суббота, 19 июня 2021 г.

Столичная “Солидарность” настаивает на продаже Ахметову коммунальных электросетей “за бесценок”

Столичная “Солидарность” настаивает на продаже Ахметову коммунальных электросетей “за бесценок”

В бюджетной комиссии Киевсовета не набралось голосов, чтобы согласовать наложение моратория на продажу электросетей киевлян до установления их точного объема и стоимости. Автор разумного проекта решения - депутат из фракции “Солидарность” Владимир Левин был разочарован позицией своих коллег по фракции. Он уверен, что новый собственник этих сетей вернет себе потраченные на их покупку 444,4 млн гривен всего за полгода, а киевлян оставят “в дураках”.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Комиссия рассмотрела проект решения Киевсовета №08/231-2302/ПР  “О наложении моратория на продажу электрических сетей, находящихся в коммунальной собственности территориальной общины Киева” (от 18.07.2018 года) в редакции, проработанной на рабочей группе (протокол заседания рабочей группы от 25.02.2019 года) и с правками замглавы бюджетной комиссии Киевсовета Владимира Ялового (фракция “Единство”).  

Читайте: В Киевсовете началось разбирательство по вопросу продажи Ахметову коммунальных электросетей

Как ранее сообщала KV,  летом минувшего года подчиненные Виталия Кличко решили продать владельцу ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" Ринату Ахметову 15% городских электросетей, которые принадлежат столичной общине, всего за 444,4 млн гривен.

Читайте: Администрация Кличко решила сделать Ахметова монопольным владельцем столичных электросетей

Против такой инициативы выступил член бюджетной комиссии столичного горсовета Владимир Левин, по мнению которого данное имущество имеет гораздо больший объем, может приносить городу существенную прибыль, да и  стоит сегодня гораздо дороже. Он долго, включая сегодняшнее заседание бюджетной комиссии Киевсовета, увещевал коллег согласовать мораторий на такую продажу до проведения полного аудита, приема имущества на баланс городского КП, установления точек размежевания и пр.

“Мы сегодня с вами не получили уже 700 млн гривен дохода за год за то, что используются наши сети”,- отметил депутат.

По словам Левина, сторонники продажи хотят отказаться от ”золотого актива”, хотя понятно, что эти “несчастные 444,4 млн гривен” новый собственник электросетей киевской общины “отобьет” всего за полгода, выставляя в городе техусловия на присоединение к электросетям по цене 11 тыс. гривен (с каждого парадного).

В ходе обсуждения данного вопроса от Левина “досталось” в т.ч.  директору Департамента жилищно-коммунального хозяйства Дмитрию Науменко (чиновник настаивал на необходимости продажи электросетей).

“Я Вам скажу прямо. Вы морочите голову, морочите голову депутатам, собравшимся здесь и морочите голову киевской общине. Вы не выполняете свои функции, которые Вам даны сегодня. Вы не работаете сегодня качественно и профессионально на своем месте”, - заявил Владимир Левин.

На стороне Левина выступал только замглавы бюджетной комиссии Киевсовета Владимир Яловой: просил коллег поддержать введение моратория на продажу.

“Мы не знаем сколько километров электросетей. Владимир Ильич говорит - давайте примем, а потом продадим. Второе. Чтобы его принять (имущество) мы должны его оценить, зная реальную цену, ничего другого мы не предлагаем”, - увещевал членов комиссии Яловой.

Однако в итоге, в бюджетной комиссии Киевсовета “за” согласование проекта решения о моратории проголосовало всего 7 депутатов и вопрос не прошел. Воздержались от голосования три представителя фракции “Солидарность”: глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников (на фото), первый замглавы этого органа Олесь Маляревич и член бюджетной комиссии Михаил Терентьев.  

На это Владимир Левин заявил, что “к сожалению, у “Солидарности” нет мощи для того, чтобы бороться с тем человеком, которому мы хотим бесплатно отдать сети”.

Напомним, сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев. Департаментом ЖКИ КГГА с 17 июля 2017 года руководит Дмитрий Науменко. КП “Киевтеплоэнерго” с 22 декабря 2018 года руководит Вячеслав Бинд.

Фото: KV

КиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, киевэнерго, кп, петр пантелеев, жкх, киевтеплоэнерго, солидарность, продажа, дмитрий науменко, андрей странников, единство, Олесь Маляревич, вячеслав бинд, владимир левин, коммунальное имущество, Михаил Терентьев, владимир яловой, реорганизация, ринат ахметов, дтэк киевские электросети, электросети, тэк киева

суббота, 19 июня 2021 г.
17:07
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:23
В Пуще-Водице продолжаются “боевые” действия между общественностью и экс-нардепом Андриевским (фото, видео)
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В столице за сутки от коронавируса умерли 3 человека
16:04
“Киевгорстрой” опубликовал график работы отделов продаж в июне
15:25
За останню добу на коронавірус захворів 41 житель Київщини
15:05
Жители столичного Подола возмущены отсутствием реакции властей на драки и шум на Контрактовой площади
14:04
Дорогу из Киева в аэропорт “Борисполь” перекроют на два месяца из-за ремонтных работ
13:03
Инициатор создания нацпарка “Голосеевский” разбил окно ВР в знак протеста против узаконивания продажи земли
12:05
На Киевщине 13-летний подросток погиб из-за попытки сделать селфи на железнодорожном мосту (фото)
11:06
Украина ввела санкции против Фирташа и Фукса
10:04
За сутки в Украине выявили менее тысячи новых носителей коронавируса (инфографика)
09:01
В Киеве два пешехода погибли при попытке перебежать дорогу (видео)
07:15
Субботние ярмарки 19 июня пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 июня 2021 года
пятница, 18 июня 2021 г.
22:12
Стали відомі останні подробиці про будівництво метро на Виноградар у Києві (відео)
Календарь событий