четверг, 4 марта 2021 г.

Столичная власть два года через суд пытается выселить жительницу усадьбы Мурашко

Столичная власть два года через суд пытается выселить жительницу усадьбы Мурашко

Столичная власть через суд пытается выселить жительницу усадьбы Мурашко Ольгу Божко и ее семью. Судебная тяжба тянется уже два года. Очередное заседание назначено на апрель 2021 года.

Об этом стало известно KV из сообщения руководителя Департамента культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Дианы Поповой.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Попова сообщила, что единственный законный способ защитить людей, находящихся в непригодных для жилья условиях с несовершеннолетними детьми – это отселить их. Однако есть люди, которые пытаются доказать свое право на жилье в аварийном доме и затягивают судебные процессы.

В частности, она отметила Ольгу Божко и ее семью, по делу которой первое постановление Шевченковского районного суда было принято 26 ноября 2018 года.

“В течение двух лет судебных заседаний было около десяти, но по разным основаниям (в том числе неоднократным ходатайством со стороны Божко А.В. об отводе судьи) судебные заседания откладывались”, – сообщила Попова.

Попова сообщила, что 26 ноября 2020 года должно было состояться первое судебное заседание в новом составе суда, однако оно было перенесено в связи с болезнью Божко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Департамент культуры возражал против ходатайства о переносе, в связи с тем, что присутствовал в заседании ее адвокат, но судья перенес слушания на ... 05.04.2021”, – сообщила Попова.

Напомним, в ноябре с.г. Департамент культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) обратился в “Киевводоканал” и “Киевгаз” с просьбой срочно отключить здания по ул.Малая Житомирская, 12-14 (усадьба Мурашко) от газо- и водоснабжения. Руководитель департамента Диана Попова заявила, что в аварийном здании проживает семья и их жизни угрожает опасность.

Читайте: Александр Глухов рассказал, почему киевские власти отключили водоснабжение в усадьбе Мурашко (фото, видео)

Напомним, в начале ноября с.г.  департамент культуры  Киевской горгосадминистрации (КГГА) заявил об инициировании неотложных мер по спасению зданий по ул. Малой Житомирской, 12-А, 12-Б, 14-А, 14-Б. В августе 2018 года КГГА признала жилые дома №№ 12А, 12Б, 14А, 14Б по улице Малой Житомирской непригодными для проживания. Однако, эти здания находятся в коммунальной собственности территориальной общины Киева с 2013 года. Депутат Киевсовета Сергей Гусовский попросил Кличко объяснить, кто и как довел здания бывшей усадьбы Мурашко до аварийности.

Читайте: Киевские власти признали усадьбу Мурашко аварийной

Как ранее сообщала KV, в апреле 2018 года подрядчик остановил реставрацию разрушающейся усадьбы Мурашко на ул. Малой Житомирской в Киеве, так как на стройплощадке запрещается нахождение посторонних лиц. Сообщалось, что противоаварийные работы не будут возобновлены, пока в доме живут люди.

Читайте: Депутаты Киевсовета попробуют определить хозяина усадьбы Мурашко

В 2007 году ГУ жилищного обеспечения КГГА заключило с ООО “Пантеон-Инвест” инвестиционный договор, по которому фактически передало указанному обществу упомянутые дома. При этом договор был заключен без проведения инвестиционного конкурса и без согласования с главным управлением культурного наследия. Впоследствии здания разрушались и пришли в аварийное состояние. В 2013 году в здании был пожар, которым было охвачено 2,4 тыс. кв.м. В 2011 году начался процесс возвращения здания городу. В 2015 году усадьба Мурашко окончательно вернулась в собственность городской общины.

Читайте: Киевлянам вернули объекты культурного наследия по ул. Малая Житомирская

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, кгга, диана попова, отселение, усадьба мурашко, шевченковский суд, александр глухов, департамент культуры киевской горгосадминистрации, ольга божко

четверг, 4 марта 2021 г.
09:45
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
09:00
Заседание Киевсовета 4.03.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
11:03
Количество новых носителей коронавируса в столице за сутки увеличилось на треть
10:41
Киевский апелляционный суд вернул государству общежития Национального авиационного университета
10:19
Perfect Group вже долучився до видачі іпотеки під 7%
10:04
Курс валют в Киеве: 4 марта 2021 года
09:41
На Киевщине во время пожара в частном доме погибла 85-летняя женщина (фото, видео)
09:21
В Украине количество новых носителей коронавирусной болезни возросло до 10 тысяч
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 марта 2021 года
среда, 3 марта 2021 г.
20:45
В четверг, 4 марта, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:25
В столице стартовала кампания по сохранению краснокнижных цветов
20:05
На Киевщине Госэкоинспекция конфисковала около полутора сотен щеглов у браконьеров и выпустила их на волю (фото, видео)
19:42
Киевлянин ради просмотров видео в интернете атаковал полицейских тарелкой со сливками на Майдане Независимости (фото, видео)
19:24
Кабмин назначил нового “врио” главы Госгеокадастра
19:01
Глава SmartCity.UA Юрий Назаров: Украинские города станут лидерами в смарт-сити революции
Календарь событий