вторник, 20 апреля 2021 г.

Столичные водители без “засад” ГАИшников ощутили вседозволенность (статистика ДТП)

Столичные водители без “засад” ГАИшников ощутили вседозволенность (статистика ДТП)

С появлением патрулей полиции на дорогах Киева с улиц столицы исчезли инспекторы ГАИ и значительно увеличилось количество ДТП. Согласно данных статистики, количество аварий выросло в три раза.

Об этом KV стало известно из сообщения издания "Обозреватель", со ссылкой на данные, обнародованные в эфире телеканала ICTV.

Так, в июле 2014 года на дорогах столицы произошло 1128 ДТП, из которых 174 с пострадавшими. В августе 2014 года было 1219 ДТП, из которых 154 с пострадавшими.

А за август 2015 года, когда на дорогах Киева уже вовсю работала патрульная полиция, произошло 3646 аварий, из которых в 321 ДТП были пострадавшие.

Главной причиной резкого увеличения количества ДТП специалисты назвали отсутствие контроля на дорогах города. С уходом гаишников водители ощутили свободу и вседозволенность: участились случаи превышения скорости, проезда на красный свет, неуважения прав пешеходов, вождения в нетрезвом состоянии.

"У людей исчез сдерживающий фактор. То есть, они уже не ждут засады гаишников в кустах с радаром или с камерой фиксации. Они вполне себя комфортно чувствуют, когда хотят нарушить правила и не видят патруля. А патрулей уже хорошо видно за счет синих проблесковых маячков", - отметил Алексей Задорожний, активист "Дорожного контроля", - информирует издание.

Читайте: Столичный полицейский считает: штраф - лучшая профилактика правонарушений

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Претензии не к полиции, а к водителям, которые сами должны понимать, что соблюдение ПДД нужно не для сотрудника ГАИ / полиции, а чтобы доехать целым и невредимым до пункта назначения. В противном случае, пункт назначения "настанет" внезапно и в самом неожиданном месте.

Более того, как отметили в сюжете на ICTV, с появлением полиции на дорогах Киева стало меньше пробок. Патрульные полицейские значительно оперативнее реагируют на ДТП (в пределах 10 минут) и быстрее оформляют аварии (в пределах часа).

Также работой полиции довольны киевляне, которые, к примеру, возвращаются с работы в позднее время. Благодаря патрулированию на улицах и во дворах полицейских автомобилей с синими маячками они чувствуют себя в безопасности.

Ну и главное, пожалуй, преимущество полиции. В отличие от гаишников полицейские не берут взяток. Ведь у каждого патруля прицеплена камера на грудях. И любая попытка дать взятку может грозить водителю уголовной ответственностью.

Как же улучшать ситуацию на дорогах Киева? 7 ноября заработает Закон о фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения.

Специалисты надеются, что с появлением автоматической фиксации нарушений водители начнут вести себя в рамках закона, соблюдая ПДД. Ведь за превышение скорости, проезд на красный свет придется платить. И немало.

Так, за проезд на красный свет придется заплатить от 510 до 680 грн, за превышение установленных ограничений скорости движения более чем на 20 км/ч - штраф составит 255-340 грн; а за превышение установленных ограничений скорости движения более чем на 50 км/ч - штраф составит 510-680 грн.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: новости киева, дтп, нарушения, гаи, пдд, патрульная служба, вседозволенность

вторник, 20 апреля 2021 г.
14:25
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:31
ЖК “Озерный Гай Гатное” начал сотрудничество с “Кредобанком” в рамках программы “Доступная ипотека 7%”
19:25
На площади Победы в Киеве повысят безопасность движения и обустроят велодорожки и велопарковки
19:02
Постепенная стабилизация ситуации с заболеваемостью COVID-19 в Киеве является следствием сурового карантина - Анна Старостенко
18:42
Валентин Мондриевский: В Киеве запустили первое радио для школьников
18:26
В Минздраве объяснили, когда вакцинироваться второй дозой вакцины Covishield/AstraZeneca
18:04
Киев первый в Украине закупил соцуслугу стационарного ухода для лиц с инвалидностью с психическими расстройствами
17:44
В Ракитнянском районе в результате пожара в частном доме погиб мужчина
17:27
Столичная горгосадминистрация переоформила ГБР землю на улице Телиги, 8
17:03
Столичные власти планируют переоборудовать три остановки в Днепровском районе
16:48
“Свобода” требует, чтобы Кличко прекратил дерибаны Комарницкого и уволил Оленича, Свистунова и Тация - Кирилл Сазонов
16:42
Столичные власти объявили конкурс на должность директора Департамента транспортной инфраструктуры КГГА
16:27
“Киевский метрополитен” устанавливает новые турникеты на станции “Оболонь”
16:02
На Київщині розпочалися роботи на 6 об’єктах “Великого будівництва” 2021 року
15:40
“Слуги народа” предлагают Раде учредить институт медицинского омбудсмена
15:23
В Центре реабилитации детей родители годами вынуждены носить детей на руках по лестницам из-за неработающего лифта
Календарь событий