понедельник, 25 октября 2021 г.

Столичная прокуратура намерена через суд отменить ДПТ “территории Пи” в Соломенском районе

Столичная прокуратура намерена через суд отменить ДПТ “территории Пи” в Соломенском районе

В Окружной административный суд Киева подан иск о признании незаконным и отмене Детального плана территории (ДПТ) в границах улиц Донецкой, Воздухофлотского проспекта, Смелянского, Фастовской и железной дороги в Соломенском районе столицы. Отменить это градостроительный документ требует заместитель прокурора Киева. Суд открыл производство по этому делу и назначил его рассмотрение на 3 апреля 2018 года.

Об этом KV стало известно из решения Окружного административного суда Киева от 5 марта 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Заместитель прокурора Киева обратился в Окружной административный суд Киева с иском к Киевсовету, в котором просит признать противоправным и отменить решение Киевсовета от 20 декабря 2017 года №1006/4013 “Об утверждении Детального плана территории в границах улиц Донецкой, Воздухофлотского проспекта, Смелянского, Фастовской и железной дороги в Соломенском районе столицы".

Читайте: Киевсовет утвердил ДПТ с застройкой “территории Пи”

Заместитель столичного прокурора считает, что этот ДПТ нарушает требования действующего законодательства.

Судья, изучив представленные материалы, принял дело к рассмотрению. Изначально предполагалась, что судебное заседание по этому вопросу пройдет 20 марта 2018 года, однако оно было перенесено. Согласно данным о стадии рассмотрения дел портала “Судебная власть Украины”, заседание должно состояться 3 апреля 2018 года.

На рассмотрение дела ответчик (Киевсовет) должен предоставить копии действующего Генерального плана города Киева в части территории, охваченной ДПТ, и проекта планировки пригородной зоны на период до 2020 года, утвержденных решением Киевсовета от 28 марта 2002 года №370/1804, а также заверенные копии материалов, которые стали основанием для утверждения обжалуемого ДПТ.

Напомним, указанный ДПТ охватывает площадь 67,86 га и предполагает что площадь многоквартирной застройки в течение первых 7 лет вырастет с 27,80 га до 30,94 га (на 3,14 га - число "Пи"). Главным застройщиком является ЗАО "Киевгороформление", которое планирует застроить новыми секционными домами свой земельный участок  площадью 3,281 га.

Как ранее сообщала KV, при согласовании этого ДПТ 8 ноября 2017 года на заседании градостроительно-земельной комиссии Киевсовета начальник  юридического управления аппарата Киевской горгосадминистрации (КГГА) Леся Верес высказала к проекту ДПТ ряд претензий. Ее смутило большое количество редакционных неточностей и нестыковок. К примеру, в технико-экономическом обосновании не была указана плотность населения. Но по итогу даже представители фракции “ВО “Свобода” не высказались по поводу проекта ДПТ, и его согласование прошло гладко.

Читайте: В Соломенском районе Киева хотят застроить “территорию Пи”

Напомним, 5 марта Окружной админсуд также принял к рассмотрению иск гражданки Натальи Жуковской, потребовавшей отменить ДПТ в границах улицы Саперно-Слободской, проспекта Науки в Голосеевском районе Киева. Суд назначил рассмотрение этого дела на 19 апреля 2018 года.

Читайте: Окружной админсуд Киева может отменить ДПТ в границах улицы Саперно-Слободской и проспекта Науки

Также 5 марта Окружной админсуд принял к рассмотрению иск заместителя прокурора Киева об отмене Детального плана территории (ДПТ) в пределах бульвара Перова, улиц Сулеймана Стальского, Петра Вершигоры, проспекта Генерала Ватутина в Днепровском районе Киева.

Читайте: Заместитель прокурора Киева требует отменить ДПТ Воскресенки

Кроме того, 5 марта Окружной админсуд принял к рассмотрению иск столичного зампрокурора об отмене Детального плана территории (ДПТ) в пределах бульвара Лепсе, улиц Суздальской, Академика Белецкого и железной дороги в Соломенском районе столицы.

Читайте: Зампрокурора Киева намерен через суд отменить скандальный ДПТ Отрадного

Как ранее сообщала KV, один из самых скандальных ДПТ столицы уже был отменен в судебном порядке. 19 февраля 2018 года Окружной административный суд Киева отменил решение Киевсовета “Об утверждении детального плана территории в границах улиц Электриков, Набережно-Рыбальской дороги в Подольском районе Киева”.

Судья ОАС Киева Владимир Келеберда отметил, что этот ДПТ противоречит нормам действующего Генплана Киева, а также нарушает положения Закона “О регулировании градостроительной деятельности”.

Читайте: Суд отменил ДПТ Рыбальского острова имени Ваврыша

Как постоянно пишет KV, априори незаконными являются практически все ДПТ, которые столичный горсовет утвердил в течении последних трех лет.

Все они не соответствуют действующему Генеральному плану Киева и утверждаются только для того, чтобы дать возможность застройщикам как-бы легально начать строительство коммерческой недвижимости на определенной территории или легализовать уже начатое незаконное строительство.

Согласно положениям Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", ДПТ в границах любого населенного пункта должны только уточнять положения действующего Генплана (с 2012 года все генпланы в Украине по законодательству стали бессрочными), а не менять эти положения, в частности - целевое назначение земли. Об этом же говорится в письме Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №7/14-3234 от 26.03.2015 года.

При этом, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА без проблем выносит на рассмотрение горсовета проекты ДПТ, которые опираются на проект Генплана развития Киева до 2025 года, т.е. - не на действующий документ, и массово меняют целевое назначение земли в столице.

Читайте: Подчиненные Кличко обрекут Киев на годы градостроительного хаоса

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Постоянную комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Фото: Bigmir.net

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, киевсовет, александр свистунов, дпт, александр спасибко, решение суда, александр мищенко, незаконный дпт, окружной админсуд киева, киевгороформление

понедельник, 25 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:22
За нарушение правил межобластных и международных поездок автотранспортом будут штрафовать пассажиров
20:03
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве выросла более чем на четверть
19:44
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
19:34
У Макарівській громаді завершують реконструкцію школи
19:23
“Киевгорстрой” опубликовал список ЖК, в которых можно купить двухкомнатные квартиры
19:05
У Київській області можуть з’явитися шість сміттєпереробних заводів
18:44
У аеропорту “Бориспіль” відновили роботу пункту вакцинації
18:35
У Києві обговорять питання безпеки канатної дороги на Труханів острів, - депутат Трубіцин
18:21
Бізнес поставили перед фактом подорожчання газу і залишили напризволяще, - депутат Москаленко
18:06
Столичные коммунальщики подключили к теплу 65% жилых домов
18:01
На Київщині відкриють три нові пасажирські маршрути, один з них - до столиці
17:45
В столичном Гидропарке сгорела деревянная баня на воде (фото, видео)
17:23
Кличко уволил начальника КП “Автодорсервис”
17:03
Понад 65 тисяч жителів Київщини вакцинувались проти коронавірусу минулого тижня
16:44
В столичном роддоме №3 за 69 млн гривен должны отремонтировать отделение физиологии
Календарь событий