четвер, 25 квітня 2024 г.

Столичные адвокаты выйдут на баррикады, протестуя против произвола властей

Столичные адвокаты выйдут на баррикады, протестуя против произвола властей

19 декабря - в День адвокатуры Украины, в 12:00 неравнодушные адвокаты собираются на Майдане Независимости в Киеве, чтобы выразить свои мысли по ситуации, которая сложилась с правами адвокатов в Украине.

Государство по-прежнему особо не соблюдало законы, но сейчас цинизм и пренебрежение законом и принципами верховенства права получили чудовищные масштабы. Неприкрытая симуляция правосудия при избрании мер пресечения людям, избитым на улице Банковой, поразила даже опытных адвокатов, которые видели много беззакония и судейского произвола.

Общеизвестно, что 6 декабря в Шевченковском районном суде Киева во время рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения активисту “Дорожного контроля” Андрея Дзиндзи произошли столкновения, участниками которых были народные депутаты.

Три дня спустя, 9 декабря был задержан адвокат Виктор Смалий, который защищал  Дзиндзю. Смалия задержали жестоким способом, с нарушением норм не только Уголовного процессуального кодекса, но и Закона “Об адвокатуре и адвокатской деятельности”. Восемь бойцов спецназа “Сокол”, которые по законодательству должны задерживать особо опасных преступников, набросились на адвоката и его клиента, ломая им руки и ребра, надели на голову Смалия мешок, сковали руки наручниками и начали избивать ногами и руками, а затем почти 2 часа держали лицом в пол в автобусе.

После этого Днепровским районным судом Киева Виктору Смалию была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев, несмотря на наличие у него на иждивении четырех детей. Ему инкриминируют покушение на умышленное причинение судье побоев или легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с профессиональной деятельностью судьи. Адвокаты свидетельствуют, что задержание и избрание меры пресечения их коллеге осуществлено с многочисленными нарушениями требований закона, в том числе, относительно особых гарантий и процедур, которые должны быть соблюдены, поскольку Смалий является адвокатом.

Украинские адвокаты заявляют, что им не представляется возможным защищать должным образом клиентов, если сам адвокат беззащитен перед репрессивной машиной государства. Бумажные гарантии адвокатской деятельности, безнаказанность сотрудников правоохранительных органов и суда, отсутствие действенной поддержки от вышестоящих органов адвокатского самоуправления приводят к тому, что адвокаты становятся просто декорацией в ложном театре судопроизводства, просто освящая своим бесправным присутствием своевольные судейско-прокурорские спектакли.

Сейчас настоящая адвокатура есть только один путь к восстановлению своего статуса. И этот путь совпадает с путем, который избрал народ Украины. Без системных изменений, без обновления власти адвокат не будет полноправным участником правовой системы, не будет эффективным защитником прав человека, который имеет реальные рычаги влияния на государственные институты.

Следовательно, единственный путь для адвокатов заключается через баррикады, которые всегда были символом борьбы. И адвокаты заявляют, что не покинут своих баррикад, на которые они ежедневно приходят для защиты людей, подчеркнул адвокат Дмитрий Назарец.

Поэтому все желающие приглашаются принять участие в флешмобе “Похороны бывшего ради рождения будущего. Адвокатура умерла, да здравствует адвокатура!”. Таким необычным способом юристы хотят показать, что в свете попыток принизить роль адвокатуры, сделать ее декоративной, адвокаты поддерживают справедливые требования относительно “перезагрузки” власти.

Заявление подписали:

Александр Франчук, адвокат, Киев

Дмитрий Назарец, адвокат, Киев

Елена Сторожук, адвокат, Киев

Владимир Скрипачев, адвокат, Киев

Сергей Лапутько  адвокат, Киев , защитник Смалия

Ирина Дидковская, адвокат, Киев

Михальский Юрий, адвокат, заслуженный юрист Украины, Киев

Веремеенко Олег, адвокат, Киев

Голодняк Николай, адвокат, Киев

Пукало Ростислав, адвокат, Киев

Грабовский Юрий, адвокат, Киев, защитник Лазаревского.

За комментариями обращаться:

Адвокат Дмитрий Назарец, тел. 067409 35 00

[email protected]

Теги: митинг, протест, адвокат, баррикада, дорожный контроль, дзиндзя

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.