среда, 29 сентября 2021 г.

Столичные власти пока не отказались от проведения новогодней елки

Столичные власти пока не отказались от проведения новогодней елки

Традиционной елки на Майдане не будет. После разгона Майдана рано утром 30 ноября недоделанная конструкция оказалась в эпицентре протестов и стала их неприятным символом.

Сейчас елка обвешана агитплакатами и даже похоронными венками, а иллюминацию и зеленый покров евромайданщики использовали при строительстве баррикад на ул. Городецкого и на Крещатике.

МОГУТ ПЕРЕНЕСТИ НА МИХАЙЛОВСКУЮ

В департаменте культуры КГГА рассказали “Вестям”, что все шло по плану и зажжение планировалось на 19 декабря — День святого Николая. “Монтаж металлического каркаса был практически закончен. Потом оставалось накрыть его призмами из искусственной хвои и установить иллюминацию. Но эти события всему помешали”, — говорят в ведомстве.

Директор департамента Светлана Зорина не уверена, что елка появится. “Чисто технологически ее уже не доделаешь. Наши сотрудники после осмотра поняли, что там все уничтожено. Брошена на баррикады вся зеленая масса, сломана иллюминация. Вряд ли мы ее сможем установить”, — сказала она.

Читайте также: В столице утвердили официальную программу новогодних гуляний 

По ее словам, еще есть шанс спасти елку. “Если сегодня произойдет чудо и все покинут Майдан, то мы сможем поставить старую елку пятилетней давности. Это конструкция с живыми елями. На это у нас есть время”, — говорит Светлана Зорина. В департаменте обещают рассмотреть альтернативные варианты и согласны, например, перенести елку на Михайловскую площадь. “Нас устроит любой вариант, который подскажут люди, но нужно распоряжение власти”, — говорят в департаменте.

БЕЗ КАТКА И ЯРМАРКИ

Не будет на Майдане и катка. Постамент из досок разобрали митингующие и пустили на дрова. Под угрозой строительство рождественской деревни из деревянных домиков на Крещатике. Напомним, планировались мастер-классы по народным ремеслам, продажа карамели ручной работы, ледяная горка и другие развлечения. “Согласно распоряжению, ярмарка должна открыться с 14 декабря. Однако планы нарушены. Бизнесмены отменили запланированные на выходные и понедельник завоз товаров и монтаж домиков, в которых торговали бы чаем, кофе, сувенирами, фруктами”, — рассказала директор департамента туризма КГГА Татьяна Слышик. По ее словам, все будут ждать развития событий и решать проблемы по мере их поступления. “Но мы еще можем сдвинуть срок на неделю или дней на десять”, — говорит она.

Кстати, 14 декабря под Аркой Дружбы народов откроется резиденция Деда Мороза. На смотровой площадке появится сказочный домик, откуда дети смогут отправить по новогодней почте письма с загаданными желаниями. Пока что митинги этим планам не мешают.

Напомним, как сообщалось, именно просьба коммунальщиков помочь навести порядки на Майдане, по заверениям МВД, и спровоцировала атаку “Беркута” на митинговальщиков.

Теги: митинг, евромайдан, культура, праздник, елка, зорина

вторник, 28 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
С завтрашнего дня, 29 сентября, на пяти перекрестках в Ирпене на Киевщине перекроют движение (адреса)
20:04
Граждане Украины в октябре будут отдыхать четыре дня подряд
19:42
“Киевводоканал” вводит в своих центрах обслуживания дополнительные карантинные ограничения
19:31
Разумков заявил, что не подпишет “антиолигархический закон” Зеленского и пойдет с заявлением о преступлении в ГБР
19:28
Под Киевом женщина в лесу обнаружила гранату
19:25
Пошкодження фасаду в школі № 1 міста Українка є механічними та будуть усунуті впродовж тижня, – Василь Володін
19:05
Из Киева в Китай отправился первый в истории Украины контейнерный поезд с экспортным грузом
18:41
“Киевспецтранс” объявил конкурс на разработку проекта строительства комплекса по переработке концентрата на полигоне ТБО в Подгорцах
18:20
Олексій Чернишов: Розвиток індустріальних парків дасть потужний рестарт вітчизняній промисловості (фото)
18:02
В КГГА хотят закончить ремонт покрытия на Южном мосту на 10 дней раньше запланированного срока
17:44
В Государственной миграционной службе прошли обыски
17:28
Подозреваемый в неуплате более 100 млн гривен налогов нардеп Мялик предстанет перед судом
17:23
Довгоочікуваний дитсадок зводять “з нуля” на Київщині в рамках “Великого будівництва”
17:03
Правоохранители разоблачили группу киевлян, занимавшихся производством и сбытом наркотиков (фото)
16:44
Киевсовет 7 октября проведет пленарное заседание
Календарь событий