четверг, 28 января 2021 г.

Столичная власть два года через суд пытается выселить жительницу усадьбы Мурашко

Столичная власть два года через суд пытается выселить жительницу усадьбы Мурашко

Столичная власть через суд пытается выселить жительницу усадьбы Мурашко Ольгу Божко и ее семью. Судебная тяжба тянется уже два года. Очередное заседание назначено на апрель 2021 года.

Об этом стало известно KV из сообщения руководителя Департамента культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Дианы Поповой.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Попова сообщила, что единственный законный способ защитить людей, находящихся в непригодных для жилья условиях с несовершеннолетними детьми – это отселить их. Однако есть люди, которые пытаются доказать свое право на жилье в аварийном доме и затягивают судебные процессы.

В частности, она отметила Ольгу Божко и ее семью, по делу которой первое постановление Шевченковского районного суда было принято 26 ноября 2018 года.

“В течение двух лет судебных заседаний было около десяти, но по разным основаниям (в том числе неоднократным ходатайством со стороны Божко А.В. об отводе судьи) судебные заседания откладывались”, – сообщила Попова.

Попова сообщила, что 26 ноября 2020 года должно было состояться первое судебное заседание в новом составе суда, однако оно было перенесено в связи с болезнью Божко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Департамент культуры возражал против ходатайства о переносе, в связи с тем, что присутствовал в заседании ее адвокат, но судья перенес слушания на ... 05.04.2021”, – сообщила Попова.

Напомним, в ноябре с.г. Департамент культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) обратился в “Киевводоканал” и “Киевгаз” с просьбой срочно отключить здания по ул.Малая Житомирская, 12-14 (усадьба Мурашко) от газо- и водоснабжения. Руководитель департамента Диана Попова заявила, что в аварийном здании проживает семья и их жизни угрожает опасность.

Читайте: Александр Глухов рассказал, почему киевские власти отключили водоснабжение в усадьбе Мурашко (фото, видео)

Напомним, в начале ноября с.г.  департамент культуры  Киевской горгосадминистрации (КГГА) заявил об инициировании неотложных мер по спасению зданий по ул. Малой Житомирской, 12-А, 12-Б, 14-А, 14-Б. В августе 2018 года КГГА признала жилые дома №№ 12А, 12Б, 14А, 14Б по улице Малой Житомирской непригодными для проживания. Однако, эти здания находятся в коммунальной собственности территориальной общины Киева с 2013 года. Депутат Киевсовета Сергей Гусовский попросил Кличко объяснить, кто и как довел здания бывшей усадьбы Мурашко до аварийности.

Читайте: Киевские власти признали усадьбу Мурашко аварийной

Как ранее сообщала KV, в апреле 2018 года подрядчик остановил реставрацию разрушающейся усадьбы Мурашко на ул. Малой Житомирской в Киеве, так как на стройплощадке запрещается нахождение посторонних лиц. Сообщалось, что противоаварийные работы не будут возобновлены, пока в доме живут люди.

Читайте: Депутаты Киевсовета попробуют определить хозяина усадьбы Мурашко

В 2007 году ГУ жилищного обеспечения КГГА заключило с ООО “Пантеон-Инвест” инвестиционный договор, по которому фактически передало указанному обществу упомянутые дома. При этом договор был заключен без проведения инвестиционного конкурса и без согласования с главным управлением культурного наследия. Впоследствии здания разрушались и пришли в аварийное состояние. В 2013 году в здании был пожар, которым было охвачено 2,4 тыс. кв.м. В 2011 году начался процесс возвращения здания городу. В 2015 году усадьба Мурашко окончательно вернулась в собственность городской общины.

Читайте: Киевлянам вернули объекты культурного наследия по ул. Малая Житомирская

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, кгга, диана попова, отселение, усадьба мурашко, шевченковский суд, александр глухов, департамент культуры киевской горгосадминистрации, ольга божко

среда, 27 января 2021 г.
13:43
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 28 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:23
“Киевпастранс” закупил дизтопливо на треть дороже, чем в прошлом году
20:21
Кабмин предлагает Раде законодательно закрепить ежегодный день индексации пенсий
20:05
В День памяти жертв Холокоста в Киеве открыли инсталляцию “Взгляд в прошлое” (фото)
19:53
В Славутиче может быть отменен договор на дорожную реконструкцию на 10 млн гривен
19:46
Улица Петра Сагайдачного останется пешеходной согласно решению суда, - КГГА
19:23
Спасатели Киевщины нашли тело пропавшего два дня назад рыбака (фото, видео)
19:16
Правительство частично компенсирует расходы на электроотопление - постановление Кабмина
19:02
С застройщика в Чабанах пытаются взыскать 5,2 млн гривен паевого участия
18:46
Департамент социальной политики готовит к внедрению проект “Социальное такси для людей с инвалидностью” на городском уровне
18:25
Киевская таможня в результате проверок деятельности предприятий в 2020 году доначислила 80 млн гривен платежей
18:10
Зеленский отозвал из ВР законопроект, распускающий КСУ, но внес другой - ужесточающий наказания за ложь в декларациях
18:05
Глава Броварской РГА Биркадзе заявил о недостоверности слухов про его увольнение
17:51
Прокуратура вернула государству 6 га земель на Каневском водохранилище
17:42
Подать анкету на занятие должности полицейского офицера общины на Киевщине можно до середины февраля
Календарь событий