Читайте: Жители Оболони провели флешмоб в защиту коммунального кинотеатра “Братислава”

Напомним также, в октябре 2016-го в Киеве состоялось публичное обсуждение проблемы “омоложения” коммунального кинотеатра “Братислава” по инициативе лидера общественной кампании “Спасти “Братиславу” Анны Свириденко (нынешний первый замглавы комиссии Киевсовета по вопросам собственности.- KV)

Читайте: Активисты обсудили угрозы уничтожения и пути возрождения столичного кинотеатра “Братислава”

Как в июле 2017 года сообщала KV, в рамках кампании "Спасти Братиславу" стартовал образовательно-краеведческий проект "Оболонь – Terra Incognita". Проект демонстрировал возможность коммунального кинотеатра "Братислава" быть центром общественно-культурной жизни для жителей района. Тогда инициатива реализовалась под патронатом депутата Киевсовета Анны Свириденко.

Читайте: Коммунальный кинотеатр "Братислава" временно стал центром разумного досуга для оболонской общины

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, киевсовет, конкурс, оболонский район, леонид антоненко, кинотеатр, комиссия по вопросам собственности, общественные организации, братислава, богатов, ІТ кластер, ассоциация продюсеров украины, владимир филиппов, анна свириденко

пятница, 22 января 2021 г.
13:49
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:41
Валентин Мондриївський: з понеділка учні столичних шкіл повертаються за парти
18:23
На Київщині позапланово перевірять протипожежну безпеку в дитячих будинках і будинках для людей похилого віку
18:04
Более полутора сотен угроз нейтрализовали сотрудники кибербезопасности столичной СБУ в 2020 году
17:45
Суд начал дело о банкротстве компании “Ритейл Центр”, владеющей сетью “Фуршет”
17:26
Предприниматели столичной Троещины обеспокоены ярмаркой на улице Электротехнической
17:05
Два сотрудника теруправления юстиции Киевской области задержаны при получении взятки (фото)
16:40
Віталій Кличко: столична влада веде переговори з кількома виробниками вакцини від коронавірусу
16:24
В 2020 году больше всего таможенных платежей в бюджет уплачено за легковые автомобили, - Киевская таможня
16:04
Более двух десятков светофорных объектов установили столичные коммунальщики в 2020 году
15:43
“Укрзализныця” планирует запустить дополнительную электричку по направлению Киев-Коцюбинское-Ирпень-Буча
15:28
В “Киевтеплоэнерго” пояснили получение киевлянами “космических” платежек за отопление
15:02
В Бориспольской колонии осужденных незаконно привлекли к дисциплинарной ответственности
14:40
Главу Департамента земресурсов КГГА и директора “Киевзеленстроя” просят проверить информацию о продаже участка в парке “Совки”
14:23
Ход строительства ЖК “Медовый-2” в январе
14:04
Гимназия А + получила статус школы Международного Бакалавриата
Календарь событий